Читайте также статью «Философия Фихте – кратко»

В понятии об источнике права Фихте тоже расходится с Кантом. Фихте полагает, что им должно служить равное обеспечение всем людям условий для реализации свободы, тогда как для Канта правовые нормы были выводными из нравственного закона. Для Фихте право прямо не вытекает из нравственных принципов, а лишь должно гарантировать условия для их осуществления. Фихте и здесь ставит свободу воплощения идеала выше конкретного его содержания.

Главными практическими средствами осуществления этой свободы Фихте считает материальные орудия воли: во-первых, человеческие тела, а, во-вторых, собственность. Поэтому главными объектами юридической защиты должны быть телесная и имущественная неприкосновенность индивида. Фихте признаёт безусловную необходимость государства, ибо только оно способно обеспечить право при конфликтах двух различных воль, выступив в нём как третья, сильнейшая сторона. Однако Фихте считает нужным ограничить произвол власти особым органом общественного надзора – «эфорами». Функцию этих посредников между народом и правительством, впрочем, следует, ограничить приостановкой деятельности правительства в случае нарушения им принципов права и созывом народ на суд. Эфоры, таким образом, должны иметь лишь отрицательную власть – и никакой положительной.

Фихте

Иоганн Готлиб Фихте

 

Фихте верил, что если народ проживёт полстолетия при предлагаемом в его правовой философии государственном строе, то сами понятия о преступлении изгладятся из его памяти. Как Платон мечтал противопоставить разложению греческой государственности идеалы своей «Политики», так и Фихте желал посредством своих правовых идей возродить немецкое общество.

Несмотря на всё своё свободолюбие, Фихте обнаруживает сильные симпатии к государственному социализму прусского образца. Он признаёт за лучшее, чтобы государство регулировало важнейшие общественные взаимоотношения граждан, определяло необходимое для каждой профессии количество людей и цены товаров, следило за выполнением работ – дабы поддерживалось равновесие в распределении собственности и никто не являлся эксплуататором другого. Но дабы смягчить противоречие между проповедуемыми им социалистическими тенденциями и своим же главным постулатом о свободе воли, Фихте в своей философии права призывает ограничить государственное всемогущество. Расплатившись с обществом в своих обязательствах, человек принадлежит себе и невозбранно владеет избытком произведений собственного труда.

В сфере международного права Фихте желает образования в будущем международного трибунала для предотвращения войн. Этот трибунал должен силой подчинять своим решениям народ, нарушивший правовые принципы.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.