Читайте также статью «Философия Фихте – кратко»

Социально-педагогические идеи Фихте ярче всего выражены в его знаменитых «Речах к немецкой нации» (1807-1808). Каждая нация, по его мнению, обладает присущими только ей особенностями. Фихте советовал Германии отрешиться от уз поверхностной подражательности другим народам и развивать свои собственные народные черты. Главное средство к этому – новое национальное воспитание. Фихте предлагает основать государственные школы, где дети воспитывались бы безо всяких сословных ограничений, с учётом лишь их способностей.

Фихте

Иоганн Готлиб Фихте

 

Главное внимание следует обратить не на накопление знаний, а на развитие ума и характера. Поэтому полезно всеми средствами побуждать учащихся к самодеятельности. Фихте считает, что дети обоего пола должны воспитываться совместно и жить в школах при полной общности имуществ. «Пусть всякий сознает, что он принадлежит общине и должен разделять с нею удобства и неудобства жизни». Каждый ребенок должен помимо наук обучаться ремеслу, ибо ручной труд имеет огромное воспитательное значение. Обстановка училищ, по взглядам Фихте, должна быть плодом труда самих учеников, которых следует научить самим готовить себе пищу, шить одежду.

Такой подход заметно близок к воззрениям клуба якобинцев и вступает в сильное противоречие с постоянно заявляемым Фихте свободолюбием.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.