Читайте также статью «Философия Фихте – кратко»

История, по Фихте, сводится к тому, что человечество, которое первоначально следует разумным принципам по простому инстинкту, затем в силу растущей греховности портится. Общественный порядок после этого становится возможным поддерживать лишь путём слепого подчинения принудительному внешнему авторитету. Вслед за этим присущая всем людям тяга к независимости низвергает давящий авторитет, и люди начинают постепенно вновь обретать свободную любовь к разуму – но уже не из инстинкта, а в новой, сознательной, форме.

Легко заметить, что это объяснение хода истории основывается на схеме: тезис, антитезис, синтез. По образцу Фихте позже строили собственные теории исторического процесса Шеллинг и Гегель.

Фихте

Иоганн Готлиб Фихте

 

По мнению Фихте, эпоха, в которую живёт он сам, и является периодом низвержения насильственных авторитетов. Она вначале приведёт к торжеству научного знания, когда разум поднимется с уровня инстинкта до степени ясно сознанного начала. Ещё позднее человечество выработает искусство воплощать разум во всех проявлениях жизни – личной и социальной. Таким образом, возникнет идеальное общество.

Фихте заметно склонен к расизму. По его убеждению, историческое человечество постоянно обнаруживало двойственность состава. Издревле существовал нормальный народ, который окружали низшие расы – трусливые, рожденные из земли дикари («scheue und rohe erdgeborene Wilde»), жившие грубо-чувственной жизнью. Вся история представляет собой непрерывную борьбу нормальной расы с некультурными дикарями и постепенную победу цивилизации над варварством.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.