Читайте также статью «Философия Фихте – кратко»

Философия религии Фихте по главным подходам напоминает его философию права. Главным в Божестве для него были не конкретные, «догматические» заповеди, правила и истины, а наличие у человека жажды свободного служения идеалу. Эта мысль отражена в известном афоризме Фихте: «Frei sein ist nichts – frei werden ist der Himmel» («Быть свободным – ничто, становиться свободным – вот в чём Небо»).

Фихте

Иоганн Готлиб Фихте

 

Но религиозная идея представала в такой трактовке весьма неопределённой и размытой. Цель свободного стремления оставалась не вполне ясной. Влияние Шиллера, Шеллинга и Шлейермахера пробудило в Фихте сознание важности красоты и искусства, и в более поздний период своего творчества он несколько смягчил свои первоначальные воззрения. Фихте стал учить о Божестве как некотором идеале, который есть, а не становится. Свободная религиозная жажда человека должна быть восполнена созерцательным чувством блаженной покорности Богу.

Церковь Фихте считал лишь временной, но неизбежной заменой того нравственного единения людей, которое можно вполне понять лишь философским сознанием. Догматы, по его взглядам, – только моральные символы, необходимые для тех, кто не способен возвыситься до философского понимания религии. Фихте полагал, что свободное, разумное исследование религиозных догм должно быть беспрепятственным, но свободу исследования следует ограничить философски образованной публикой.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.