Читайте также статью «Философия Фихте – кратко»

Согласно Фихте, сущность нашего Я составляет деятельность по преодолению косности природы, ее противодействия духу. Полное освобождение духа от косного начала природы неосуществимо, но двигаться в этом направлении возможно.

Низшим, грубейшим импульсом к деятельности Я является стремление к счастью; но в нем природа порабощает нас, мы являемся игрушкой страстей, отдаваясь чувству приятного. Разрыв с этим примитивным влечением есть первый шаг к свободе. Как видно отсюда, Фихте явно усматривает сущность этики в самопреодолении. Не случайно одно из известнейших его произведений в области этики называется «Аскетизм как приложение к морали».

Фихте

Иоганн Готлиб Фихте

 

Нравственные обязанности Фихте подразделяет на условные и безусловные. Обязанности каждой из этих двух категорий в свою очередь подразделяются на общие (т. е. общественные) и частные. Условные обязанности: общие – самосохранение, воздержание от разврата и чрезмерного труда, следование правилам гигиены; частные – долг избрать себе определенное общественное назначение. Безусловные обязанности: общие – запрет насилия над ближними, долг любить их, запрет обманывать и посягать на чужую собственность; частные – обязанности низших и высших классов к взаимоуважению, долг подчиняться государству.

В сочинении «О назначении ученого» Фихте подчеркивает высочайшее моральное и социальное значение науки. Но оно сопряжено и с долгом учёных самоотверженно любить и распространять истину.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.