Монизм (греч., «учение о единстве») – такой способ объяснения любой области действительности или всего мира в его целом, который не исходит, как дуализм, от двух или, как плюрализм, от многих конечных начал, но стремится свести все разнообразие мира к его единой основе.

В то время как, напр., дуализм такие противоречия, как Бог и мир, природа и дух, тело и душа, и т. д., обосновывает в самой природе вещей и потому смотрит на них, как на нечто непреодолимое, человек все-таки стремится разрешить эти противоречия и постичь их, как простую модификацию единого основного начала. Так, пантеизм отождествляет Бога с миром; так рассматривает материализм мертвую, а гилозоизм одушевленную материю, спиритуализм духовные сущности, философия тождества безразличную первоначальную сущность, обусловливающую явления материального и духовного мира, как конечное основоначало всей действительности.

На вершине метафизического монизма стоят мыслители, которые, как Спиноза, Шеллинг, Гегель, Шопенгауэр, Гартман и др., отрицают не только качественное различие, но и численное множество основы мира и проповедуют единую, обнимающую в себе все кажущееся множество индивидов первоначальную сущность. Это – философы-идеалисты, но во второй половине XIX века среди монистов было сильно и материалистическое мировоззрение, основанное на естествознании (в частности представленное Спенсером и Геккелем), которое, отрицало всякое лежащее по ту сторону физического, вещественного мира (трансцендентное) бытие.