Монизм (греч., «учение о единстве») – такой способ объяснения любой области действительности или всего мира в его целом, который не исходит, как дуализм, от двух или, как плюрализм, от многих конечных начал, но стремится свести все разнообразие мира к его единой основе.

В то время как, напр., дуализм такие противоречия, как Бог и мир, природа и дух, тело и душа, и т. д., обосновывает в самой природе вещей и потому смотрит на них, как на нечто непреодолимое, человек все-таки стремится разрешить эти противоречия и постичь их, как простую модификацию единого основного начала. Так, пантеизм отождествляет Бога с миром; так рассматривает материализм мертвую, а гилозоизм одушевленную материю, спиритуализм духовные сущности, философия тождества безразличную первоначальную сущность, обусловливающую явления материального и духовного мира, как конечное основоначало всей действительности.

На вершине метафизического монизма стоят мыслители, которые, как Спиноза, Шеллинг, Гегель, Шопенгауэр, Гартман и др., отрицают не только качественное различие, но и численное множество основы мира и проповедуют единую, обнимающую в себе все кажущееся множество индивидов первоначальную сущность. Это – философы-идеалисты, но во второй половине XIX века среди монистов было сильно и материалистическое мировоззрение, основанное на естествознании (в частности представленное Спенсером и Геккелем), которое, отрицало всякое лежащее по ту сторону физического, вещественного мира (трансцендентное) бытие.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.