Христианство застало Русь и наших предков на низкой степени умственного и нравственного развития. Как младенец лежал славянин-язычник на лоне природы и не мог оторваться от её груди, от её власти. Все его верования ограничивались грубым обожанием сил и явлений видимого мира. Мифология его была бедна и не развита. Под влиянием язычества почти не были установлены у славян и первые условия общественного быта. Князь почти не соединен был с подданными властью; существовал обычай кровной мести; одним словом, не сложился еще определенный характер жизни. Находясь в первой поре духовного развития, русский человек ничего не мог противопоставить сильного, зрелого новой, возвышенной религии: его чувственное оружие было так слабо в сравнении с этой непобедимой духовной силой, что он сдался после краткой борьбы.

Вера христианская, согласная с мирным характером русского народа, была быстро принята и сделала поворот в умственной и нравственной его жизни. Но не один истинный свет богопознания и богопочитания она внесла в темную жизнь наших предков; принятая на народном языке, бесконечно превышающая все современные ей начала народной жизни, вера Христова сделалась главным началом, одушевляющим все отрасли жизни русского человека. Она принесла с собой другой, лучший гражданский быт, отличный от быта языческого, и отвечала стремлению наших предков к определению порядка и устройству внутреннего быта. Старые гражданские отношения потеряли свое значение и отдельно взятые не имели уже самостоятельной опоры, но вера православная, не подавляя народности, дала старым началам новый смысл и силу. Вместе с верою перешли на Русь из Византии гражданские и общественные законы и стали мало-помалу проникать в состав государства. Церковь русская имела сильное и решительное влияние на преобразование всего строя гражданской жизни и сообщала внутреннюю силу государству. Далеко развитое, во всех даже частных отношениях, христианство принесло готовые правила на все частные случаи, прямые ответы на все запросы, прежде их возникновения и ощущения, и постепенно стало проводить их в глубину частного и семейного быта. Таким образом, вера Христова подчинила своему влиянию и водительству всякое духовное развитие русского человека, лишившегося слабой опоры язычества, своим освящением дала силу всем стихиям народной жизни и сделалась основою народного взгляда и характера».

Относительно принятия христианства надо заметить то важное обстоятельство, что наши предки слушали христианскую проповедь и богослужение на славянском (болгарском) языке, вполне понятном для них, так как славянскими апостолами, св. братьями Кириллом и Мефодием, еще в половине IX в. была составлена славянская азбука и переведены на славянский язык богослужебные книги. Кроме того христианство пришло к нам из Византии, где духовенство было подчинено светской власти, вот почему и наше духовенство не только подчинялось княжеской власти, но даже способствовало её возвышению, смотря на князей с византийской точки зрения, как на неограниченных владык; оно давало ей религиозное освящение в глазах народа, так, например, посажение князя на стол (вступление на престол) происходило в главном городском храме и сопровождалось благословением и молитвами духовенства. Таким образом, в русской истории мы не встретим борьбы светской власти с духовною, которая происходила во всех западноевропейских католических государствах. Мирное распространение христианства на Руси, за исключением Новгорода, при поддержке светской власти также не походило на насильственные меры католического духовенства в деле проповеди.

Крещение князя Владимира

Крещение князя Владимира. Фреска В. Васнецова. Фрагмент росписи Владимирского собора в Киеве, 1885-1893

 

После принятия христианства князь Владимир, по словам летописи, сделался набожным и ласковым и всю свою деятельность посвятил устройству русской земли и благосостоянию народа. Он отражал печенегов, которые при нем часто нападали на русскую землю, усмирял разбойников, распространял христианство, строил города и церкви; о делах он советовался с епископами и велел священникам обучать грамоте русских детей; для народа и дружины устраивал пиры и раздавал бедным щедрую милостыню.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.