Потемкин-Таврический, Григорий Александрович

князь, знаменитый фаворит Екатерины II, родился, как кажется, в 1739 г. (есть известия, указывающие на 1736 и 1742 гг.) в селе Чижове, близ Смоленска, сын небогатого отставного майора, Александра Васильевича Потемкина. После смерти отца (в 1746 г.) мать Григория Потёмкина, Дарья Васильевна, урожденная Скуратова, сделавшаяся впоследствии статс-дамой, переселилась с сыном в Москву под покровительство родственника, президента камер-коллегии, Григория Матвеевича Козловского. Здесь в Немецкой слободе, в учебном заведении Литкела, Потемкин, вместе с сыном Козловского, получил тогдашнее среднее образование. Любимыми предметами будущего временщика были поэзия, философия, богословие и языки греческий и латинский. Особенное влияние на его развитие имел в это время иеродиакон греческого монастыря Дорофей. Образование скорее поощряло, чем обуздывало, развитие бредней в голове пылкого юноши и в то же время не давало твердой почвы для знакомства с миром реального. В московском университете Потемкин получил золотую медаль; отсюда в 1757 г. он был отправлен в Петербург в числе 12 лучших университетских воспитанников, представленных императрице Елизавете; университет он кончил тем, что был исключен «за нехождение».

Портрет Потемкина

Портрет Г. А. Потемкина-Таврического

 

Тогда Потемкин решил посвятить, себя военной карьере и с помощью 500 рублей, данных ему на дорогу архиепископом крутицким и можайским Амвросием и никогда затем не возвращенных кредитору, добрался до Петербурга, где во время переворота 26 июня 1762 года. что-то вместе с Хитрово направлял «благоразумно, смело и деятельно» и получил очень хорошую материальную награду. С этого момента Григорий Александрович Потемкин довольно быстро двинулся вперед на пути к возвышению; от скромной должности помощника синодского обер-прокурора (в 1763 г.) скоро шагнул к камергерству и в 1769 г., участвуя в турецкой войне, получил чин генерал-майора. В 1774 г. Потемкин – в Петербурге; о нем все говорят; он не сходит с языка самой Екатерины, которая то и дело пишет о нем барону Гримму. На Потемкина, теперь уже генерал-адъютанта и подполковника Преображенского полка, щедро сыплются всякого рода почести, подарки и разнообразные знаки внимания императрицы.

Подчеркивая военные подвиги и верность к ней Потемкина, императрица, в пору первых лет возвышения последнего, увлекается всего более тем, что он забавен. Но Потемкин был забавен, очевидно, не как шут и льстивый прихлебатель; в его темпераменте было что-то такое, что заставляло уважать его среди смехотворных выходок: он был слишком смел. Григорий Потемкин, забавляя, стал первым после Екатерины в государстве, но, став этим первым, не раз заставлял императрицу заливаться слезами и тем все же не пошатнул своего положения. Нужен был, несомненно, большой ум, такт и что-нибудь очень выдающееся, чтобы в продолжение многих лет не потерять доброжелательности императрицы, которая превосходила Потемкина умом и силой воли. Быть может, такт Потемкина заключался прежде всего в том, что он ни на минуту не забывал, что императрица, сделавшая его первым в государстве, может быстро низвести его на степень последнего и, сообразно с этою постоянною мыслью, согласовал свое поведение. Потемкин был всем обязан Екатерине, которую изучил отлично; Екатерина не раз писала, что она без Потемкина, «как без рук», и что с его смертью «вся тяжесть правления лежит на мне одной». В 1774 г. Григорий Александрович Потемкин был уже генерал-аншефом, вице-президентом военной коллегии и кавалером ордена Андрея Первозванного; в 1775 г. возведен в графское достоинство, а в 1776 г. по просьбе императрицы пожалован от германского императора княжеским достоинством Священной Римской Империи.

 

 

Конец 1770-х и начало 1780-х годов заняты у князя Потемкина устройством Новороссии, генерал-губернатором которой он назывался еще за год до уничтожения им в 1775 г. Запорожской Сечи. В этой недавно присоединённой к России области были основаны города Екатеринослав, Николаев, Херсон, В 1787 г. совершилось знаменитое путешествие Екатерины на юг, так поразившее ее встреченным ею оживлением дотоле пустынных мест.

В 1783 Григорий Потемкин сыграл одну из главных ролей в деле присоединения к России Крыма. За это Екатерина II и пожаловала его титулом Таврический (от древнего названия Крымского полуострова – Таврида).

В последовавшей затем турецкой войне 1787-1791 Потемкин был назначен главнокомандующим; он обнаружил в начале её поразительную нерешительность и упадок духа. До окончания этой войны Потемкин рискнул уехать в Петербург, где прожил в бездействии около трех месяцев, пока по настоянию императрицы не выехал обратно 24 июля 1791 г. Ему более не суждено было увидать Петербурга: 5 октября 1791 г. Потемкин умер в поле в 43 верстах от Ясс, направляясь в Николаев. Императрица была огорчена невыразимо.

Григорий Потемкин был хорош собою, здоров, умен, находчив, смел, страшно богат и своенравен, честолюбив, расточителен, суеверен и сластолюбив. Это – один из любопытнейших придворных типов XVIII столетия, необыкновенный «человек случая», историческая суть которого закрыта густою вуалью анекдота, на который был так щедр XVIII век. Это – говорит проф. А. Г. Брикнер – баловень счастья, более авантюрист, чем патриот, более царедворец, чем государственный человек, более азартный игрок, чем герой. Его пороки объясняются в значительной доли недостатками тогдашнего государственного и общественного строя.

Русско-турецкая война 1787-1791. Штурм Очакова

Русско-турецкая война 1787-1791. Штурм Очакова войсками Потемкина, 1788. Картина Я. Суходольского, 1853

 

Однако деятельность Потемкина была далеко не бесполезной. Историк Руниг, перечисляя её результаты – уничтожение Запорожской Сечи, построение Херсона и Николаева, покорение Крыма, учреждение черноморского флота, взятие Очакова и завоевание той области, где потом была основана Одесса, замечает: «Все это не ложные памятники дивной прозорливости великой Екатерины II и её сотрудника. Память о князе Потемкине-Таврическом не должна быть в России забвенною».

См. книгу профессора А. Г. Брикнера «Потемкин», где сделан обзор литературы о Потемкине; в дополнение к ней укажем на популярный биографический очерк, написанный В. Огарковым (СПб, 1892) в серии Ф. Ф. Павленкова «Жизнь замечательных людей».

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.