Известный деятель эпохи правления Ивана Грозного Федор Григорьевич Адашев, происходил из рода костромских вотчинников Ольговых.  Сын Григория Адаша, внук Ивана Головы Ольговых, он в разное время писался Ольговым, Головиным и Адашевым. Будучи служилым человеком по происхождению, Федор Григорьевич в ранней молодости  поступил  на  великокняжескую службу. В 1538 г. Адашев получил важное и ответственное поручение: его назначили в посольство в Константинополь.

Быстрое возвышение Федора Адашева и его двух сыновей, Алексея и Даниила, началось после освобождения Ивана ІV от боярской опеки. После падения Казани, Адашев около двух лет прожил в Москве, принимая, деятельное участие в Боярской Думе. Влияние отца и сыновей Адашевых дошло в это время до апогея: они фактически стояли во главе управления.

Падение Адашевых начинается после болезни Ивана Грозного в 1553 году, когда Адашев открыто высказался против малолетнего наследника престола, царевича Дмитрия. После выздоровления царя казалось, что он предал этот случай забвению (бояре в конце концов всё же присягнули Дмитрию), и Адашевы продолжали получать награды и повышения. Но на самом деле недоставало лишь толчка, чтобы Грозный освободился от своих руководителей и отомстил им. Федор Григорьевич Адашев умер в 1556 г., и можно с уверенностью сказать, что только смерть спасла его от последующей печальной участи сыновей (Даниил был казнён царём в 1561, а Алексей незадолго до этого умер в тюрьме при тёмных обстоятельствах).

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.