если вам нужны КРАТКИЕ сведения по этой теме, прочтите статью Азовские походы Петра I - кратко

Причины Азовских походов Петра I

В числе главных причин Азовских походов Петра I были постепенный рост Московского государства, упрочение его внутреннего единства и увеличение военной мощи. Они позволили России поставить на очередь вопрос о перемещении своей южной границы к её естественному рубежу на Черноморском побережье. Действуя с большой настойчивостью, последовательностью и осторожностью, Московская Русь передвинула шаг за шагом границу на юг, к Белгородской черте, закрепила пройденное пространство устройством оборонительных линий и колонизацией южных окраин, сосредоточила там же главную массу своих вооруженных сил, а во вторую половину XVII века уже вступила в борьбу с Турцией и авангардом её – грабительским Крымским ханством. Считается, что на протяжении XIV—XVII веков крымскими татарами было угнано из русских земель в рабство около трёх или даже пяти миллионов человек. Необходимость противодействия этой зверской охоте за людьми также была важной причиной Азовских походов Петра I. В конце XVII столетия ни Чигиринские походы эпохи Алексея Михайловича и Федора Алексеевича, ни Крымские походы кн. В. В. Голицына, не привели к положительным результатам, и вопрос о прочном русском закреплении на черноморских берегах, оставшись неразрешенным, был передан в наследие деятелям XVIII века. Явившийся на рубеже двух столетий Петр I, из числа вопросов внешней политики, прежде всего резко выдвинул как раз вопрос южный, сосредоточив на нем преимущественное внимание. Следствием этого внимания и явились Азовские походы 1695-96 годов.

Война Москвы с Турцией и Крымом началась ещё в 1670-х годах. Россия участвовала в ней как один из членов широкой христианской коалиции, включавшей ряд сильных европейских держав. В 1690-х гг. союзники России, Польша и Австрия, договорились с Турцией об условиях мира, не приняв во внимание интересов России. Тогда Петр I открыл непосредственные переговоры с крымским ханом, требуя платежа дани, свободного плавания русских судов в Азовском и Черном морях и прекращения набегов. Татары оспаривали предложенные условия и затянули переговоры до 1694 г., когда Пётр I решил, наконец, добиться исполнения своих требований силою оружия. Главной целью нападения Пётр I, как и донские казаки в 1637-1642, выбрал Азов, взятие которого давало России выход в Азовское море, предоставляло возможность построить морской флот и создать крепкий исходный пункт для дальнейших действий против Крыма и Турции.

 

Первый Азовский поход Петра I (1695)

Для отвлечения внимания противника в сторону от Азова решено было прибегнуть к демонстрации. 20 января 1695 г. в Москве был объявлен сбор ратных людей старого строя к Белгороду и Севску «для промысла над Крымом». Начальствование над подготавливаемой для Азовского похода армией (120 тыс.) Петр I поручил боярину Б. П. Шереметеву, который должен был, выждав появления подножного корма и присоединения малороссийских казаков, направиться к низовьям Днепра.

Пока Крымская армия явно собиралась в указанных ей пунктах, в Москве формировалась тайно Азовская армия (31 тысячи солдат, 104 мортиры, 44 пищали), составленная из трех дивизий лучших войск (Гордона, Лефорта и Автонома Головина). Командование армией не было объединено в одних руках, для обсуждения важных вопросов должны были собираться военные советы, решения которых могли приводиться в исполнение лишь с согласия «бомбардира Петра Михайлова» (как именовал себя в этой кампании Пётр I).

В конце апреля авангард Гордона (9,5 тыс.), сосредоточившись в Тамбове, начал Азовский поход. Он двинулся степью к Черкасску, соединился там с донскими казаками и затем продолжал путь к югу. Азов, расположенный на левом берегу главного рукава Дона, в 15 верстах от его устья, представлял довольно сильную по тому времени крепость в виде четырехугольника с бастионами. В конце июня Гордон подошел к Азову и расположился в укрепленном лагере на левом берегу Дона в виду крепости; для облегчения высадки главных сил, в 15 верстах выше Азова, у устья р. Кайсуги, им была построена пристань (Мытишевая), обеспеченная укреплением с особым гарнизоном. Между тем главные силы (20 тыс.), посаженные в Москве на суда, двинулись в Азовский поход речным путем по Москве, Оке и Волге к Царицыну, потом по сухопутью к Паншину, а затем снова речным путем по Дону к Азову, у которого сосредоточились 5 июля, расположившись южнее крепости до реки Кагальника. Осадный парк и боевые припасы были временно оставлены у Мытишевой пристани, откуда подвозились к армии по мере надобности.

Осада Азова была начата авангардом Гордона 3-го июля, а 9-го июля было произведено сильное бомбардирование, последствием которого явились серьезные разрушения в крепости. Тем не менее, дальнейшая осада подвигалась медленно. Отсутствие достаточно сильного флота не давало возможности русским установить полную блокаду крепости, благодаря чему гарнизон Азова получал морем и подкрепления, и запасы. Турки, поддерживаемые татарской конницей, действовавшей вне крепости, производили частые вылазки. Вредно отражались на ходе Первого Азовского похода Петра I также отсутствие в русской армии единоначалия и малое наше знакомство с инженерным делом.

Осада Азова в 1695-1696

План осады Азова во время походов 1695-1696

 

В ночь на 20 июля 1695 силы Петра I перешли частью на правый берег главного рукава Дона, построили там укрепление и вооружили его артиллерией, получив, таким образом, возможность обстреливать Азов с северной стороны. К концу июля осадные работы были подведены на 20 – 30 саж. к крепостному валу, 5 авг. произведен штурм Азова, но неудачно. После этого осадные работы продолжались еще полтора месяца; 25 сентября решено было повторить штурм. Около 3 ч. дня взрывом мины был произведен небольшой обвал в стене Азова, на который и взобралась часть штурмующих (дивизия Гордона), а через некоторое время гвардейским полкам и донским казакам удалось овладеть приречной стеной и ворваться в город с другой стороны.

Несмотря на эти частные успехи, взять Азов в этом походе нам все-таки не пришлось: турки, воспользовавшись разновременностью штурмов и бездействием дивизии Головина, последовательно сосредоточили на угрожаемых участках превосходные силы и в конце концов вынудили русских к общему отступлению. Огорченный вторичной неудачей и большими потерями, Петр решил прекратить осаду. 28-го сентября началось разоружение батарей, а 2-го октября 1695 последние полки покинули окрестности Азова и двинулись через Черкасск и Валуйки на Москву. Действия Шереметева на Днепре были более успешны: он овладел крепостями Кизикерманом и Таганом и разорил брошенные турками крепости Орслан-Ордек и Шагин-Керман; но неудача на главном театре Первого Азовского похода вынудила царя оттянуть к границам также и армию Шереметева.

 

Второй Азовский поход Петра I (1696)

Решившись, однако, во что бы то ни стало достигнуть поставленной цели и отдавая себе ясный отчет в причинах неудачи, Петр I еще во время обратного движения армии к Москве начал готовиться ко второму походу. Важнейшая из поправок плана Первого Азовского похода заключалась в том, чтобы в будущем оперировать не только армией, но и флотом, который мог бы запереть Азов с моря и лишить его возможности получать помощь извне. Имея это в виду, Петр приказал зимой же приступить к постройке судов в Преображенском и в Воронеже и, чтобы обеспечить успех работы, стал сам во главе этого дела. Попутно с постройкой флота шло и формирование новой азовской армии, усиленной отчасти на счет армии Шереметева (10 тыс. Регемана), а отчасти набором вольницы и призывом запорожцев. Наконец, чтобы восполнить недостаток в армии опытных инженеров, Петр обратился к своим союзникам, королю польскому и императору австрийскому, с просьбой прислать ему соответственно подготовленных иноземцев.

 

 

Раннею весною 1696 г. армия генералиссимуса А. С. Шеина, состоявшая из 3 дивизий (Гордона, Головина и Регемана) и доведенная до 75 тыс. чел., была совершенно готова ко Второму Азовскому походу. Готов был и новопостроенный флот (2 корабля, 23 галеры и 4 брандера), переданный в командование адмиралу Лефорту. Поручив снова производство демонстрации к низовьям Днепра Шереметеву и гетману Мазепе, Петр I назначил сборным пунктом для азовской армии Воронеж, откуда большую часть войск предполагалось направить к Азову сухим путем, а меньшую часть, артиллерию и тяжести перевезти рекою. Выступившая 8-го марта из Москвы пехота к концу месяца сосредоточилась в Воронеже и приступила к нагрузке судов, закончившейся 22 апреля 1696; на следующий день головные части армии были уже двинуты к Азову.

19-го мая авангард Гордона (3,5 тыс. чел., посаженные на 9 галерах и 40 казачьих лодках) высадился у Новосергиевска (в 3 верстах выше Азова), а головной эшелон судов установил наблюдение за стоявшим на рейде турецким флотом. После небольших столкновений у устья Дона, турки в конце мая решили выслать в Азов подкрепление, но как только наша, успевшая уже к этому времени сосредоточиться, флотилия стала сниматься с якорей для атаки неприятеля, суда с десантом возвратились назад. Вслед за этим прикрывающая эскадра турок, поставив паруса, вышла в море и более уже ничего не предпринимала для выручки Азова. Гарнизон крепости, по-видимому, не ожидал вторичной осады; турки не приняли никаких мер к усилению крепостных верков и не засыпали даже наших прошлогодних траншей. Вследствие этого подошедшие в период между 28 мая и 3 июня 1696 русские войска, сделав небольшие исправления в укреплениях своих лагерей, сразу заняли вполне сохранившиеся прошлогодние подступы и приступили к постановке артиллерии.

Осада Азова во время Второго похода к нему Петра I была поведена значительно более успешно, нежели во время Первого. Правда, татары, сосредоточившиеся, как и прежде в значительных силах за р. Кагальником, от времени до времени беспокоили осаждавших своими нападениями, но гарнизон Азова, удрученный сознанием, что он отрезан от сообщения с внешним миром, оборонялся значительно пассивнее, чем в предыдущем году. Непосредственное руководство осадными работами исходило от генералиссимуса Шеина, т. к. Петр I жил в море на галере «Principium» и только иногда съезжал на берег, чтобы ознакомиться с ходом осады и дать общие указания относительно дальнейших действий. 16-го июня вечером началось бомбардирование крепости, веденное одновременно как с левого берега, так и с правого, где нами было снова занято укрепление, построенное во время прошлой осады. Но стрельба, продолжавшаяся в течение двух недель, не дала заметных результатов: и валы, и крепостные стены Азова оставались целыми.

Тогда было решено насыпать вал более высокий, нежели крепостной, постепенно продвинуть его к крепости и, засыпав крепостной ров, произвести штурм. Для исполнения этой гигантской работы назначалось ежедневно до 15 тысяч человек: строилось одновременно два вала, один за другим, причем задний из них предназначался для установки артиллерии. В начале июля в армию Петра I под Азов приехали давно ожидаемые цесарские (австрийские) инженеры, минеры и артиллеристы. Прибытие последних было особенно полезно: под их руководством стрельба пошла значительно успешнее и нам удалось сбить палисад в угловом бастионе.

Взятие Азова Петром I

Взятие Азова Петром I в 1696

 

17 июля скучавшие от продолжительной осады Азова запорожцы, сговорившись с донскими казаками (всего 2 тыс. казаков), произвели внезапное нападение на крепость и, овладев частью земляного вала, вынудили турок отойти за каменную ограду. Этот успех казаков решил окончательно исход Второго Азовского похода Петра I в нашу пользу. После нескольких неудачных контратак, отбитых нами при помощи прибывших на помощь казакам подкреплений, упавшие духом и ощущавшие уже недостаток в боевых и продовольственных припасах турки начали переговоры о сдаче, а 19 июля русские войска вступили в Азов.

 

Итоги Азовских походов Петра I

Азовские походы имели весьма примечательные итоги. Они показали Петру, что и войскам нового строя присущи также многие недостатки, устранению которых не могли содействовать, по недостатку знаний, ни сам царь, ни окружавшие его иноземцы. Имея это в виду, Петр решил лично отправиться за границу, чтобы приобрести там нужные знания, а также чтобы заодно побудить своих союзников, короля польского и императора австрийского, к продолжению войны с Турцией. Постройку флота было решено произвести с помощью «кумпанств», а для создания русских техников – послать за границу 50 знатных молодых людей «учиться архитектуры и управления корабельного».

Таким образом, важным итогом Азовских походов стали дальнейшие военные реформы Петра I и более тесная вовлечённость России в европейскую политику. Однако именно это втягивание Петра в западные отношения вскоре переориентировало его внешний курс с юга на север – от борьбы с грабежами мусульман к Северной войне со шведами. Главной первоначальной цели Петра (укрепления русского присутствия в причерноморском регионе) по итогам Азовских походов достичь не удалось. Война на юге не была своевременно продолжена, ибо Пётр I целиком отдался задаче присоединения Прибалтики. Сам занятый в 1696 Азов был надолго потерян Россией после неудачного Прутского похода 1711.  

 

Литература об Азовских походах Петра

Леер. Обзор войн России, 1898 г., ч. IV, кн. I.

Устрялов. История царствования Петра Великого, 1858 г., т. II

Ласковский. Материалы для истории инженерного искусства в России, 1861 г., ч. II

Масловский. Записки по истории в. искусства в России. 1891 г., в. I.

Бранденбург. Азовский поход Шеина 1697 г. (В. Сб. 1868 г. № 10).

Ратч. Азовский поход 1695 г. (Артиллерийский журнал, 1857, г., № 5).

А. Мышлаевский. Азовские походы. (В. Сб. 1901 г. № 1).

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.