В начале XIV в. в Польше кончился удельный период. Объединителем Польши был один из удельных князей, Владислав Локоток (1306–1333), который и короновался королевскою короною. Свое государство ему приходилось отстаивать и от чехов, стремившихся завоевать Польшу, и от Тевтонского ордена, завладевшего частью прежней польской территории. Но второй король объединенной Польши, Казимир Великий (1333–1370), старался жить в мире и с Чехией, и Тевтонами, а предпринял расширение Польши на счет Руси. Княжеские усобицы и татарские погромы очень ослабили Русь, и Казимир Великий овладел Червонною (Галицкою) Русью (1340), разбив при этом татар. У Казимира не было сыновей, а потому перед смертью с согласия вельмож он назначил своим преемником венгерского короля Людовика. Хотя в Польше и были еще Пястовичи (например, вассальный князь Мазовии), но Казимир, живший в молодости при дворе венгерских королей из Анжуйской династии, особенно благоволил к венграм.

Соединение обоих государств было кратковременным, и по смерти Людовика (1382) польской королевой сделалась дочь его Ядвига, которая по желанию польских панов вышла замуж за великого князя литовского Ягелла (Ягайла) (1386). В это время княжество литовское было значительным государством, под властью которого находилась очень большая часть юго-западной Руси, но сами литовцы были еще язычники. Ягелло принял католическую веру и ревностно стал распространять ее среди литовцев. Так произошла польско‑литовская уния, и в Польше началась династия Ягеллонов.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.