Раннесредневековая Польша

132. Возникновение Польши

Несколько лишь позднее, чем у чехов, возникло государство и у поляков. Ляшская группа славянских племен заняла в VI в. страну между Одером, Балтийским морем, Вислой и Чехией, с трех сторон соседя с другими славянами. Особенность польской истории в средние века заключалась в том, что территория их государства, так сказать, передвигалась с запада на восток. Сначала поляки стремились овладеть страною к западу от них – до самой Эльбы, где жили родственные им племена славян полабских, но здесь они встретились с немцами и стали перед ними отступать. Наоборот, в востоку от них жили дикие литовская племена, и находилась раздробившаяся на уделы Русь: это позволило полякам направить свою деятельность в ту сторону, где сопротивление было меньшим. Государственное объединение ляшских племен началось среди племени западных полян, которые жили по притоку Одера Варте, и у которых в IX в. уже были князья из рода Пястов. Их область получила потом название Великой Польши (теперь Познань), а Малою Польшею стала называться юго-восточная область по верхней Висле, тогда как северо-восточная область по средней Висле получила имя Мазовии, а юго-западная по верхнему Одеру – Силезии. Сначала центром исторической жизни польского народа была Великая Польша с главным городом Гнезном, потом Малая – со столицей в Кракове, а после всего Мазовия, когда столицей Польши (уже в конце XVI в.) сделалась Варшава. Первым польским государем, владевшим большой территорией и принявшим христианство (966), был Мешко I (Мечислав), который, однако, должен был признать себя вассалом императора Оттона Великого. Христианство пришло в Польшу из Чехии вместе с чешскою княжною Домбровкою, с которою Мешко вступил в брак. Таким образом, и Польша с самого начала своего существования была открыта для влияния романо‑германской культуры. Только это влияние никогда не было здесь так сильно, как в Чехии.

133. Болеслав Храбрый

У сына Мешка I, Болеслава Храброго (992–1025) был весьма обширный план – создать большое и независимое западнославянское государство. Он соединил под своею властью все ляшские племена и завладел соседними славянскими землями – Моравией, полабскими и поморскими славянами и Червонною Русью, для чего ему пришлось воевать и с Чехией, и с Русью. (Он побывал и в Киеве). С Германией он находился сначала в наилучших отношениях, хотя и оттеснил ее на западе. В 1000 г. император Оттон III приезжал в Гнезно на поклонение телу святого Войтеха и при этом короновал Болеслава своею короною, дав ему титул «патриция» Римской империи, а папа Сильвестр II учредил самостоятельную польскую митрополию в Гнезне, что освободило местное духовенство от власти архиепископа магдебургского, которому оно было сначала подчинено. Но преемник Оттона III, Генрих II, не желая допустить усиления Польши, начал с нею войну, которая кончилась отказом её лишь от некоторых завоеваний на западе. Самостоятельность Польши была упрочена, и в 1024 г. Болеслав Храбрый принял титул короля. Этот государь был и первым устроителем государственного правления в Польше. Мелкие князья утратили свою власть, но за ними остались разные привилегии и много земли. Важнейшие уголовные дела были отняты у родовых старшин и веч и перешли в ведение королевского суда. Страною управляли замковые начальники, или каштеляны[1],сидевшие в гродах, собиравшие дань с населения и начальствовавшие над военными отрядами, которые обучались и вооружались по немецкому образцу. Государь правил неограниченно при помощи сословия владык, а простой народ утрачивал свободу и начинал прикрепляться к земле.

134. Распадение Польши на уделы

Как и в других подобных случаях, все эти успехи польского государства были непродолжительны. При преемниках Болеслава Храброго соседи стали отнимать у Польши пограничные области (чехи – Моравию, датчане – Поморье, Ярослав Мудрый – Червонную Русь и т. п.). Потомки племенных князей предприняли восстановление своей власти. Народ, на который наложены были разные дани, обнаруживал стремление вернуться в язычество; началось избиение священников, сожжение церквей и т. п. Но более энергичные государи второй половины XI и первой половины XII в. опять возвращали Польше потерянные земли, восстановляли королевскую власть и «укрепляли церковную организацию. В конце XI в. произошло впервые и дробление Польши на удельные княжества, которое утвердилось по смерти Казимира Кривоустого (1139). Удельный период польской истории продолжается до начала XIV в. Между удельными князьями начались усобицы, разорявшие народ и ослаблявшие страну к большой выгоде для немцев, которые в это время покорили западных славян. Между прочим, польские князья удельного периода, подобно чешским государям более раннего времени, стали привлекать в Польшу немецких колонистов, селившихся здесь большими массами, так что в стране возникли деревни и города с немецким населением и общинным устройством (гмины, нем. Gemeinde) и управлением по образцу саксонского города Магдебурга («магдебургское право»). Особенно много поселилось немцев в Силезии. Наконец, в эту же пору в Польше из потомков прежних племенных князей, каштелянов и т. п. образовалась знать (можновладство), или паны. Церковь и монастыри в Польше в XII – XIII вв. тоже приобрели много земли и достигли большого влияния.



[1] Gastellcimis от castelum. От последнего произошло и польское слово костёл (церковь).