Раннесредневековая Польша

132. Возникновение Польши

Несколько лишь позднее, чем у чехов, возникло государство и у поляков. Ляшская группа славянских племен заняла в VI в. страну между Одером, Балтийским морем, Вислой и Чехией, с трех сторон соседя с другими славянами. Особенность польской истории в средние века заключалась в том, что территория их государства, так сказать, передвигалась с запада на восток. Сначала поляки стремились овладеть страною к западу от них – до самой Эльбы, где жили родственные им племена славян полабских, но здесь они встретились с немцами и стали перед ними отступать. Наоборот, в востоку от них жили дикие литовская племена, и находилась раздробившаяся на уделы Русь: это позволило полякам направить свою деятельность в ту сторону, где сопротивление было меньшим. Государственное объединение ляшских племен началось среди племени западных полян, которые жили по притоку Одера Варте, и у которых в IX в. уже были князья из рода Пястов. Их область получила потом название Великой Польши (теперь Познань), а Малою Польшею стала называться юго-восточная область по верхней Висле, тогда как северо-восточная область по средней Висле получила имя Мазовии, а юго-западная по верхнему Одеру – Силезии. Сначала центром исторической жизни польского народа была Великая Польша с главным городом Гнезном, потом Малая – со столицей в Кракове, а после всего Мазовия, когда столицей Польши (уже в конце XVI в.) сделалась Варшава. Первым польским государем, владевшим большой территорией и принявшим христианство (966), был Мешко I (Мечислав), который, однако, должен был признать себя вассалом императора Оттона Великого. Христианство пришло в Польшу из Чехии вместе с чешскою княжною Домбровкою, с которою Мешко вступил в брак. Таким образом, и Польша с самого начала своего существования была открыта для влияния романо‑германской культуры. Только это влияние никогда не было здесь так сильно, как в Чехии.

133. Болеслав Храбрый

У сына Мешка I, Болеслава Храброго (992–1025) был весьма обширный план – создать большое и независимое западнославянское государство. Он соединил под своею властью все ляшские племена и завладел соседними славянскими землями – Моравией, полабскими и поморскими славянами и Червонною Русью, для чего ему пришлось воевать и с Чехией, и с Русью. (Он побывал и в Киеве). С Германией он находился сначала в наилучших отношениях, хотя и оттеснил ее на западе. В 1000 г. император Оттон III приезжал в Гнезно на поклонение телу святого Войтеха и при этом короновал Болеслава своею короною, дав ему титул «патриция» Римской империи, а папа Сильвестр II учредил самостоятельную польскую митрополию в Гнезне, что освободило местное духовенство от власти архиепископа магдебургского, которому оно было сначала подчинено. Но преемник Оттона III, Генрих II, не желая допустить усиления Польши, начал с нею войну, которая кончилась отказом её лишь от некоторых завоеваний на западе. Самостоятельность Польши была упрочена, и в 1024 г. Болеслав Храбрый принял титул короля. Этот государь был и первым устроителем государственного правления в Польше. Мелкие князья утратили свою власть, но за ними остались разные привилегии и много земли. Важнейшие уголовные дела были отняты у родовых старшин и веч и перешли в ведение королевского суда. Страною управляли замковые начальники, или каштеляны[1],сидевшие в гродах, собиравшие дань с населения и начальствовавшие над военными отрядами, которые обучались и вооружались по немецкому образцу. Государь правил неограниченно при помощи сословия владык, а простой народ утрачивал свободу и начинал прикрепляться к земле.

134. Распадение Польши на уделы

Как и в других подобных случаях, все эти успехи польского государства были непродолжительны. При преемниках Болеслава Храброго соседи стали отнимать у Польши пограничные области (чехи – Моравию, датчане – Поморье, Ярослав Мудрый – Червонную Русь и т. п.). Потомки племенных князей предприняли восстановление своей власти. Народ, на который наложены были разные дани, обнаруживал стремление вернуться в язычество; началось избиение священников, сожжение церквей и т. п. Но более энергичные государи второй половины XI и первой половины XII в. опять возвращали Польше потерянные земли, восстановляли королевскую власть и «укрепляли церковную организацию. В конце XI в. произошло впервые и дробление Польши на удельные княжества, которое утвердилось по смерти Казимира Кривоустого (1139). Удельный период польской истории продолжается до начала XIV в. Между удельными князьями начались усобицы, разорявшие народ и ослаблявшие страну к большой выгоде для немцев, которые в это время покорили западных славян. Между прочим, польские князья удельного периода, подобно чешским государям более раннего времени, стали привлекать в Польшу немецких колонистов, селившихся здесь большими массами, так что в стране возникли деревни и города с немецким населением и общинным устройством (гмины, нем. Gemeinde) и управлением по образцу саксонского города Магдебурга («магдебургское право»). Особенно много поселилось немцев в Силезии. Наконец, в эту же пору в Польше из потомков прежних племенных князей, каштелянов и т. п. образовалась знать (можновладство), или паны. Церковь и монастыри в Польше в XII – XIII вв. тоже приобрели много земли и достигли большого влияния.



[1] Gastellcimis от castelum. От последнего произошло и польское слово костёл (церковь).

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.