Елизавета Тюдор

103. Англия при Елизавете

В эпоху разгара католической реакции и войн Филиппа II в Англии царствовала королева Елизавета (1558 – 1603), самое положение которой, как отвергавшейся католиками дочери Генриха VIII и Анны Болейн, делало ее защитницей протестантизма. Правда, у себя дома она преследовала пуритан; но исами пуритане смотрели на нее преимущественно как на защитницу их единоверцев-кальвинистов и в Шотландии, и в Нидерландах, и во Франции. Елизавета и вообще пользовалась большою популярностью среди своих подданных, несмотря на то, что действовала совершенно самовластно. Она обладала умением выбирать в советники умных и энергичных людей. В её царствование улучшилось состояние английского земледелия; стали заметно развиваться промышленность и торговля; основана была Ост-Индская торговая компания (1600), и началась английская колонизация в Северной Америке (Виргинии); заведен был хороший флот, и Дрейк, первый из англичан, совершил кругосветное путешествие. В культурном отношении это была эпоха расцвета английской литературы. В это время выдвинулись один из величайших поэтов всех времен и народов, Вильям Шекспир (1564-1616), и крупный мыслитель, основатель эмпирической философии, Фрэнсис Бэкон (1561-1626).

104. Мария Стюарт и Елизавета

Но у Елизаветы было и много врагов внутри Англии. Это были, главным образом, католики, которые постоянно составляли заговоры против её жизни. У них была и своя кандидатка на английский престол в лице шотландской королевы Марии Стюарт, которая, происходя от дочери Генриха VII, считала себя законной наследницей английской короны и даже стала себя называть английскою королевою. Мария Стюарт приехала в Шотландию после смерти своего первого мужа, (Франциска II), именно в том году, когда в её королевстве устанавливалась пресвитерианская церковь. Оставаясь сама католичкою, она вооружила против себя суровых кальвинистов еще и своим легкомысленным поведением. Сначала Мария вышла замуж за своего родственника, лорда Дарнли, человека весьма грубого; потом она разошлась с мужем, и последний вскоре пал жертвою заговора, составленного против его жизни. В этом преступлении был заподозрен граф Ботвелл; когда же он увез королеву и на ней женился, то все были уверены, что и сама Мария участвовала в заговоре. Произошло новое восстание, от которого Марии пришлось спасаться бегством в Англию (1568), между тем как в Шотландии королем был признан её сын от лорда Дарнли, малолетний Яков VI (впоследствии по Англии Яков I). Этот новый переворот в Шотландии имел строго пресвитерианский характер, и победившая партия старалась воспитать юного короля в ненависти к «идолослужению», как кальвинисты называли католицизм.

После бегства из Шотландии Мария Стюарт очутилась в плену у своей соперницы, которая держала ее под стражею около восемнадцати лет. В пользу пленницы английские католики составляли постоянные заговоры, обращаясь за помощью и к папе, и к Филиппу II, и к Франции. Они хотели сделать Марию Стюарт королевою единой католической Британии, даже с устранением от престола воспитывавшегося в протестантизме Якова VІ. Эта борьба против Елизаветы заставляла ее, со своей стороны, оказывать помощь кальвинистам на материке. Когда молодой шотландский король достиг совершеннолетия, он окружил себя католиками, и Шотландия должна была тоже помогать планам католиков и Филиппа II насчет Англии; но Елизавета снова поддержала шотландских лордов, и Яков VI вынужден был даже вступить с Англией в союз. Между тем парламент издал закон, грозивший смертью не только заговорщикам, но и тем в пользу которых стали бы составляться заговоры. Против Елизаветы после этого составился новый заговор, над Марией Стюарт, как над соучастницею преступного замысла, был назначен суд, и шотландская королева была приговорена к казни, хотя у судей и не было никаких против неё улик. Парламент обратился к королеве с просьбою утвердить приговор. Елизавета долго колебалась, но, в конце концов, подписала приговор. Когда последний был приведен в исполнение, она, однако, сделала вид, будто это произошло против её желания, и слишком поторопились исполнить приговор. Во время этой борьбы с католическими заговорами, продолжавшейся два десятилетия, английский народ смотрел на Елизавету как на защитницу национальной свободы и протестантизма. Даже пуритане, которых она сажала в тюрьму и подвергала казням, со слезами молились за нее Богу, как за покровительницу их гонимых братьев в других странах. Этим и объясняется тот единодушный отпор, который встретила в Англии «Непобедимая армада» Филиппа II.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.