Елизавета Тюдор
103. Англия при Елизавете
В эпоху разгара католической реакции и войн Филиппа II в Англии царствовала королева Елизавета (1558 – 1603), самое положение которой, как отвергавшейся католиками дочери Генриха VIII и Анны Болейн, делало ее защитницей протестантизма. Правда, у себя дома она преследовала пуритан; но исами пуритане смотрели на нее преимущественно как на защитницу их единоверцев-кальвинистов и в Шотландии, и в Нидерландах, и во Франции. Елизавета и вообще пользовалась большою популярностью среди своих подданных, несмотря на то, что действовала совершенно самовластно. Она обладала умением выбирать в советники умных и энергичных людей. В её царствование улучшилось состояние английского земледелия; стали заметно развиваться промышленность и торговля; основана была Ост-Индская торговая компания (1600), и началась английская колонизация в Северной Америке (Виргинии); заведен был хороший флот, и Дрейк, первый из англичан, совершил кругосветное путешествие. В культурном отношении это была эпоха расцвета английской литературы. В это время выдвинулись один из величайших поэтов всех времен и народов, Вильям Шекспир (1564-1616), и крупный мыслитель, основатель эмпирической философии, Фрэнсис Бэкон (1561-1626).
104. Мария Стюарт и Елизавета
Но у Елизаветы было и много врагов внутри Англии. Это были, главным образом, католики, которые постоянно составляли заговоры против её жизни. У них была и своя кандидатка на английский престол в лице шотландской королевы Марии Стюарт, которая, происходя от дочери Генриха VII, считала себя законной наследницей английской короны и даже стала себя называть английскою королевою. Мария Стюарт приехала в Шотландию после смерти своего первого мужа, (Франциска II), именно в том году, когда в её королевстве устанавливалась пресвитерианская церковь. Оставаясь сама католичкою, она вооружила против себя суровых кальвинистов еще и своим легкомысленным поведением. Сначала Мария вышла замуж за своего родственника, лорда Дарнли, человека весьма грубого; потом она разошлась с мужем, и последний вскоре пал жертвою заговора, составленного против его жизни. В этом преступлении был заподозрен граф Ботвелл; когда же он увез королеву и на ней женился, то все были уверены, что и сама Мария участвовала в заговоре. Произошло новое восстание, от которого Марии пришлось спасаться бегством в Англию (1568), между тем как в Шотландии королем был признан её сын от лорда Дарнли, малолетний Яков VI (впоследствии по Англии Яков I). Этот новый переворот в Шотландии имел строго пресвитерианский характер, и победившая партия старалась воспитать юного короля в ненависти к «идолослужению», как кальвинисты называли католицизм.
После бегства из Шотландии Мария Стюарт очутилась в плену у своей соперницы, которая держала ее под стражею около восемнадцати лет. В пользу пленницы английские католики составляли постоянные заговоры, обращаясь за помощью и к папе, и к Филиппу II, и к Франции. Они хотели сделать Марию Стюарт королевою единой католической Британии, даже с устранением от престола воспитывавшегося в протестантизме Якова VІ. Эта борьба против Елизаветы заставляла ее, со своей стороны, оказывать помощь кальвинистам на материке. Когда молодой шотландский король достиг совершеннолетия, он окружил себя католиками, и Шотландия должна была тоже помогать планам католиков и Филиппа II насчет Англии; но Елизавета снова поддержала шотландских лордов, и Яков VI вынужден был даже вступить с Англией в союз. Между тем парламент издал закон, грозивший смертью не только заговорщикам, но и тем в пользу которых стали бы составляться заговоры. Против Елизаветы после этого составился новый заговор, над Марией Стюарт, как над соучастницею преступного замысла, был назначен суд, и шотландская королева была приговорена к казни, хотя у судей и не было никаких против неё улик. Парламент обратился к королеве с просьбою утвердить приговор. Елизавета долго колебалась, но, в конце концов, подписала приговор. Когда последний был приведен в исполнение, она, однако, сделала вид, будто это произошло против её желания, и слишком поторопились исполнить приговор. Во время этой борьбы с католическими заговорами, продолжавшейся два десятилетия, английский народ смотрел на Елизавету как на защитницу национальной свободы и протестантизма. Даже пуритане, которых она сажала в тюрьму и подвергала казням, со слезами молились за нее Богу, как за покровительницу их гонимых братьев в других странах. Этим и объясняется тот единодушный отпор, который встретила в Англии «Непобедимая армада» Филиппа II.