144. Царствование Карла II

При сыновьях Карла I, царствовавших один за другим в Англии, Карле II (1660 – 1685) и Якове II (1685 – 1688), борьба между королевской властью и парламентом возобновилась. Первый парламент Карла II, избранный во время реакции против пуританизма, отличался преданностью королю, за что тот не распускал его, т. е. не назначал новых выборов в течение восемнадцати лет. Парламент даже не исполнил обещаний короля, предав суду и казни некоторых деятелей долгого парламента и возобновив преследования против пуритан. Сам Карл II был не прочь допустить веротерпимость, желая облегчить положение католиков, которым он сочувствовал. Мало-помалу, однако, и этот парламент стал себя вести так, что возбудил против себя неудовольствие Карла II. Король любил веселую и даже разгульную жизнь, стоившую много денег, а нижняя палата не особенно была щедра на субсидии, Кроме того, внешняя политика правительства не нравилась парламенту. В его царствование сильно возвысилась Франция, которая стремилась господствовать над другими государствами, и повсюду доставлять торжество католицизму. Нуждаясь в деньгах, Карл II совсем подчинился французскому королю Людовику XIV, платившему ему денежную пенсию, но зато добился от него обещания военной поддержки против своих собственных подданных в случае их неповиновения. Без всякой пользы для себя Англия помогала Франции в её завоевательной политике того времени.

В парламенте и в нации по-прежнему боялись католических заговоров, почему в 1673 г. парламент издал так называемый акт о присяге (Test act), по которому государственные и общественные должности могли заниматься только людьми, присягавшими в том, что признают короля главою церкви и не верят в пресуществление, и причащавшимися по англиканскому обряду. В силу этого закона вынужден был сложить с себя должность генерал-адмирала брат короля и наследник престола герцог Йоркский (будущий Яков II). Вскоре парламент узнал о существовании тайного соглашения с французским королем, что вызвало с его стороны еще большее недовольство правительством, и Карл II распустил палату общин. Новые выборы дали, однако, совсем уже оппозиционное большинство. Во главе недовольных стал лорд Шефтсбери, выступивший с целою политическою программою. Под его влиянием парламент издал знаменитый Habeas Corpus act (1679), эту «третью великую хартию» – акт, по которому каждый арестованный англичанин (или его родственники и знакомые) мог требовать письменного объяснения причины ареста и немедленного (в трехдневный срок) в случае сомнений рассмотрения законности ареста судом; последний имел право и освободить заключенного с предоставлением ему возможности жаловаться в суд на незаконное лишение свободы. Кроме того, Шефтсбери и его сторонники подняли вопрос о том, может ли герцог Йоркский, как католик, занять престол, и выставили кандидатом герцога Монмута, считавшегося сыном Карла II. Этот вопрос о престолонаследии дал начало двум партиям, бывшим как бы продолжением круглоголовых и кавалеров. Противники герцога Йоркского ссылались на протестантское учение о договоре между народом и государем и говорили, что парламент имеет право отстранить герцога Йоркского от престола; их назвали вигами по кличке, данной шотландским мятежникам. Другая партия, получившая название тори, по имени ирландских разбойников-католиков, стояла на той точке зрения, что король царствует на основании божественного права, и что нельзя отнять у герцога Йоркского его право на престол. (Спор о происхождении власти перешел и в литературу). Карл II не допустил до принятия парламентом билля об исключении его брата; виги тогда устроили заговор, который был открыт, а участники его наказаны. В 1685 г. Карл II умер, и герцог Йоркский вступил на престол.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.