Галлы в Италии

Галльский воин

Галльский воин

Около этого времени перешла через Апеннины и осадила этрусский город Клузий новая масса тех галлов, или кельтов, которые за полтора столетия перед тем заняли долину Пада. Это нашествие было одним из хищнических походов, какие часто встречаются в истории кельтов, народа воинственного, любившего передвижения, не умевшего спокойно жить на родине (стран. 2 и 3). Пограничная этрусская крепость Мельп была взята этими галлами; теперь они двинулись дальше на юг; они наводили ужас на жителей Средней Италии, это впечатление отражается в чертах, которыми описывают их древние историки. Они были высокого роста; дикое выражение лица, длинные косматые волосы и большие усы придавали им страшный вид; их стремительная отвага, их многочисленность, шум множества труб и рогов наводили трепет на войска, шедшие против них. Но если противники не поддавались испугу, то и при малочисленности одолевали несметные толпы этих варваров, у которых не было дисциплины, порядка и стойкости. Вооружение их было плохо: лишь на немногих были латы; щиты их вышиною во весь рост человека были узки, слабы и неудобны; они бросались на неприятеля с широкими, тонкими, плохо закаленными мечами, которые часто при первом ударе о железо зазубривались, портились. Они были тщеславны, любили золотые наряды, любили украшать оружие золотом. Знатный галл, когда шел в битву, непременно имел золотые ценные браслеты на руках и тяжелые золотые кольца на шее; но иногда верхняя часть его тела была нагая: галлы часто сбрасывали с себя свои пестрые клетчатые плащи ярких цветов. Обыкновенно сражались они пешие; но были у них и конные отряды; за каждым свободным конным воином следовали двое слуг тоже на конях; галлы имели и военные колесницы, которыми правили слуги, прикрывавшие господина в сражении своим телом. Многими чертами галлы напоминают средневековых рыцарей; так, например, у них был чуждый римлянам и грекам обычай биться между собою на поединках и, подобно рыцарям, любили они буйно пировать; вина у них не было, они пили пиво и мед. Перед сражением часто выступал вперед боец, издевался над неприятелем словами и жестами и вызывал храбрейшего биться с ним один на один; но и в мирное время они, надев блестящие латы, бились между собою на поединках. Получив рану, галл удлинял её разрез, чтобы хвалиться длинным рубцом. В завоеванных землях они истребляли население, уничтожали города и нивы. Они отрезывали головы убитым врагам и привязывали их за волоса к гривам своих коней; черепа знатных убитых врагов они прибивали гвоздями к стенам дома и эти трофеи сохранялись потомками. Таков был враг, осадивший теперь стены Клузия.

Легенда говорит, что один из граждан Клузия, семейная честь которого была оскорблена знатным развратником, призвал для отмщения галлов из-за Альп: вьючным путем через горы он привез им меха с вином и маслом, корзины сушеных смокв и возбуждал их овладеть страною, которая производит такие прекрасные вещи, говорил им, что это легко, потому что жители её народ не воинственный; послушавшись его, галлы поднялись с женами и детьми и пошли через горы на Клузий.

 

Осада Клузия

По рассказу римских историков, жители Клузия попросили помощи у римлян [390 г.]. Сенат полагал, что достаточно будет отправить послов, что галлы, по их требованию, отступят, и послал трех Фабиев объявить галлам, что Клузий находится под покровительством Рима, и потребовать чтобы, они отступили от него. Галлы сказали, что согласны примириться с Клузием, если жители его уступят им часть своей области, что они имеют право на это, потому что земля принадлежит мечу храбрых. Послы приняли этот ответ за насмешку и, вошедши в Клузий, приняли участие в вылазке осажденных; один из послов Квинт Фабий убил в сражении знатного галла и был узнан, когда снимал с него вооружение. Полководец галлов Бренн тотчас же велел трубить отступление, чтобы кровь послов не была пролита его народом, и решил требовать от римлян удовлетворения за то, что послы нарушили международное право. Он выбрал из своих громадных воинов трех самых больших и послал их в Рим требовать выдачи виновных. Большинство сенаторов полагало, что требование справедливо, что должно исполнить его и очистить республику от соучастия в нарушении международная права; но народ, которому было предоставлено решение дела, отказал чужеземцам в справедливости, пожалев граждан. Он выбрал всех трех обвиненных военными трибунами с консульской властью и объявил послам галлов, что, пока римлянин занимает этот сан, он не подлежит никакому суду; а когда год пройдет, то, если гнев галлов еще будет продолжаться, пусть они возобновят свое требование.

 

Битва у Аллии

Когда Бренну был передан этот ответ, похожий на насмешку, он тотчас же бросил осаду Клузия и пошел на Рим. Несметные полчища пехоты и конницы покрывали поля. Их дикий крик наполнял воздух; трепещущие поселяне бежали в города; но галлы шли мимо, не делая никому вреда; они кричали стоявшим на стенах стражам, что идут на Рим. Они уже перешли Тибр, дошли до камня одиннадцатой мили от Рима, когда встретило их римское войско, при впадении маленькой речки Аллии в Тибр. Громадные галлы с мечами в сильных руках, свирепо ринувшиеся в битву, до того ужаснули римлян, что ряды легионов быстро расстроились. Поражение при Аллии [18 июля 390 г.] было такое полное, что почти все римское войско было истреблено; лишь немногие успели скрыться в соседнем лесу, или перебраться за Тибр и уйти в Вейи, стоявшие пустыми. Многие, бросаясь в латах в реку, бегущую в Тибр с Крустумерийских гор между крутыми берегами, утонули в её быстрых водах, другие пали под дротиками галлов. В поход было послано все римское войско по непонятной беспечности и неспособности военачальников·, не изготовивших укрепленного стана, не оставивших резерва два прикрытия отступления: все оно погибло, кроме немногих, успевших убежать разрозненными толпами. Рим оставался беззащитен против раздраженных победителей; если бы они тотчас же двинулись на него, то погибло бы римское государство; быть может, всякое воспоминание о Риме исчезло бы бесследно. Но, по счастию, галлы, не знавшие дисциплины, рассеялись по окрестностям и провели два дня в грабеже, пьянстве и убийствах. Это дало римлянам время увезти из города, или спрятать священные вещи, собрать в Капитолий несколько съестных припасов, поставить там гарнизон, вывести из города женщин, детей, стариков, увезти наиболее ценное имущество. Длинным рядом перешли бежавшие через мост на Яникул и рассеялись по соседним городам. Но нашлось несколько стариков, которых нельзя было уговорить уйти; они хотели умереть искупительными жертвами за отечество.

 

Галлы в Риме

На третий день галлы явились пред Коллинскими воротами; не встречая сопротивления, они вошли в беззащитный город. Им было страшно, когда они шли по пустым улицам, на которых царствовало молчание смерти. Дома были заперты; медленно и осторожно подвигались враги, пока дошли до форума. Вышедши на него, они увидели, что на крутой вышине в крепости стоят вооруженные люди, а на дальней стороне форума они увидели восемьдесят стариков, сидящих на курульных креслах; эти старики имели такой величественный вид, что казались существами высшего мира. Галлы сначала думали, не боги ли это сошли в Рим спасти его, или отмстить за него. Наконец один галл подошел к старикам и дотронулся до седой бороды одного из них; старик, бывший консул Маний Папирий, гневно ударил галла по голове своим жезлом из слоновой кости. Варвары бросились на стариков и убили всех их. Потом они разошлись по пустым улицам, разграбили и зажгли дома. Весь город обратился в пепел, кроме каменных храмов и нескольких домов на Палатинском холме, которые оставили военачальники себе, чтобы жить в них.

 

Осада Капитолия

Но скоро галлам пришлось пожалеть, что они сожгли город. Они хотели взять приступом Капитолий, но оставшиеся в нем воины, числом около тысячи человек, храбро оборонялись, отбили несколько приступов; галлы решили принудить их к сдаче голодом. Но положение осаждающих стало тяжело. Осажденные имели воду, потому что на Тарпейской скале был колодезь; имели и некоторый запас съестных припасов, а галлы на пустом пепелище Рима скоро стали страдать от голода; в их войске появились болезни. Зной лета и гибельный северным людям осенний воздух Рима произвели лихорадку, заразу, и галлы умирали толпами, как стада от мора. Место, на котором жгли они умерших, сохранило за собою название галльского кладбища. Отряды галлов ходили на юг в латинскую землю, грабили, опустошали ее, жгли селения и города. Однажды ночью галлы хотели подняться к Капитолию по крутой скале, по которой накануне ночью взлез отважный римлянин Понций Коминий, принесший своим соотечественникам известие, что скоро придут к ним на помощь воины, собравшиеся в Вейях. Галлам удалось взлезть наверх, но мужественный Марк Манлий, пробужденный криком и шумом крыльев гусей, находившихся при храме Юноны, прибежал и опрокинул вниз галла, голова которого была уже над террасою скалы; падая, этот галл опрокинул и тех, которые взлезли вслед за ним. Таким образом, попытка галлов кончилась неудачей. Начальнику стражи, небрежно исполнявшему свою обязанность, связали руки и столкнули его со скалы; а спасителю Капитолия каждый римлянин дал по полфунту хлеба и по четверти кружки вина. – Галлы выказали большую твердость; семь месяцев [390–389 г.] они стояли кругом Капитолия, надеясь голодом принудить осажденных сдаться. И действительно, голод в Капитолии дошел до того, что осажденные ели кожу щитов, ели подошвы; по хитростью они умели внушить галлам мнение, что имеют съестные припасы в изобилии, а галлы в это время получили известие, что венеты, пользуясь их отсутствием, напали на их землю; потому они согласились уйти, получив за это тысячу фунтов золота.

 

Договор с Бренном и отступление галлов

Когда при взвешивании золота римляне жаловались, что галлы употребляюсь фальшивые весы, Бренн положил на чашку к гирям свой меч и перевязь меча и сказал: «горе побежденным!» (Vae victis!) Римские историки прибавляют, что Камилл, изгнанный из Рима, но избранный в сан диктатора воинами, собравшимися в Вейях, напал с этим отрядом на удаляющихся врагов, разбил их и отнял у них добычу; это должно считать вымыслом римского тщеславия. И во всем рассказе об осаде Рима очевидны следы римских фамильных легенд, прославлявших Камилла и других патрициев. День битвы при Аллии (18 июля) остался в римском календаре днем печали. По римскому преданию, это был тот же день, в который погибли 300 Фабиев на Кремере. Страшная катастрофа поражения при Аллии, сожжение Рима, предание о том месте, где были зарыты святыни, и о том месте, с которого Манлий опрокинул галла, все это переходило от поколения к поколению в изустных рассказах, более и более прикрашиваемых фантазиею. Летописи, государственные документы; религиозные акты, вообще все, что было записанного в Риме, погибло почти без всякого остатка при сожжении города галлами.

 

Новые нападения галлов

Галлы несколько раз повторяли свои нашествия, но приходили уже не в таком огромном числе. Они делали набеги на Лациум, на Кампанию, но всегда были отражаемы римлянами, чье мужество закалялось в этих сражениях. Так, например, в том году, когда вражда между патрициями и плебеями была прекращена законами Лициния [367 г.], они явились в окрестностях Альбы, но были разбиты Камиллом, который был тогда диктатором в пятый раз. Вошедшие в то время в употребление у римлян железные шлемы охраняли их от ударов мечом сверху (Галлы были выше римлян ростом, потому наносили им удары по голове сверху). Через шесть лет [361 г.] новое полчище галлов стало станом у моста через Анион, всего в одной миле от Рима. С этим нападением их римское предание соединяет рассказ о победе Тита Манлия над галльским великаном, ожерелье которого доставило победителю название Торквата.

 

Манлий Торкват

Галлы и римляне, – так рассказывает Ливий (VII, 10) – стояли друг против друга на берегах Аниона; мост разделял их; ни те, ни другие не ломали его, чтобы не показать страха; галл исполинского роста вышел на мост и стал вызывать храбрейшего римлянина на поединок. Знатный юноша Тит Манлий выпросил у военачальника позволение принять вызов; не надевая лат, пошел биться с самохвальствовавшим великаном, подступил к нему так близко, что он не мог действовать своим исполинским оружием, и вонзил в него короткий испанский меч; враг упал на землю мертвый; Манлий снял с него залитое кровью ожерелье и надел на себя. Римляне, восхваляя победителя, повели его к диктатору. В безыскусственных похвалах и шутках воины называли Манлия «Торкватом» (Torquatus – человек в ожерелье); это название вошло в общее употребление и стало почетным прибавлением к фамилии Манлия и его потомков.

Галлы, не вступая в битву, пошли в Кампанию; в следующем году, когда они возвращались оттуда, их разбил у Коллинских ворот диктатор Квинт Сервилий Агала. Последний важный набег галлов был в 350 году. Римское предание и при этом случае прославляет геройский подвиг одного из патрициев.

 

Валерий Корв

Римляне, рассказывает Ливий, стояли в своем стане под начальством диктатора Луция Фурия Камилла. К стану подошел галл огромного роста в богатом вооружении, ударил копьем о свой щит и закричал, что вызывает кого‑нибудь из римлян биться с ним. Молодой военный трибун Марк Валерий испросил у военачальника позволение сразиться с ним и выступил к нему на средину между войсками галлов и римлян. Этот поединок был ознаменован покровительством богов римлянину; в ту минуту, как Валерий начал бой, на шлем ему сел ворон носом к нерриятелю. Валерий обрадовался, поняв, что ворон послан богами и произнес молитву: «Если кто из богов или богинь послал мне этого крылатого вестника, то да поможет милостиво мне» и – о чудо! – ворон не только не улетел, а при каждом наступлении римлянина на галла взмахивал крыльями и бил галла в лицо клювом и когтями, так что галл, испуганный этой удивительной птицей, растерялся и был убит Валерием. Ворон поднялся на воздух, полетел на восток и исчез из глаз. Оба войска до тех пор стояли неподвижно и смотрели. Но когда Валерий стал снимать доспехи с убитого неприятеля, галлы не могли удержаться, бросились на него; бросились и римляне на помощь победителю. Над телом галла началась схватка и, разрастаясь, превратилась в общую битву. Боги помогали римлянам, и галлы потерпели полное поражение. Марк Валерий, получивший после этого название Корва (ворона), был избран консулом. – Об этом сражении с галлами слышал Аристотель, когда жил в Пелле. Ему говорили, что победителем галлов и спасителем Рима был Луций, – т. е. Камилл.

 

5. Борьба плебеев с патрициями. Законы Лициния

 

Восстановление Рима после нашествия галлов

Когда галлы ушли, римский народ находился в бедственном положении: жилища были сожжены, домашние вещи и земледельческие орудия уничтожены, нивы опустошены, хлеб съеден, или; уничтожен[1]. При виде покрытой пеплом пустыни на том месте, где стоял город, римляне, упали духом; в народном собрании совещались о вопросе, возобновлять ли Рим, или переселиться в Вейи, пустые дома в которых оставались целы. Переселившись в Вейи, римляне оторвались бы от всего своего, прошлого, утратили бы почву своих государственных и религиозных учреждений. С трудом удалось сенату отклонить народ от намерения, которое уничтожило бы все предания прошлого; чтобы не возобновилась эта мысль, сенат отдал народу на слом все здания Вейи, и место, где стоял этот город, было подвергнуто проклятию, обрекавшему его на вечное запустение. Сенат сделал и другое облегчение делу постройки домов. Каждому гражданину было позволено ломать камни и рубить лес, где он хочет, под условием, что в течение года он построит себе дом; выбор места для постройки тоже был отдан на волю каждого. Потому город был построен без порядка, без плана; улицы вышли узкие, кривые, дома получили бедный вид и вообще были малы. Число граждан очень уменьшилось от множества убитых и умерших; сенат пополнил его, дав права граждан людям, которые прежде не имели их. Так, например, получили права граждан и часть своих прежних земель те жители Вейев, Капены и Фалерий, которые во время последних войн перешли на сторону римлян. Из них были составлены четыре новые трибы, так что число триб стало теперь 25. В этих мерах и в других заботах о восстановлении государственного порядка выказал особенно много благотворной энергии возвратившийся в Рим Камилл. Он ободрял упавших духом граждан, защищал государство от многочисленных врагов, поднявшихся против изнуренных римлян. Народ в своей благодарности называл его вторым основателем Рима.



[1] Римляне долго помнили бедственное положение своих предков в то время, как это показывает легенда, которой объясняли они старинный праздник «бегства народа»; она говорила, что, по сожжении Рима галлами, напали на римлян жители соседних городов и что они совершенно оробели; что напавшие потребовали от них в жены себе знатных девушек и что позор насильственной отдачи дочерей был отвращен от римлян только хитростью служанки.