Антигон и Деметрий при Ипсе

 

В то время, как Деметрий пировал в Афинах, Кассандр искал себе союзников. На его просьбы о мире Антигон отвечал, что требует безусловной покорности. Этим ответом Антигон разоблачил тайну своего замысла. Он хотел быть преемником Александра, владычествовать над всем его государством. Это угрожало равной опасностью всем царям; потому Кассандр легко убедил Лисимаха, Птолемея и Селевка вступить с ним в союз против Антигона и Деметрия [302 г.].

Владения диадохов до битвы при Ипсе

Владения диадохов до битвы при Ипсе

 

Кассандр пошел через Отрис на Деметрия, который переправился с Эвбеи в Фессалию с войском, состоявшим из 56.000 человек, в числе которых было 25.000 греческих союзников; Кассандр не впустил его в Македонию. Лисимах, расширивши свое государство до Дуная в женитьбою на вдове Дионисия, бывшего царем Гераклеи в земле мариандинцев, получивший в свое владение этот важный город, переправился с фракийскими и македонскими войсками через Геллеспонт, покорил Малую Фригию, овладел посредством подкупа городом Синнадою, в котором находились казна и склады оружия Антигона, и призвал в восстанию против него жителей Великой Фригии и горцев Ликии, Памфилии, Ликаонии; а македонский полководец Препелай покорил между тем Эолиду и Ионию, взял Эфес, занял Сарды, поднял против македонян всю Лидию. Антигон, пировавший в своей сирийской столице Антигонии, услышав об этих успехах врагов, поспешно повел свое войско через Киликийские проходы в Каппадокию, быстро восстановил свою власть во Фригии и Ликаонии и пошел на Лисимаха. Но Лисимах уклонился от битвы с противником, превосходившим его силами, расположился в укрепленном стане близ Дорилея, потом ушел на зимние квартиры в местность близ Гераклеи на богатой вифинской равнине. Он дожидался прибытия Селевка и Птолемея. Селевк, упрочив свое владычество над Вавилониею и восточными областями, уступил Сандракотту, царю Палиботры (I, 333), владетелю обширного царства на Ганге, сатрапию, состоявшую из земель за Индом, и страну паропамисидов, приобрел тем дружбу этого царя, получил от него 500 слонов и пошел с большим войском на запад, чтобы соединиться с Лисимахом и дать битву Антигону. Сандракотт (Чандрагупта), дед буддистского царя Асоки (I, 289 и 296) был прославляем индийцами, как освободитель страны от владычества иноземцев. Птолемей тоже с большим войском пошел в Сирию и Финикию, но обманутый ложным известием о победе над Антигоном, возвратился в Египет.

Услышав о приближении Селевка, Антигон вызвал к себе сына; он писал Деметрию, что отовсюду идут враги, как воробьи слетаются на ниву, и пора бросить в них камнем. Деметрий заключил с Кассандром мир на том условии, что греческие города сохраняют свободу, поплыл в Малую Азию, взял Эфес, имел удачное сражение с Лисимахом у Лампсака и пришел к отцу. Пирр находился в его войске. Селевк зимовал в Каппадокии в укрепленном стане, потом соединился с Лисимахом на реке Галисе; Кассандр прислал им несколько войска, и они пошлина Антигона. Числом пехоты и конницы противники были почти равны: у Антигона было 70.000, а у его врагов 64.000 человек пехоты; у него 10.000, у них 10.500 человек конницы; но у Селевка было более 400 слонов, у Антигона только 75. Решительная битва произошла [лето 301 г.] во Фригии у деревни Ипса близ города Синнады; Селевк и Лисимах одержали победу, благодаря, главным образом, тому, что у Селевка было много слонов: конница, которою командовал Деметрий, была оттеснена слонами от пехоты, этим и была решена победа. Антигон, которому тогда было 81 год, был убит в сражении. Деметрий с 5.000 человек пехоты и 4000 конницы бежал в Эфес, посадил этот остаток войска на корабли, думая плыть в Афины и продолжать войну на море. Но к его глубокому огорчению афиняне на извещение о том, что он хочет плыть в Пирей, отвечали, что они не примут его. Неблагодарность граждан, которые прежде так беспредельно льстили ему, чей город он хотел сделать центром нового греческого царства и всегда так любил, возбудила в нем печаль и негодование. Несколько времени он плавал у Геллеспонта и по Эгейскому морю, не находя себе прочного убежища. Брат его жены Пирр делил с ним опасности этой скитальческой жизни, но через несколько времени приобрел благосклонность египетского царя, у которого и поселился. Во время его отсутствия молоссы отказали ему в повиновении и передали царскую власть Неоптолему, племяннику Олимпиады. Победители разделили между собою владения Антигона и громадную добычу.

Владения диадохов после битвы при Ипсе

Владения диадохов после битвы при Ипсе

Автор изображения - Captain_Blood

 

Все земли на севере от Тавра, т. е. почти всю Малую Азию, в том числе богатые берега Пропонтиды и Эгейского моря получил Лисимах, царство которого стало теперь простираться от Дуная и Гемуса до Киликии. Обширные страны от Тавра до Инда в том числе Сирию и Финикию взял Селевк. Границы двух этих царств сходились в Великой Фригии; чтобы предотвратить неприязненные столкновения между собою, Селевк и Лисимах учредили ряд зависимых государств с туземными царями: Понт (царем которого был Митридат), Армению, Каппадокию; а Киликию отдали Плистарху, брату Кассандра. Допустив существование туземных династий в Малой Азии, македонские завоеватели сделали восточным народам первую уступку для примирения их с собою. Птолемей надеялся получить Палестину и Финикию, но его двусмысленный образ действий раздражил против него союзников; они не дали ему ничего; он стал жаловаться; они обещали отдать ему Кипр, когда этот остров будет отнят у Деметрия. Кассандру было предоставлено право снова покорить и присоединить к своему царству Среднюю Грецию и Пелопоннес. При несогласии между греческими государствами и недостаче твердости у греков, покорить их было не трудно. Скоро подпала под власть македонского царя вся Греция, кроме Коринфа и Мегары, где стояли гарнизоны Деметрия. Но когда Деметрий возобновил войну, он стал теснить войска Кассандра. Битвою при Ипсе и договором о разделе земель Антигона была уничтожена и самая мысль об единстве царства, основанного Александром, и начался новый порядок отношений между государствами греческого мира.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.