Антигон и Деметрий при Ипсе

 

В то время, как Деметрий пировал в Афинах, Кассандр искал себе союзников. На его просьбы о мире Антигон отвечал, что требует безусловной покорности. Этим ответом Антигон разоблачил тайну своего замысла. Он хотел быть преемником Александра, владычествовать над всем его государством. Это угрожало равной опасностью всем царям; потому Кассандр легко убедил Лисимаха, Птолемея и Селевка вступить с ним в союз против Антигона и Деметрия [302 г.].

Владения диадохов до битвы при Ипсе

Владения диадохов до битвы при Ипсе

 

Кассандр пошел через Отрис на Деметрия, который переправился с Эвбеи в Фессалию с войском, состоявшим из 56.000 человек, в числе которых было 25.000 греческих союзников; Кассандр не впустил его в Македонию. Лисимах, расширивши свое государство до Дуная в женитьбою на вдове Дионисия, бывшего царем Гераклеи в земле мариандинцев, получивший в свое владение этот важный город, переправился с фракийскими и македонскими войсками через Геллеспонт, покорил Малую Фригию, овладел посредством подкупа городом Синнадою, в котором находились казна и склады оружия Антигона, и призвал в восстанию против него жителей Великой Фригии и горцев Ликии, Памфилии, Ликаонии; а македонский полководец Препелай покорил между тем Эолиду и Ионию, взял Эфес, занял Сарды, поднял против македонян всю Лидию. Антигон, пировавший в своей сирийской столице Антигонии, услышав об этих успехах врагов, поспешно повел свое войско через Киликийские проходы в Каппадокию, быстро восстановил свою власть во Фригии и Ликаонии и пошел на Лисимаха. Но Лисимах уклонился от битвы с противником, превосходившим его силами, расположился в укрепленном стане близ Дорилея, потом ушел на зимние квартиры в местность близ Гераклеи на богатой вифинской равнине. Он дожидался прибытия Селевка и Птолемея. Селевк, упрочив свое владычество над Вавилониею и восточными областями, уступил Сандракотту, царю Палиботры (I, 333), владетелю обширного царства на Ганге, сатрапию, состоявшую из земель за Индом, и страну паропамисидов, приобрел тем дружбу этого царя, получил от него 500 слонов и пошел с большим войском на запад, чтобы соединиться с Лисимахом и дать битву Антигону. Сандракотт (Чандрагупта), дед буддистского царя Асоки (I, 289 и 296) был прославляем индийцами, как освободитель страны от владычества иноземцев. Птолемей тоже с большим войском пошел в Сирию и Финикию, но обманутый ложным известием о победе над Антигоном, возвратился в Египет.

Услышав о приближении Селевка, Антигон вызвал к себе сына; он писал Деметрию, что отовсюду идут враги, как воробьи слетаются на ниву, и пора бросить в них камнем. Деметрий заключил с Кассандром мир на том условии, что греческие города сохраняют свободу, поплыл в Малую Азию, взял Эфес, имел удачное сражение с Лисимахом у Лампсака и пришел к отцу. Пирр находился в его войске. Селевк зимовал в Каппадокии в укрепленном стане, потом соединился с Лисимахом на реке Галисе; Кассандр прислал им несколько войска, и они пошлина Антигона. Числом пехоты и конницы противники были почти равны: у Антигона было 70.000, а у его врагов 64.000 человек пехоты; у него 10.000, у них 10.500 человек конницы; но у Селевка было более 400 слонов, у Антигона только 75. Решительная битва произошла [лето 301 г.] во Фригии у деревни Ипса близ города Синнады; Селевк и Лисимах одержали победу, благодаря, главным образом, тому, что у Селевка было много слонов: конница, которою командовал Деметрий, была оттеснена слонами от пехоты, этим и была решена победа. Антигон, которому тогда было 81 год, был убит в сражении. Деметрий с 5.000 человек пехоты и 4000 конницы бежал в Эфес, посадил этот остаток войска на корабли, думая плыть в Афины и продолжать войну на море. Но к его глубокому огорчению афиняне на извещение о том, что он хочет плыть в Пирей, отвечали, что они не примут его. Неблагодарность граждан, которые прежде так беспредельно льстили ему, чей город он хотел сделать центром нового греческого царства и всегда так любил, возбудила в нем печаль и негодование. Несколько времени он плавал у Геллеспонта и по Эгейскому морю, не находя себе прочного убежища. Брат его жены Пирр делил с ним опасности этой скитальческой жизни, но через несколько времени приобрел благосклонность египетского царя, у которого и поселился. Во время его отсутствия молоссы отказали ему в повиновении и передали царскую власть Неоптолему, племяннику Олимпиады. Победители разделили между собою владения Антигона и громадную добычу.

Владения диадохов после битвы при Ипсе

Владения диадохов после битвы при Ипсе

Автор изображения - Captain_Blood

 

Все земли на севере от Тавра, т. е. почти всю Малую Азию, в том числе богатые берега Пропонтиды и Эгейского моря получил Лисимах, царство которого стало теперь простираться от Дуная и Гемуса до Киликии. Обширные страны от Тавра до Инда в том числе Сирию и Финикию взял Селевк. Границы двух этих царств сходились в Великой Фригии; чтобы предотвратить неприязненные столкновения между собою, Селевк и Лисимах учредили ряд зависимых государств с туземными царями: Понт (царем которого был Митридат), Армению, Каппадокию; а Киликию отдали Плистарху, брату Кассандра. Допустив существование туземных династий в Малой Азии, македонские завоеватели сделали восточным народам первую уступку для примирения их с собою. Птолемей надеялся получить Палестину и Финикию, но его двусмысленный образ действий раздражил против него союзников; они не дали ему ничего; он стал жаловаться; они обещали отдать ему Кипр, когда этот остров будет отнят у Деметрия. Кассандру было предоставлено право снова покорить и присоединить к своему царству Среднюю Грецию и Пелопоннес. При несогласии между греческими государствами и недостаче твердости у греков, покорить их было не трудно. Скоро подпала под власть македонского царя вся Греция, кроме Коринфа и Мегары, где стояли гарнизоны Деметрия. Но когда Деметрий возобновил войну, он стал теснить войска Кассандра. Битвою при Ипсе и договором о разделе земель Антигона была уничтожена и самая мысль об единстве царства, основанного Александром, и начался новый порядок отношений между государствами греческого мира.