Укрепление королевской власти Людовиком VI

Сын и наследник французского короля Филиппа I, Людовик VI Толстый (1108–1137), усилил монархическую власть. Еще в царствование отца Людовик приобрел общее уважение храбростью и справедливостью. Он был соправителем отца. После смерти Филиппа I, Ив Шартрский, защитник принципа наследственности престола, убедил других духовных сановников поспешно собраться в Реймсе для коронования короля. Этим был расстроен замысел некоторых феодальных владетелей Франции помешать провозглашению Людовика VI королем. Эти владетели опасались его твердости и строгости. И вправду, король Людовик VI Толстый стал действовать очень решительно. Он стремился установить в королевстве спокойствие, законный порядок, правосудие и возвысить королевскую власть. Людовик требовал повиновения королевскому феодальному суду, разрушал замки непокорных вассалов, строго наказывал каждого, кто грабил церковные именья, кто отнимал товары у проезжих купцов.

Людовика VI

Коронация Людовика VI Толстого в Орлеане

 

При слабом Филиппе I феодальные владельцы Франции привыкли к самоуправству и хищничеству; строгость Людовика Толстого раздражала их. Мачеха нового короля, Бертрада, хотела возвести на престол своего сына; её родственники были могущественные владетели. В союзе с ними многочисленные недовольные сеньоры Франции взялись за оружие. Восстание было тем опаснее для Людовика VI, что Генрих I, король английский и герцог норманнский, начал войну с ним. Противники Людовика Толстого были сильнее его, потому он не мог одерживать побед и потерпел при Бренвилле в 1119 году тяжелое поражение; много его рыцарей легло в этой битве, много было взято в плен. Но Людовик VI удержался на престоле и своей храбростью внушил врагам уважение.

 

Война за Нормандию

Людовик хотел отнять Нормандию у Генриха, отдать ее Вильгельму Клитону (Клинтону), сыну его старшего брата Роберта, бывшего герцогом норманнским. Сделать это у Людовика недостало силы. Но французских инсургентов он принудил смириться. На реймсском соборе (1120) французский и английский короли примирились при посредничестве папы Каликста II, родственника Капетингов; границы между Нормандией и Францией остались прежними. Итак, Людовику VI не удалось отнять Нормандию у короля английского и отдать ее во владение претенденту, который был бы верным вассалом французского короля; но преемники Людовика Толстого продолжали стремиться к отнятию Нормандии у английских королей, и эта цель в дальнейшем была достигнута.

 

Столкновение Людовика VI с германским императором Генрихом V

Гильом, граф овернский, овладел Клермоном и, надеясь на поддержку других владетелей Южной Франции, не повиновался требованиям короля. Людовик Толстый пошел войной на мятежного вассала и усмирил его. Могущество, какого достиг Людовик VI, ясно проявилось при его ссоре с германским императором Генрихом V, который хотел начать с ним войну за покровительство папе Каликсту. По слуху о намерении немецкого государя идти в Шампань, все французские вассалы привели свои войска под королевское знамя в Реймс (1124). Узнав об этом, Генрих V отказался от мысли о нападении на Людовика Толстого. Вскоре после того Генрих умер: королем немецким стал Лотарь, не имевший ни поводов, ни возможности думать о войне с королем французским.

 

Людовик VI и Фландрия

Людовик VI не мог доставить своему клиенту Клитону герцогство норманнское, но через два года по смерти Генриха V королю французскому представился случай наградить Клитона за его преданность другим владением. В 1119 году умер граф фландрский, Бодуэн VII. Не имея детей, он завещал свое государство сыну короля датского, Карлу, матерью которого была дочь прежнего графа фландрского, Роберта. У Карла явились соперники: но он был храбрый воин, уж выказавший свое мужество в Палестине; после довольно долгой войны он одолел соперников и, сделавшись государем Фландрии, приобрел любовь народа хорошим правлением и справедливостью. Но он строго наказывал хищных вельмож; они стали его врагами, а в особенности сильными противниками его сделались богатые торговцы хлебом, Ван дер Стратены; кончилось тем что Карл, приехавший в Брюгге, был убит в церкви (1127). Людовик VI убедил фландрских вельмож избрать графом Клитона, родственника прежней династии. Граждане Брюгге, Гента, других городов одобрили выбор, сделанный под влияние французского короля. Но скоро Клитон навлек на себя ненависть нарушением прав вельмож и городов. Большинство вельмож и народа восстали против него и провозгласили своим государем эльзасского графа Дитриха, сына Гертруды, сестры Роберта Фрисландца. Людовик Толстый вступился за Клитона, но тот был убит (1128) при осаде Алоста. Вся Фландрия признала Дитриха государем, и Людовик VI утвердил его, как французского вассала, во владении графством. Дитрих и его сын Филипп провели много времени в Палестине. Оба они покровительствовали земледелию и промышленности, так что благосостояние народа при них возросло.

Монета Людовика VI

Монета Людовика VI

 

В конце правления Людовика VI Толстого началась война за владение Англией и Нормандией между графом Стефаном (Этьеном) Булонским и Готфридом (Жоффруа), графом анжуйским, мужем Матильды, дочери Генриха I, короля английского, бывшей в первом браке женою императора Генриха V. Результаты этой войны имели сильное влияние на судьбу королевства французского.

 

Женитьба будущего короля Людовика VII на Элеоноре Аквитанской

Сын и тёзка Людовика VI, будущий король Людовик VII, уже назначенный наследником отца и коронованный, женился на Элеоноре (Алиеноре), дочери и наследнице Вильгельма (Гильома) X, герцога аквитанского. Свадьбу сына Людовик Толстый отпраздновал незадолго до своей смерти. Устроилась она таким образом: Гильом, союзник Жоффруа, вошел в Нормандию, опустошил ее огнем и мечом: потом совесть стала мучить его за это. Он отправился в Сантьяго де Компостела молиться о прощении. Уезжая, он поручил (1137) своих дочерей покровительству короля Франции и выразил желание, чтобы на старшей из них, Элеоноре, наследнице его владений, женился наследник французского престола. Он умер во время поездки на богомолье. Людовик VI послал своего наследника с блестящей свитой в Бордо; Элеонора повенчалась с приехавшим к ней женихом. Свадьба была отпразднована вскоре по смерти отца невесты, а вскоре после женитьбы сына умер (1 августа 1137 года) его отец. Людовик Толстый уже два года страдал тяжкой болезнью и пережил герцога Гильома только тремя месяцами. Народ и вельможи сожалели о его смерти.

Людовик VI надеялся, что женитьба его сына на Элеоноре отдаст во владение королевской династии обширные области, составлявшие наследство невесты (всю юго-западную Францию). Но эта мечта не осуществилась.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.