Шукшин, Василий Макарович – писатель, режиссер, киноактер (25.7.1929, с. Сростки, Бийского р-на Алтайского края – 2.10. 1974 станица Клетская, Волгоградской обл.). Отец его был арестован и расстрелян (1933) во время коллективизации, и до получения паспорта юному Василию приходилось даже именоваться фамилией матери – Поповым.

Окончив семилетку в родном селе, Шукшин два года, во время войны, учился в Бийском автомобильном техникуме, но не кончил его. С 16-летнего возраста Василий работал в колхозе у себя на родине, затем – в Средней России (Калуга, Владимир и др.) на производстве (слесарем). С 1949 по 1952 служил на Балтийском и Черноморском флотах, откуда был уволен в запас из-за язвы желудка. В 1953-54, сдав экстерном экзамены на аттестат зрелости, был учителем русского языка и директором вечерней школы у себя в селе.

В 1954 Шукшин поступил на режиссерский факультет ВГИКа в Москве (мать, чтобы снабдить его деньгами на дорогу с столицу, продала корову). Он окончил этот факультет в 1960. Уже с 1956, студентом, Шукшин играл во многих фильмах.

 

Шукшин. Чудик. Краткое содержание. Слушать аудиокнигу

 

В 1958 вышел в свет его первый рассказ в журнале «Смена» (№ 15), затем сборник рассказов Сельские жители (1963). Кинофильм Живет такой парень, поставленный им по собственному одноименному сценарию (1964) имел большой международный успех (приз «Золотой лев Св. Марка» на XVI Международном кинофестивале в Венеции).

До самого конца своей рано оборвавшейся от инфаркта жизни Шукшин совмещал все три профессии: киноактера, режиссера и писателя. Его проза (чаще всего рассказы), с самого начала высоко оцененная критиками, нередко вызывала споры на предмет соответствия советской идеологии. Кремлёвские властители не без труда терпели глубоко русское творчество Василия Шукшина, слабо вязавшееся с коммунистическим «интернационализмом». Ставя ему препоны втайне, они предпочитали напоказ, для отвода глаз поощрять его: в 1967 Шукшину (совместно с другими) была присуждена Государственная премия РСФСР им. братьев Васильевых, в 1971 – Госпремия СССР (1971). В 1976 Шукшину, уже посмертно,  была присуждена Ленинская премия за достижения в кинематографии.

В своих многочисленных, искрометно написанных рассказах Шукшин изображает необычные ситуации повседневной жизни, в которой элементы комического соседствуют с трагическим. Внимание художника привлекают к себе несколько чудаковатые простые люди; это по большей части непоседы, которых писатель показывает в момент их прибытия куда-либо или отправления в путь, а также люди, выбитые из привычной колеи жизни.

В основу своего рассказа, захватывающего, напряженного, живого и образного, Шукшин часто ставил жизненную проблематику человека, попавшего в непривычные условия или среду; обычно это переезд из деревни в город или выход из заключения на свободу, как например, в киносценарии Калина красная (1973). Роман о Степане РазинеЯ пришел дать вам волю (1971), за экранизацию которого Шукшин долго и тщетно боролся с чиновниками от культуры, представляет собой красочное полотно жизни русского народа; здесь актуально звучит тема трагедии, в которую выливается попытка противодействия государственной власти.

Симпатии Шукшина обычно на стороне импульсивных, неуравновешенных, а не тех, кто всегда действует трезво и обдуманно; с симпатией рисует он и образы верующих. Шукшина пишет сжато, его диалоги очень живые. По их обилию рассказ больше напоминает короткую пьесу, чем чисто повествовательное произведение (сходство с Достоевским). Значение события в рассказе Шукшина как правило выходит далеко за рамки конкретной ситуации.

См. материал Рассказы Шукшина – краткое содержание. На нашем сайте вы также можете прочитать отдельные статьи с краткими содержаниями его рассказов: Алеша Бесконвойный, Беспалый, Бессовестные, В профиль и в анфас, Ванька Тепляшин, Волки, Выбираю деревню на жительство, Горе, Гринька Малюгин, Дебил, Дядя Ермолай, Жена мужа в Париж провожала, Забуксовал, Крепкий мужик, Критики, Мастер, Материнское сердце, Микроскоп, Миль пардон, мадам, Обида, Одни, Осенью, Охота жить, Сельские жители, Солнце, старик и девушка, Срезал, Чередниченко и цирк, Чудик, Экзамен. В этих статьях присутствуют и ссылки на полные тексты рассказов.