От Древнего Египта до нас дошла не только художественная литература, но и немало произведений научного характера.

Из наук особенно развита была в Египте математика. Правда, числовая система египетских математиков была довольно громоздкой. Никаких попыток придать цифрам позиционное значение не делалось.

Черточка у египтян всегда означала единицу, дужка – всегда десяток, вьющаяся веревка – сотню, цветок лотоса – тысячу. Чтобы написать, например, девять тысяч, требовалось девять раз подряд начертить цветок лотоса.

Древнеегипетский писец

Древнеегипетский писец Маа-ни-амон. Эрмитаж

 

Несмотря на все эти трудности и недостатки, древнеегипетские писцы ухитрялись решать сложные задачи. В геометрии уже вычислялась площадь усеченной пирамиды и отношение окружности к диаметру (последнее с ошибкой всего на две сотых).

Египетская астрономия также достигла больших успехов. Египтяне наблюдали время появления Сириуса на небе, предвещавшее разлив Нила (конечно, это совпадение было случайным). Древнеегипетский календарь был солнечным. Год делился на 12 месяцев по 30 дней в каждом, а месяц – на три декады. Лишние пять дней считались праздничными и не включались ни в один месяц.

Дошли до нас и медицинские египетские папирусы. Многое в их рецептах кажется теперь наивным. Употребляются такие лекарства, как толченое копыто осла или «молоко женщины, родившей мальчика». Однако некоторые научные наблюдения точно выявили благотворное (или вредное) действие тех или иных трав. Делались и теоретические обобщения. Уже имелось представление о законе кровообращения. Что касается хирургии, то особенно славились египетские глазные врачи, которых в VI в. до н. э. привлекали даже ко двору персидских царей.

Имелись в Древнем Египте и зачатки географической науки, где наблюдалось стремление к известной систематике. Землю представляли себе в виде прямоугольника с приподнятыми краями (горами) и обтекаемого со всех сторон океаном («Великим кругом»). Передней стороной у египтян считался Юг, откуда течет Нил, задней стороной – Север (острова Средиземного и Эгейского морей), правой стороной – Запад (где предполагалось обиталище душ умерших), а левой стороной – Восток («Страна бога», т. е. Ра). Все это свидетельствует о тесной связи зачатков научных знаний с религиозным, мифологическим восприятием мира.

Народы, по представлениям древних египтян, делились по цвету кожи и языкам, а также на обитателей долины Нила, жизнь которых зависит от благодетельной реки, и всех остальных, которые используют воду, падающую с небес (атмосферные осадки).

Сохранились географические карты Древнего Египта (например, детальная карта района золотых рудников в Аравийской пустыне). До нас дошла древнейшая в мире летопись, охватывающая свыше пяти веков. Однако широких исторических обобщений в египетской науке не делалось, и перемены в жизни государства объяснялись волей богов и моральными качествами людей.