Персидское царство

49. Образование Персидской монархии

После низвержения Астиага Киром Крез, славившийся своими несметными богатствами, образовал против Кира союз из Мидии, Вавилона и Египта и даже обращался за помощью к европейским грекам. Слишком рассчитывая на свои силы, он, не дождавшись союзников, выступил против персов, но потерпел поражение. Его столица и вся Лидия достались Киру (554), который подчинил себе и малоазиатских греков. Потом персидский царь обратился против Вавилона, взял этот город и завоевал все Вавилонское царство. Всем порабощенным народам он позволил вернуться в свои земли и возвратил отнятые у них святыни. (Об этом сохранились подлинные надписи). Сын Кира, Камбиз, с помощью флота финикийцев и малоазиатских греков завоевал Египет и объявил себя фараоном. Он мечтал даже о завоевании Карфагена и Эфиопии, но потерпел неудачу. Еще при его жизни явился в Персии самозванец, выдававший себя за брата Камбиза, Смердиса, и поднял знамя восстания. Это было началом смут, которые были, однако, скоро прекращены одним из Ахеменидов, Дарием Гистаспом. Сделавшись царем (521–485), он подавил восстания, вспыхнувшие в разных областях монархии, и расширил еще более её пределы в Азии до Инда, а в Европе подчинил себе Фракию (после неудачного похода за Дунай на скифов, которых он, однако, все‑таки считал своими подданными). При Дарии персидские войска заходили туда, где еще ни разу не появлялись армии фараонов и владык Ассирии. На севере Персидская монархия доходила до Черного моря, Кавказа, Каспийского и Аральского морей и Яксарта (Сырдарьи); восточные её окраины захватывали западную часть Индии (по Инду), а на западе она входила в соприкосновение с миром греческим, борьба которого с «великими царями», начавшаяся при Дарии, составляет одну из важнейших эпох древней истории. Держава персов просуществовала более двух столетий[1].

Персидские лучники

Персидские лучники (возможно, из корпуса бессмертных). Фриз дворца царя Дария в Сузах

 

50. Устройство Персии

Дарий Гистасп был не только завоевателем, но и устроителем новой монархии. В истории отношений победителей к побежденным на Востоке замечается известное развитие. Египтяне ограничивались походами для сбора дани, ассирийцы уводили в плен целые населения, персы же стремились уже дать завоеванным землям прочную организацию. Они оставляли покоренным народам их язык, религию, законы и даже национальных вождей, но над каждою областью, каковых было от 23 до 31, был поставлен царский наместник, сатрап, собиравший дань и набиравший воинов, а также наблюдавший за тем, чтобы подданные остались верными «великому царю». При каждом наместнике было особое доверенное лицо царя, передававшее сатрапу его приказания и следившее за тем, чтобы сатрап не вздумал отложиться. Кроме того, время от времени в отдельные сатрапии ездили особые чиновники, которых называли очами и ушами царя: их обязанностью было следить за деятельностью наместников и в случае надобности даже отставлять их от должности. Для сношений между столицею Сузами и сатрапиями Дарий устроил почту. Новостью было и финансовое устройство монархии. Дарий ввел в стране правильные налоги. Первоначальная область самих персов была освобождена от всяких казенных поборов, но другие земли должны были поставлять для содержания царского двора, чиновников и войска хлеб, лошадей, скот и т. п., а сверх всего и деньги. В царской казне хранилась масса золота и серебра, только часть которого обращалась в монету (так называемые дарик). Царь был безусловным господином, подданные – его рабами, обязанными падать перед ним ниц и целовать землю. Все царство считалось его собственностью, которою он мог распоряжаться совершенно произвольно. Двор царя, проводивший зиму в Вавилоне, а лето в Экбатанах, отличался роскошью; его гарем состоял из множества жен, да и вся жизнь повелителя обширной монархии была обставлена пышным церемониалом.

 

51. Персидская культура

В своей культуре персы всем, кроме религии, были обязаны другим народам. Развалины царских дворцов в Персеполе свидетельствуют о том, что в архитектуре и скульптуре персы были учениками ассирийцев, от которых заимствовали и свое клинообразное письмо. По стенным рельефам и надписям можно и теперь судить о том, как жили персы. В науках и литературе они сделали замечательно мало, предпочитая пользоваться услугами египтян, финикийцев и греков. Врачами царей обыкновенно были греки; греки же или финикийцы строили мосты из Азии в Европу через Босфор и Геллеспонт для перевода по ним царских армий; из Египта вывозились архитекторы для постройки царских дворцов в Сузах и других местах.



[1] См. карту VII.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.