II. Древний Египет

21. Природа Египта

[Подробнее - см. в отдельной статье Природа и география Древнего Египта]

Египет представляет собою обширный оазис в пустыне, обязанный своим происхождением Нилу, что хорошо понимали еще древние, называвшие Египет даром Нила. Эта река, одна из длиннейших в свете, берет свое начало под экватором, откуда приносит массу плодородного ила, создавшего почву Египта на том месте, где когда-то была узкая бухта Средиземного моря, глубоко врезывавшаяся в материк Африки. Ежегодно летом Нил в нижнем своем течении выходит из берегов и затопляет всю долину. Это наводнение является результатом периодических дождей, выпадающих в известное время года в верхних частях течения реки. Остающиеся после разлива осадки ила и составляют плодоносную почву как самой долины, так и дельты[1] Нила, впадающего в море несколькими рукавами. Самая долина реки очень узка, местами в одну‑две версты, и лишь иногда она расширяется до нескольких верст. Климат, времена года, произведения природы в Египте также зависят от Нила. Если бы Нил не увлажнял воздуха, климат страны был бы такой же, как и в соседних пустынях. Наших времен года в Египте нет. Тамошний год может быть разделен на три периода, по четыре месяца в каждом, смотря по тому, в каком состоянии находится Нил. В июле, августе, сентябре и октябре (по новому стилю) бывает период наводнения: в те недели, когда оно достигает наивысшей точки, весь Египет представляет собою сплошное озеро, среди которого там и сям видны города и деревни, соединенные между собою узкими насыпями. Когда вода входить в русло, Египет превращается в громадное поле, на котором начинается работа по возделыванию и обсеменению почвы (с ноября по февраль), и уже в конце этого периода все начинает зеленеть и цвести. Последний период (с марта по июнь) – время жатвы, когда дующий из пустыни жаркий и сухой ветер постепенно иссушает почву и истребляет почти всю растительность. Почва и климат Египта были в высшей степени благоприятны для произрастания разного рода хлебов, овощей, плодов и т. п., а также и для разведения скота. Благодаря этому, Египет заслужил название «житницы мира». Конечно, такая страна могла прокармливать весьма многочисленное народонаселение. Вся долина Нила с Дельтою и соседними оазисами составляла площадь не больше теперешней Бельгии, но была населена более этой последней, отличающейся, как известно, густотою своего народонаселения. Некоторые предполагают, что в лучшие времена древности Египет прокармливал в полтора раза более жителей, чем теперь (от 7 до 8 миллионов). Греческий историк Геродот готов был даже принять для Египта цифру двадцати тысяч городов (вернее поселений).

Карта Древнего Египта

Карта Древнего Египта

 

22. Египетское государство

Первоначальное население Египта принадлежало к черной расе, но еще за целые тысячелетия до нашей эры сюда явился другой народ, как думают, родственный семитам. Новые поселенцы мало-помалу приспособили долину Нила к своим потребностям разными сооружениями, которые должны были, с одной стороны, делать безвредными чересчур большие разлития Нила, с другой, задерживать воду в тех случаях, когда её было слишком мало. Только благодаря устройству каналов и плотин, а также особых искусственных вместилищ для воды, долина Нила сделалась удобною для земледелия, так что своим процветанием Египет был обязан не одной природе, но и труду и искусству своих жителей. Наиболее замечательным гидравлическим сооружением египтян было так называемое Меридово озеро (несколько южнее Мемфиса), соединявшееся с одной стороны с Нилом, с другой – с естественным озером, лежавшим несколько западнее.

Первоначально в Египте образовалось около сорока маленьких государств, которые, впрочем, довольно рано соединились в одно, главным образом в виду необходимости сообща производить работы по устройству каналов, плотин, водохранилищ и т. п. Но и после объединения Египта эти первоначальные государства сохранились в виде отдельных областей, которые у греческих писателей носили название номов. Во главе всего «Верхнего и Нижнего Египта» стоял царь, или фараон, который назначал правителей отдельных номов, если только последние не находились под управлением наследственных князей, вассалов фараона. Случалось, что Египет распадался на свои составные части, и за 700 л. до Р. X., например, в одной Дельте существовало двенадцать царьков, что греки назвали додекархией, т.е. двенадцативластием. Впрочем, большею частью Египет оставался соединенным под одною властью. Египтяне видели в своем фараоне земного бога и называли его сыном солнца. В распоряжении фараона были многочисленные чиновники, которые составляли царские приказы, записывали казенные доходы, собирали подати, управляли общественными работами и т. п. Над народною массою, занятою земледелием и ремеслами, возвышались наследственные сословия воинов и жрецов.

Фараон Тутмос III

Мраморный бюст фараона Тутмоса III

Автор изображения – Keith Schengili-Roberts

 

23. Главнейшие события египетской истории

Один египетский жрец (Манефон), живший в III в. до Р. X., оставил нам список царствовавших в Египте династии, или домов, но ученые спорят о том, царствовали ли все эти династии последовательно одна за другою, или же некоторые из них царствовали одновременно в разных частях Египта. Первым царем всего Египта считался Менес, которому приписывалось основание Мемфиса (задолго за 3000 лет до Р. Х.), но более достоверною делается история лишь с четвертой династии, которая оставила по себе памятники в виде громадных пирамид к с. от Мемфиса. (Величайшая из них, 70 сажен высоты построена Хеопсом). Древнейшим царям Египта приходилось напрягать все силы, чтобы защищать страну от вторжений кочевников из Аравии на в., Ливии на з. и Эфиопии на ю. Неизвестно, каким образом из Мемфиса столица Египта была перенесена в Фивы, лежавшие далеко на юге. Самою замечательною династиею, царствовавшею в Фивах была двенадцатая, при которой было сооружено Меридово озеро. Через несколько столетий после блестящего правления этой династии Египет подвергся завоеванию (с в. через Суэцкий перешеек) семитическим племенем гиксосов, ведшим кочевой образ жизни. Цари‑пастыри дали Египту три династии, которые царствовали около пяти столетий (в первой половине второго тысячелетия до Р. X.). Когда египтяне наконец освободились от их власти, то фараоны стали предпринимать завоевательные походы вне Египта. Начало такой политике было положено фараонами восемнадцатой династии, из которых один (Аменхотеп I) завоевал Эфиопию, весьма скоро подчинившуюся и египетской культуре, а другой, Тутмос I, первый проник в Азию и дошел до Евфрата. Его преемники (Тутмос III и Рамзес II) продолжали завоевательные походы в Сирию; египетские войска доходили при них до самого Тигра, но сделанные ими завоевания были непрочны. Вскоре, однако, сам Египет распался на несколько княжеств и сделался легкою добычею для завоевания, которую оспаривали друг у друга эфиопы и ассирийцы. Лишь в середине VII в. до Р. X. фараону Псамметиху удалось освободить и объединить Египет при помощи наемного греческого войска. Его сын Нехо завел флот, и на его кораблях финикийские мореходы в три года объехали Африку, отправившись из Красного моря и вернувшись через Средиземное. Но в Египте продолжались внутренние смуты, ослабившие его и снова подвергшие его иноземному завоеванию. В 525 г. Египет превратился в персидскую провинцию и после этого большею частью уже не возвращал себе национальной независимости.

 

24. Египетская культура

Египтяне были самым древним образованным народом, оставившим после себя массу замечательных вещественных памятников своего искусства. Более, чем за три тысячи лет до Р. X., они придумали письмо, известное под названием иероглифов и состоявшее из знаков идеографических, символических, силлабических и буквенных. Этим письмом они пользовались для надписей на камне. Позднее они приспособили иероглифы для писания палочками на папирусе, делавшемся из листьев одного растения (иератические письмена); древнейшая рукопись такого рода сохранилась еще от XI династии. Вообще египтяне очень рано достигли высокой степени совершенства в разных ремеслах и искусствах. Древнейшими памятниками их зодчества являются пирамиды, громадные четырехугольные каменные сооружения, постепенно суживающиеся кверху, с небольшими комнатами внутри для погребения царей. По преданию, пирамиду Хеопса, одно из высочайших зданий, вообще существующих в мире, строили тридцать лет сто тысяч рабочих, сменявшихся каждые три месяца. Вообще египетские фараоны и жрецы любили грандиозные сооружения, к числу которых нужно отнести и колоссального сфинкса, изображение бога солнца с человеческой головой на львином теле.

Египетские храмы, развалины которых сохранились (особенно в Карнаке и Луксоре на месте древних Фив), были целыми крепостями, окруженными стенами, толщиною иногда сажен в пять. (Развалины карнакских храмов имеют в окружности около четырех верст). Места около своих храмов египтяне украшали обелисками, статуями и целыми аллеями сфинксов, а стены покрывали скульптурными изображениями, живописью и иероглифами. Их статуи изображали богов, фараонов и частных лиц (портреты покойников). Рельефы и картины на стенах равным образом не только изображали подвиги богов и царей, но и бытовые сцены, вроде полевых работ и т. п. Египетские художники обнаруживали стремление к точному воспроизведению человеческих лиц и фигур (особенно в погребальных статуях), но не умели, например, рисовать людей иначе, как в профиль. Наоборот, при изображении богов они прибегали к символизму, придавая к человеческому туловищу голову какого‑либо зверя или птицы, указывавшую на значение божества. Например, богиня плодородия Исида изображалась с головою коровы (или только с рогами). Статуи богов и царей обыкновенно были весьма больших размеров.

В области научных знаний египтяне тоже уже кое‑что успели сделать, особенно в астрономии и геометрии, которые возникли у них из практических потребностей определить длину года (который они и разделили на 12 месяцев по 30 дней с добавочными 5 днями) и перемерять землю после наводнений. В древнем Египте были даже зачатки географии и медицины.

 

25. Египетская религия

[Подробнее - см. в статьях Боги Древнего Египта и Религия Древнего Египта - кратко]

Вся духовная культура египтян, как и других народов древнего Востока, была проникнута религиозностью. Греческий историк Геродот, путешествовавший по Египту в V в. до Р. X., находил, что жители этой страны – самый благочестивый народ из всех людей. Древнейшая религия египтян была грубым фетишизмом, следы которого сохранились и в позднейшее время. Между прочим, они поклонялись своей реке, которую звали Хапи сохранились даже молитвы, обращенные к Хапи, который с течением времени из реки сделался человекообразным богом. Египтяне поклонялись также разным животным – шакалам, крокодилам, ибисам и т. п., но мало-помалу священные животные сделались лишь символами богов или орудиями, чрез которые они действуют. В последнем отношении особенно известен еще культ священного быка Аписа, которого находили по известным признакам (черная шерсть, белое пятно на лбу, под языком нарост в виде жука); у Аписа был свой храм, свои жрецы, свои прорицатели. Настоящею религией египтян был политеизм.

 

Боги Древнего Египта. Видео с иллюстрациями для детей и взрослых

 

В каждом номе были свои боги, но мало-помалу некоторые божества сделались общеегипетскими, и Фивы стали не только политическою, но и религиозною столицею страны. Особое развитие получило в Египте божество солнца, называвшееся Амон или Ра, а в ином олицетворении – Осирис. Это последнее божество обозначало собою солнце, побежденное мраком ночи и скрывающееся в преисподней. У египтян был миф об убиении Осириса богом Сетом и о воскрешении его сыном Гором, который победил Сета. После этого Осирис остается в подземном мире, а Гор господствует днем, ночью же уступает власть Сету. С борьбою Осириса и Сета отождествлялась и борьба Нила с пустыней. Супругою Осириса была Исида, олицетворявшая землю и её плодородие.

Египтяне считали Аммона‑Ра, Осириса и Гора первыми своими царями, а потому каждый фараон считался у них «сыном Ра» и по смерти обоготворялся. Этим богам‑правителям египтяне приписывали разные свои установления и изобретения, сделав, напр., из бога луны Тота первого знатока законов и покровителя знаний. В своем религиозном развитии жрецы и образованные люди пошли и еще далее. Заметим, что главные их боги суть лишь олицетворения одного и того же солнца, они стали видеть в Аммоне‑Ра, Осирисе и Горе лишь разные имена одного и того же божества, о котором в позднейших произведениях египетской литературы встречаются уже весьма возвышенные представления. Один фараон (Аменхотеп IV) сделал даже попытку ввести в Египте единобожие, но по смерти его эта попытка рушилась, потому что слишком противоречила религиозному сознанию масс, да и образованные египтяне видели в. своем едином божестве лишь отца других богов.

Видную сторону египетской религии представляют верования о загробной жизни. Египтяне думали именно, что посмертная судьба души зависит от судьбы тела, а потому старались сохранять тела покойников от тления, бальзамируя их и превращая таким образом в мумии: из тела покойника вынимали внутренности, пеленали его в ткани, пропитанные бальзамическими веществами, и клали в особый деревянный ящик, сохранявший некоторое подобие спеленатого тела. Пирамиды царей или частные усыпальницы (мастабы) были только посмертными жилищами покойников, и самые погребальный статуи делались на случай разрушения тела, дабы душа покойника при этом не погибала. Простолюдины, не имевшие возможности строить усыпальницы, ограничивались тем, что солили тела своих покойников, высушивали и потом зарывали в песок. С течением времени египтяне стали заботиться не столько о сохранении своего тела после смерти, сколько о том, чтобы достойно предстать перед загробным судом Осириса. До нас дошли рисунки и описания этого последнего суда в так называемых «книгах мертвых», которые вместе с мумиями клались в могилы. По учению о посмертном суде, человек должен был быть сведущ в религии и вести праведную жизнь, дабы иметь возможность оправдаться перед строгим судьей на том свете. В «книге мертвых» мы находим возвышенные нравственные требования, которым должен был удовлетворять праведный человек. Таким образом на примере египетской религии можно хорошо видеть, как само язычество мало-помалу поднималось от грубого фетишизма до более высоких понятий о своих богах.

Суд бога Осириса

Образец древнеегипетской живописи. Взвешивание сердца писца Хунефера на загробном суде бога Осириса. "Книга мертвых"

 



[1] Название «Дельты» дано было северной оконечности Египта греками, которые находили сходство в очертании этой области с четвертой буквой своего алфавита (Δ).