Рядом с пионерским лагерем был пустырь, покрытый сухой глиной и камнями. Там ничего не росло. Ни коровы с козами, ни дети из лагеря не ходили туда.

Но однажды упало на пустырь из ветра одно семечко. Оно приютилось в ямке меж камнем и глиной, долго томилось там, а потом выпустило тонкий корешок и стало расти.

Платонов. Песчаная учительница

Андрей Платонов, автор рассказа «Неизвестный цветок»

 

Так начал жить на свете маленький цветок. С большим трудом он помаленьку рос всё выше. Цветок трудился день и ночь, чтобы жить и не умереть. Днем он сторожил ветер, приносивший мелкие сухие пылинки чёрной и тучной земли. А ночью цветок собирал росу на свои листья. Потом он опускал их, роса падала вниз и увлажняла принесённые ветром пылинки почвы, которой цветок мог питаться.

Цветок терпеньем превозмогал свою боль от голода и усталости. Он радовался, лишь когда первый луч утреннего солнца касался его утомленных листьев.

В середине лета цветок распустил венчик вверху. До этого он был похож на травку, а теперь стал настоящим цветком. Ветер теперь разносил с пустыря его запах.

Это благоухание и почувствовала однажды девочка Даша, шедшая мимо из пионерского лагеря. Она пошла по пустырю и увидела около камня тот маленький цветок. Даша наклонилась над ним и спросила, почему он непохож на других. «Оттого, что мне трудно», – ответил цветок. Девочка спросила его название, но цветок и сам его не знал – он был неизвестным.

Даша поцеловала неизвестный цветок, а на другой день привела в гости к нему всех пионеров. Ещё не доходя до пустыря, они вздохнули и почувствовали приятный запах. Пионеры любовались неизвестным цветком, как героем. Четыре дня потом весь лагерь работал на пустыре. Пионеры возили тачки с навозом и золой, удобряя землю.

 

Мультфильм по рассказу Андрея Платонова «Неизвестный цветок». Создан учащимися 4 класса на кружке «Сам себе режиссёр»

 

Лето вскоре кончилось. В конце его, уезжая из лагеря, Даша пришла проститься с неизвестным цветком.

На другое лето она опять приехала в тот же лагерь и пошла на пустырь проведать своего друга. Пустырь стал совсем другим. Он зарос травами и цветами. От цветов шло такое же благоухание, как от того маленького цветка-труженика.

Самого неизвестного цветка уже не было. Должно быть, он умер в минувшую осень. Даше стало грустно. Но вдруг она увидела, что меж двумя тесными камнями вырос новый цветок – такой же точно, как тот старый. Он был живой и терпеливый, как его отец, и Даше показалось, что цветок этот тянется к ней.

 

Автор краткого содержания