Рядом с пионерским лагерем был пустырь, покрытый сухой глиной и камнями. Там ничего не росло. Ни коровы с козами, ни дети из лагеря не ходили туда.

Но однажды упало на пустырь из ветра одно семечко. Оно приютилось в ямке меж камнем и глиной, долго томилось там, а потом выпустило тонкий корешок и стало расти.

Платонов. Песчаная учительница

Андрей Платонов, автор рассказа «Неизвестный цветок»

 

Так начал жить на свете маленький цветок. С большим трудом он помаленьку рос всё выше. Цветок трудился день и ночь, чтобы жить и не умереть. Днем он сторожил ветер, приносивший мелкие сухие пылинки чёрной и тучной земли. А ночью цветок собирал росу на свои листья. Потом он опускал их, роса падала вниз и увлажняла принесённые ветром пылинки почвы, которой цветок мог питаться.

Цветок терпеньем превозмогал свою боль от голода и усталости. Он радовался, лишь когда первый луч утреннего солнца касался его утомленных листьев.

В середине лета цветок распустил венчик вверху. До этого он был похож на травку, а теперь стал настоящим цветком. Ветер теперь разносил с пустыря его запах.

Это благоухание и почувствовала однажды девочка Даша, шедшая мимо из пионерского лагеря. Она пошла по пустырю и увидела около камня тот маленький цветок. Даша наклонилась над ним и спросила, почему он непохож на других. «Оттого, что мне трудно», – ответил цветок. Девочка спросила его название, но цветок и сам его не знал – он был неизвестным.

Даша поцеловала неизвестный цветок, а на другой день привела в гости к нему всех пионеров. Ещё не доходя до пустыря, они вздохнули и почувствовали приятный запах. Пионеры любовались неизвестным цветком, как героем. Четыре дня потом весь лагерь работал на пустыре. Пионеры возили тачки с навозом и золой, удобряя землю.

 

Мультфильм по рассказу Андрея Платонова «Неизвестный цветок». Создан учащимися 4 класса на кружке «Сам себе режиссёр»

 

Лето вскоре кончилось. В конце его, уезжая из лагеря, Даша пришла проститься с неизвестным цветком.

На другое лето она опять приехала в тот же лагерь и пошла на пустырь проведать своего друга. Пустырь стал совсем другим. Он зарос травами и цветами. От цветов шло такое же благоухание, как от того маленького цветка-труженика.

Самого неизвестного цветка уже не было. Должно быть, он умер в минувшую осень. Даше стало грустно. Но вдруг она увидела, что меж двумя тесными камнями вырос новый цветок – такой же точно, как тот старый. Он был живой и терпеливый, как его отец, и Даше показалось, что цветок этот тянется к ней.

 

Автор краткого содержания

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.