Это краткое содержание «Недоросля» может быть использовано для читательского дневника. Читайте также полный текст комедии, её краткое содержание целиком и статьи: Фонвизин «Недоросль» – анализ и Герои «Недоросля» Фонвизина

Явление I

Офицером солдат (см. 1 действие) оказывается знакомый Правдина, Милон. В разговоре их друг с другом выясняется: Правдин член правления при здешнем наместнике, получивший от него приказ объехать губернию для обуздания произвола дворян. [По екатерининскому Учреждению 1775 на каждые две-три губернии назначался наместник – представитель монарха с задачей надзора за поддержанием законности и «заступничества за утеснённых».] Видя самодурство Простаковых, Правдин уже решил донести о них властям. Милон же ведёт своих солдат в Москву, торопясь туда и по личной причине. В Москве жила его возлюбленная. Он собирался жениться на ней, но, будучи в служебной отлучке, получил известие, что эта девушка-сирота увезена родственниками в какие-то дальние деревни. Милон жаждет разыскать её.

В этот момент подходит Софья. Милон восклицает: «А вот и она!»

 

Фонвизин. Недоросль. 2-е действие. Краткое содержание. Слушать аудиокнигу

 

 

Явление II

Софья несказанно рада, увидев Милона. Она рассказывает, что привезшие её  сюда свойственники обходятся с ней грубо, а сейчас, узнав об оставляемом дядей наследстве, хозяйка имения задумала женить на ней своего невежественного и ленивого сына.

 

Явление III

Появляется проходящий мимо Скотинин. Он жалуется Правдину, Милону и Софье на сестру, которая привезла его в своё имение жениться, а теперь, не справив свадьбы, гонит обратно. Узнав, что Простакова прочила её за Скотинина, Софья вскрикивает от негодования. Однако Скотинин сулит Софье завидное житьё в замужестве с собой: «Десять тысяч твоего доходу! Да я столько родясь и не видывал; да я на них всех свиней со бела света выкуплю».

Правдин объясняет, что Простакова теперь прочит Софью в невесты Митрофану. Услышав это, Скотинин приходит в ярость: «Племяннику перебивать жену у дяди! Да я его на первой встрече, как черта, изломаю. Ну, будь я свиной сын, если я не буду её мужем или Митрофан уродом».

 

Явление IV

Мимо как раз проходят Митрофан и его няня Еремеевна. Скотинин подзывает Митрофана, крича: «Ты теперь от смерти на волоску. Если б я греха не побоялся, я бы те, не говоря еще ни слова, за ноги да об угол».

Удивлённый племянник не понимает причины дядиной злобы. Скотинин требует, чтобы Митрофан ответил, хочет ли он жениться. Недоросль говорит, что его «уже давно берёт к этому охота». Скотинин бросается на племянника с кулаками. Митрофан прячется за Еремеевну, и та защищает его, стараясь ногтями «выцарапать Скотинину бельмы». Скотинин уходит, обещая, что всё равно «доедет» Митрофана.

 

Явление V

Подходят господин и госпожа Простаковы. Простакова прямо при Милоне и Правдине ругает супруга «рохлею» и «уродом», который «иногда, выпуча глаза, стоит битый час как вкопанный, а если столбняк и попройдёт, то занесет, мой батюшка, такую дичь, что у бога просишь опять столбняка». По словам Простаковой, муж её всех в доме разбаловал, мало наказывает провинившихся слуг – оттого ей самой приходится следить за всеми делами: «с утра до вечера то бранюсь, то дерусь; тем и дом держится».

Простаковы ждут приезда дяди Софьи, Стародума. Ещё недавно они желали, чтобы он больше не появлялся из Сибири, но узнав о его богатстве, собираются встретить со всяческой льстивостью. Знакомый со Стародумом Правдин отзывается о нём, как о человеке честном и прямодушном: «Отроду язык его не говорил да,  когда душа его чувствовала нет».

Появляются учителя Митрофана, солдат Цыфиркин и дьячок Кутейкин. Митрофан идёт на урок с явной неохотой. Милон и Правдин заговаривают с Цыфиркиным и Кутейкиным. Первый оказывается толковым и бойким служивым, Кутейкин же простоват и леноват. Окончить духовную семинарию ему оказалось не по силам. Его отчислили оттуда с резолюцией: «Такого-то-де семинариста от всякого учения уволить: писано бо есть, не мечите бисера пред свиниями, да не попрут его ногами».

Третий учитель Митрофанушки, Вральман, пока не появляется. Ереемевна идёт было за ним, но прибегает обратно, едва не задохнувшись в столбе табачного дыма, который напустил «греховодник-немец».

 

Явление VI

Митрофанушка отказывается идти на урок с Кутейкиным и Цыфиркиным, ссылаясь на сильное душевное потрясение от дядиных побоев. Узнав, что Скотинин «чуть не вцепился в волоски» её сыну, госпожа Простакова начинает ругать Еремеевну: почему она не защищала «робёнка», почему «не впилась братцу в харю и не раздернула ему рыла по уши»? Еремеевна, оправдываясь, рассказывает, что она царапала Скотинина ногтями, и если бы тот вовремя не отошёл, то «поломалась» бы с ним ещё крепче. Однако Простакова продолжает ругать няню, грозя, что и сама скоро «переведается» с братом.

Урок Митрофана откладывается. Простакова велит плачущей от обиды Еремеевне пока накормить Цыфиркина и Кутейкина.

 

См. далее: Фонвизин «Недоросль», 3 действие – краткое содержание.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека.