С ясным философскими, историческими и экономическими взглядами выступил русский публицист XVIII века Татищев, ближайший друг Феофана Прокоповича, поклонник Декарта и Вольфа, знакомый с трудами Локка и Макиавелли. Он побывал и в Германии, и в Швеции, и много вынес из своих поездок.

 

Историк Василий Татищев

 

В сочинении: «Разговор о пользе наук и училищ» он первый в России выступил с принципиальной защитою «мирского» жития. Не отвергая «жития духовного», он защищал право «мирского» на одинаковое с ним существование. Желание «земного счастья» было, в глазах Татищева, не менее разумно, чем заботы о спасении души. Если для старых приверженцев духовного жития удовлетворение природных склонностей казалось грехом, то для Татищева и других сторонников нового «мирского» – это было только выполнением «естественного закона». Удовлетворение этих потребностей должно быть «порядочно и умеренно».

Такая философия, по его мнению, должна была дать «счастье» – равновесие души. Наука, знание – лучшие спутники этой философии. Право свободного исследования – необходимость новой «мирской» науки: свобода совести, веротерпимость, – лучшие ее украшения, – вот, что значилось на знамени этого ученика Петра.

Поклонник гуманизма, он проклял католический Рим, восславил основоположников протестантства – Уиклифа и Гуса, Лютера и Кальвина, а также Гуго Гроция, Декарта, Коперника и Галилея... Он требовал широкого просвещения для всех, неисключая и крестьян, обличая зло крепостничества.

«Воля, по естеству, – говорит Татищев,  – человеку толико нужна и полезна, что не едино благополучие с ней сравниться не может, и ничто ей достойно есть, – ибо, кто воли лишается, тот купно всех благополучий лишается».

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.