ГЛАВА I.

Распадение Римской империи и выступление германских народов.

I. Международные отношения (§§ 1 – 14).

1. Римская империя и её состав

Древняя история народов, живших вокруг Средиземного моря, завершилась объединением их в одно громадное государствоРимскую империю[1], которая спустя сто лет после Р. X. занимала пространство приблизительно между 10° и 60° восточной долготы и между 30° и 50° северной широты. В состав этого государства входили самые старые культурные страны, каковы Египет, Финикия, Палестина и т. п., и земли, приобщившиеся к исторической жизни, лишь благодаря римским завоеваниям. Первые составляли восточную половину империи, вторые – западную. Со времен македонского завоевания старые восточные народы подчинились сильному влиянию греческой образованности (эллинизм), – что выразилось между прочим и в распространении греческого языка среди этих народов, – тогда как в западной половине империи восторжествовало римское влияние (романизация), и даже происходило вытеснение местных наречий простонародным латинским языком, из которого потом и образовались новые романские языки. Таким образом политически единая Римская империя с самого начала разделялась в культурном отношении на эллинизированный Восток и романизированный Запад, и это обстоятельство имело весьма важное значение для всего дальнейшего хода всемирной истории. Граница между обеими половинами империи шла приблизительно по 37° восточной долготы, между обоими центральными полуостровами Средиземного моря, Грецией и Италией, из которых и вышло объединение древнего мира греческою образованностью и римскою государственностью.

2. Религиозное объединение Римской империи

В состав Римской империи вошли народы, из которых каждый имел сначала свою особую религию, но под влиянием постоянного культурного взаимодействия между религиозными верованиями разных народов происходило сближение и даже настоящее смешение (синкретизм) этих верований в некоторое подобие общей религии – греко‑римское язычество, сильно проникшееся представлениями восточных культов. Мало‑помалу, однако, старые языческие культы были вытеснены новою религиею – христианством, возникшим в одном из отдаленных уголков обширной империи. В первые три века своего существования новая религия, имевшая уже не национальный, а универсальный характер, подвергалась жестоким гонениям со стороны властей и языческого общества, но в IV в. она восторжествовала над язычеством, и христианство сделалось государственной религией Римской империи. Еще в самом начале отдельные общины последователей нового религиозного учения стали складываться в обширную организацию, распространившуюся по всем областям империи и получившую название вселенской церкви. В IV в. существование этой организации было признано римским государством, благодаря чему политическое объединение древнего мира, совершённое Римом, дополнилось объединением религиозным, созданным христианскою церковью. Явившись, как религия общечеловеческая, христианство проповедовалось, однако, отдельным народам на их языках, но так как в смысле распространенности ни один язык не мог соперничать с греческим и латинским, то на первых уже порах и в самом христианстве образовалось некоторое различие между греческим Востоком и римским Западом.

3. Разъединение Востока и Запада

Основной факт культурного распадения империи на греческую и чисто римскую половины выразился и в том, что с течением времени произошло разделение сначала Римской империи, а потом к вселенской церкви на восточную и западную. Первое относится к концу IV в. по Р. X. (395), второе – только к середине IX в. Судьба обеих половин империи была разная. Западная Римская империя пала уже во второй половине V в. (476). Восточная же пережила её почти на тысячу лет под новым названием империи Византийской. В европейских провинциях западной половины империи образовались новые государства, основанные разными германскими племенами, равно как и некоторые европейские области Византийской империи были заняты народами славянского происхождения, которые тоже устроили здесь свои государства. Как германцы, так и славяне приняли христианство, но в то время, как первые принимали его из Рима, вторые большею частью – из Византии. Вследствие всего этого в Европе образовалось в Cредние века[2] два исторических мира: греко‑славянский православный Восток и романо‑германский католический Запад.

Начало образования германских государств относится к V в., славянские же государства организуются только в IX столетии. (В промежутке между этими двумя эпохами, в VII в., совершилось завоевание большей части азиатских и всех африканских провинции империи арабами, утвердившими здесь новую религию – ислам).



[1] См. карту I.

[2] Средними веками принято называть тысячелетие, отделяющее падение Западной Римской империи (476) от открытия Америки (1492).

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.