Народы, жившие от устьев Дуная по северному берегу Черного моря до устий Танаиса (Дона), впадающего в Меотийское болото (Азовское море), и по степям на север, а к западу до Алуты и Карпатского хребта, с давней поры назывались у греков общим именем скифов. Греки продолжали употреблять его и в те времена, когда их путешественники и колонисты ближе ознакомились с тою страною и увидали, что её население состоит из очень разных племен. Таким образом, слово скифы служило географическим термином, обозначавшим народы обширной равнины южной России, Украины и Молдавии. Включались в название скифов и жители Таврического полуострова (Крыма), гористое прибрежье которого, со своими дубовыми и буковыми лесами, роскошными пастбищами и плодородными долинами охватывает каймою с юга и востока северную безлесную равнину.

Карта Скифии

Карта древней Скифии и сопредельных стран около 100 г. до Р. Х.

 

Характер обширной, ровной, слегка волнистой страны, которую древние греки называли Скифией, представляется одинаковым; но некоторые части её удобны для земледелия, и жирный чернозем их вознаграждает труд поселянина обильными урожаями пшеницы; другие расстилаются необозримыми лугами, которые служат превосходными пастбищами рогатого скота и лошадей. Местами на несколько дней пути тянутся бесплодные степи, пересекаемые соляными озерами и болотами. Соответственно этим различиям почвы, население Древней Скифии делилось на земледельческое и кочевое, пастушеское. Те племена, которые жили на плодородной земле по низовьям Борисфена (Днепра), Гипаниса (Буга) и Тираса (Днестра), уж покинули кочевой быт, вели оседлую жизнь, возделывали хлебные растения и коноплю. В их стране милетяне основали портовую колонию Ольвию («город изобилия»). Сильно укрепленная, Ольвия была рынком для соседних племен. Сын скифского царя и гречанки, Скилес, часто по целым месяцам жил там в своем огромном доме, украшенном мраморными сфинксами и грифами; ему нравились греческие обычаи, греческая цивилизация; но он ездил в Ольвию украдкой, потому что скифы держались грубых отеческих нравов и чуждались иноземного.

Те племена Древней Скифии, которые жили далеко от моря, вели кочевую жизнь, не имели ни городов, ни селений. Жилищами их были крытые телеги или шатры из плотного овчинного войлока; их жены и дети проводили почти все время в этих кибитках. Около кибиток паслись стада, молоко, сыр и мясо которых составляли их пищу; мужчины верхами стерегли стада.

Скифские номады перекочевывают с пастбища на пастбище, – говорит древний географ Страбон, – где есть трава, туда они и переходят. Зимою живут они в болотистых местах у Меотиды, летом на равнине. Кочевники Скифии переходят с места на место сообразно временам года. Весною и осенью они пасут свои стада по сухим высоким местам, на лето перегоняют их в ложбины и в долины рек, где дольше держится влага и трава остается свежее; на зиму ищут укрытия стадам от вьюг в камышах низменностей, или между холмов, развалин.

Эсхил уже слышал о «скифах, кочующих на берегах Меотиды, на краю земли», о «жестоких людях, живущих у кавказских ворот в укреплении на крутой скале и с острыми копьями стремящихся в бой», о «непаханых полях» на далеком востоке, «где скитаются кочевые скифы, живущие на телегах под сплетенными из ивовых прутьев кровлями, и вооруженные меткими стрелами». Но до Геродота, посетившего Ольвию и собравшего точные сведения о тех местах, греки имели о кочевниках Древней Скифии лишь туманные понятия, заимствованные из рассказов моряков и поэмы Аристея «Аримаспы». Эти рассказы описывали скифов то свирепыми дикарями, людоедами, убивающими всех иноземцев (Черное море и было поэтому поначалу названо «негостеприимным»), то «справедливейшими из людей», которые живут в простоте и счастье, у которых имущество и жены общие, нет ни торговли, ни корыстолюбия, потому нет и обмана.

Скифы, сами называвшие себя сколотами, делились на племена и орды; эти племена имели особые имена; но все они были сходны между собою по обычаям, языку, образу жизни и телосложению. Все жители Древней Скифии были коренастого сложения, желтокожие, с мясистым лицом, черты которого были плоские; все были безбородые; – все это было у них всех так одинаково, что должно считать их людьми одного происхождения. По мнению знаменитого историка Древнего Востока Масперо, если не все, то некоторые скифские народы принадлежали к туранской расе, племена которой и до сих пор живут по всему северу Европы и Азии от финских болот до берегов Амура. Гиппократ говорит, что у скифов кривые ноги, и считает причиною их то, что скифские дети проводят все время, сидя в кибитках. Сейчас жителей Древней Скифии причисляют их к арийскому (индоевропейскому) племени, и в частности к иранскому отделу его, считают их ближайшими соплеменниками мидян и персов. Многие скифские слова, в особенности имена богов, царей, народов – слова арийские.

Древние скифы

Скифы с луками. Фигурки из Пантикапея IV в. до Р. Х.

 

Могущественнейшим из народов Древней Скифии были «царские скифы», жившие на север от Меотиды (Азовского моря), между «рекою Герросом» и Танаисом (Доном), имевшие наследственных царей и считавшие всех других скифов своими подданными. Цари их, производившие свой род от бога неба, были военачальники и судьи, имевшие неограниченную власть. Они делили добычу, приобретаемую в набегах, решали тяжбы, определяли наказания; наказанию подвергались, вместе с виновным, и сыновья его и родственники. Исполнение смертного приговора обыкновенно предоставлялось тем, по чьей жалобе произнесен приговор. Скифский царь имел много жен; но у народа многоженство было, кажется, не в обычае. Царь выбирал в свою свиту молодых людей знатнейших семейств. На обширном кладбище у реки Герроса (у Днепровских порогов) около царской гробницы ставили, как стражу, убитых юношей верхом на принесенных в жертву лошадях; чтоб эти мертвые стражи стояли прямо, их прикрепляли подпорками. Под властью царя правили племенами Древней Скифии родоначальники. Иноземцев царские скифы к себе не пускали.

Таврийцы, жившие на полуострове, называвшемся по их имени Тавридой (Крым), тоже имели наследственных царей. Это был дикий народ; иноземцев, попадавших на их берег, они приносили в жертву своей девственной богине, низвергая их с утеса, на котором стоял храм её.

Больше всего сведений о нравах и жизни жителей Древней Скифии дошло до нас из сочинений Геродота.