Михаил Федорович, первый царь московский из династии Романовых, родился в 1598 г. и был сыном боярина Федора Никитича Романова, племянника жены Ивана Грозного, Анастасии Романовны, постриженного, по приказанию Бориса Годунова, в монахи под именем Филарета. Когда архимандрит Филарет возведен был в сан ростовского митрополита, жена его Ксения, постриженная в монахини под именем Марфы, вместе с их сыном, Михаилом, поселилась в костромском Ипатьевском монастыре, который принадлежал к ростовской епархии. Во время пребывания поляков в Москве Марфа с Михаилом были в их руках и переносили с ними все бедствия осады от нижегородского ополчения, а после освобождения Москвы снова удалились в Ипатьевский монастырь.

Великий земский собор, созванный в Москве для избрания царя, после бурных споров, разногласий и интриг, 21 февраля 1613 единогласно положил избрать на царство 16-летнего Михаила Федоровича Романова. Главной причиной, побудившей собор к этому выбору, было, вероятно, то обстоятельство, что Михаил по женской линии приходился племянником последнему царю старой династии, Федору Иоанновичу. Потерпев столько неудач при выборе новых царей во время смуты, народ убедился, что избрание только тогда будет прочно, если оно падет на лицо, соединенное более или менее тесною родственною связью с прекратившейся династией. Бояр, руководивших ходом дел на Соборе, могли склонять в пользу Михаила Федоровича также его юный возраст и кроткий, мягкий характер.

Михаил Федорович Романов

Михаил Федорович Романов в юности

 

11 июля 1613, совершилось в Москве царское венчание Михаила Романова. Первою заботою молодого царя было умиротворение государства, терзаемого врагами извне и внутри. К концу 1614 государство было очищено от казацких шаек Заруцкого, Баловня и др.; дольше держался литовский наездник Лисовский, от которого избавила Россию его внезапная смерть только в 1616.

Гораздо труднее было уладить внешние дела. Со шведами, захватившими Новгород и продолжавшими наступательные действия под начальством короля Густава Адольфа, в 1617 г. правительство Михаила Федоровича Романова заключило Столбовский мир, по которому Россия отдавала Швеции Ивангород, Ямы, Копорье и Орешек, что снова отрезало Москву от берегов Балтийского моря. Еще опаснее был второй враг – Польша, выставлявшая претендентом на московский престол королевича Владислава, которого призывала ранее сама же Москва. Но московские всяких чинов люди, «не щадя голов своих», сделали последнее усилие и отбили все приступы Владислава. 1 декабря 1618 г. было заключено Деулинское перемирие с уступкою Польше Смоленска и Северской земли, при чем Владислав от прав на московский престол не отказался.

По этому перемирию вернулся в Москву (в июне 1619 г.) отец царя Михаила Федоровича, митрополит Филарет, отправленный в 1610, в Польшу для переговоров и задержанный там. Возведенный тотчас по возвращении в сан московского патриарха с титулом «великого государя», он стал править вместе с Михаилом: дела докладывались обоим и решались обоими, иностранные послы представлялись обоим вместе, подавали двойные грамоты и подносили двойные дары. Это двоевластие продолжалось до смерти патриарха Филарета (1 октября 1633).

Патриарх Филарет

Патриарх Филарет. Художник Н. Тютрюмов 

 

В 1623 Михаил Федорович Романов женился на княжне Марье Владимировне Долгоруковой, но она в тот же год умерла, и в следующем году царь женился на Евдокии Лукьяновне Стрешневой, дочери незначительного дворянина.

Деулинское перемирие не было прочно: Владислав продолжал носить титул московского царя, польское правительство не признавало Михаила Федоровича, не хотело с ним сноситься и оскорбляло его в своих грамотах. В 1632, вспыхнула вторая польская война, к которой в Москве давно готовились. Начатая весьма удачно, война была испорчена несчастной капитуляцией под Смоленском боярина М. Б. Шеина, заплатившего своей головой за неудачу. Правительство Михаила Федоровича Романова избавилось от затруднений только благодаря приближению турецкой армии к польским границам. Поляновский мир 17 мая 1634 оставлял за поляками все города, кроме Серпейска, уступленные по Деулинскому перемирию; русские уплачивали 20 тысяч рублей деньгами, а Владислав отказывался от своих прав на московский престол.

Правительство царя Михаила Федоровича вынуждено было всячески избегать войн, так что, когда в 1637 г. донские казаки взяли турецкую крепость Азов (при устье Дона), то по совету с земским собором (в 1642) Михаил отказался поддержать их и велел очистить Азов, не желая и не имея возможности вести войну о могущественным турецким султаном.

Михаил Федорович Романов

Сидение царя Михаила Фёдоровича с боярами. Картина А. Рябушкина, 1893

 

Главное внимание правительства Михаила Романова было обращено на внутреннее устройство государства, на подъем его экономических сил и упорядочение финансовой системы. Из каждого города приказано было взять в Москву по одному человеку из духовенства, по два из дворян и детей боярских и по два из посадских людей, которые могли бы сообщить правительству точные сведения о состоянии областей и о способах помочь разоренным жителям. Земские соборы, которых при Михаиле Федоровиче насчитывают около 12, значительно облегчали работу правительства, Необходимость упрочить внешнее положение государства заставила в 1621–22, произвести разбор военно-служилого класса по всему государству; еще раньше, в 1620 г., начат был новый кадастр. Десятни разборные и новые писцовые и дозорные книги этого времени дают любопытное описание военных и фискально-экономических сил государства, потерпевшего от бурь смутного времени. Попытки вызова ученых иноземцев, исправления богослужебных книг и основания правительственной школы в Москве дополняют общую картину работы правительства царя Михаила Федоровича.

Михаил Федорович Романов, основатель династии, скончался 12 июля 1645 г., оставив 3 дочерей и 16-летнего сына Алексея Михайловича, который и сменил его на престоле.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.