Битва при Кадисии 636 года была одной из двух главных битв, отдавших арабам и исламу господство над персидским царством Сасанидов (см. статью Завоевание Персии (Ирана) арабами). Средневековые историки рассказывают, что полководец халифа Омара Саад ибн Абу Ваккас отправил к молодому сасанидскому шаху Йездегерду посольство с требованием, чтоб он принял религию пророка Мухаммеда или платил дань. Йездергерд выгнал послов, велев в виде оскорбления положить на плечи главному из них мешок земли, и приказал своему полководцу Рустуму (Рустаму) перейти Евфрат, чтобы прогнать мусульман назад в Аравию.

Рустум столкнулся с арабами близ города Кадисии, на песчаной равнине у окраины пустыни. Он имел войско, в два раза, а быть может и больше чем в два раза превосходившее неприятеля числом. Несколько отдельных сражений, совокупность которых была названа битвой при Кадисии, шли четыре дня и кончились победой арабов. И у них, и у персов главная масса войска состояла из конницы и стрелков. Успех колебался все четверо суток, первый из которых у арабов называется днем «рукопашного боя», второй «днем помощи», третий «днем ожесточенного боя». Под конец третьего дня победа все еще не была решена, и битва длился всю следующую ночь, называемую у арабов «ночью вопля». Только на четвертый день, когда буря понесла тучи пыли в лицо персам, они были побеждены. Рустума настиг и убил во время бегства арабский всадник; голову его арабы воткнули на копье и носили перед своими рядами. Вид её ужаснул те части персидского войска, которые еще сражались, и скоро все персы обратились в бегство.

Битва при Кадисии

Битва при Кадисии. Миниатюра к рукописи «Шахнаме» Фирдоуси

 

Государственное знамя Сасанидов, леопардова кожа, вышитая жемчугом и украшенная дорогими камнями, упало на землю и стало добычей победителей. Поражение персов при Кадисии было полное; большинство их воинов было убито; уцелевшие рассеялись. Но и мусульмане потеряли 7000 бойцов. В числе убитых арабов находились четыре храбрых сына знаменитой поэтессы Хансы Тумазир, верных внушению матери, говорившей им, что они «всегда должны спешить туда, где самый кровопролитный бой и самая великая опасность».

Саад ибн Абу Ваккас не мог сам управлять действиями войска в битве при Кадисии, потому что был болен. Поэт Абу Михджан, находившийся в цепях за песню в честь запрещённого исламом вина, был освобожден перед началом боя женою Саада. Она дала ему коня и доспехи мужа, он совершил чудеса храбрости и по окончании битвы возвратился под стражу. Но Саад освободил его, и он после этого не пил вина.

В результате при Кадисии под власть арабов перешёл Ирак, составлявший доселе часть Сасанидского государства. Спустя шесть лет битва при Нехавенде (642 г.) отдала исламу господство над собственно Ираном.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.