Закаленные в боях, одушевленные религиозным энтузиазмом, который давал им силу пренебрегать смертью, мусульманские войска перешли при первом халифе, Абу Бакре, за границы Аравии и при втором халифе, Омаре, одновременно вели победоносные войны против могущественных государей Востока, византийского императора и персидского царя. Персия (Иран) и Византия, еще недавно воевавшие между собою за владычество над западной Азией, подверглись теперь с юга нападению нового врага, на которого сначала смотрели с презрением и который, пользуясь их внутренними смутами, быстро низверг престол персидского царя и отнял много владений у византийского императора. Говорят, что в десятилетнее правление Омара (634-644 гг.) сарацины разрушили в землях неверных 36.000 городов, селений и крепостей, 4.000 христианских церквей и персидских храмов и построили 1.400 мечетей.

 

Вторжение арабов в Ирак. «Битва цепей», «Битва глаз» и «Битва у моста»

Еще при Абу Бекре Усама, сын Зайда, возобновил поход в Сирию, прерванный смертью пророка Мухаммеда. Халиф послал его покорить восставшие арабские племена сирийской границы. Подавая воинам пример смирения и дисциплины, Абу Бекр пошел пешком провожать войско и прошел часть пути, не дозволяя военачальнику сойти с верблюда, чтобы посадить его или идти рядом с ним. Подавив мятежи против ислама в самой Аравии, Абу Бекр дал более широкий размер походам для завоеваний. Полководец Халид, «меч Божий и бич неверных», вступил в Ирак (632 г.). Персидское (иранское) государство было тогда очень ослаблено междоусобиями и дурным управлением. Приближаясь к границе, Халид написал персидскому полководцу Гормузу: «Обратись в ислам и спасешься; доставь себе и своему народу наше покровительство и давай нам дань; иначе вини только самого себя, потому что я иду с воинами, любящими смерть не меньше, чем вы любите жизнь». Ответом Гормуза был вызов на поединок. Войска встретились при Хафире; это сражение называется у арабов «Цепной битвой», потому что персидские воины были соединены друг с другом цепями. И тут, и в следующих трех сражениях неприятельские войска были побеждены искусством Халида и храбростью мусульман. На берегу Евфрата было убито такое множество пленных, что река стала красной от их крови.

Черный орел, бывший знаменем Халида, стал ужасом неверных и внушал мусульманам уверенность в победе. Халид подошел к городу Хире, где уже несколько столетий царствовала, поселившись со своим племенем к западу от Вавилона на окраине пустыни под верховной властью персидского государства, арабская христианская династия Лахмидов. Начальники города вступили в переговоры с Халидом и купили гражданам мир, согласившись платить дань, их примеру последовали другие арабы вавилонской равнины. По мере того, как уходили от них иранские войска, они покорялись халифу, который велел своему полководцу поступать с новыми подданными милостиво. После победы в «битве глаз», названной так потому, что многие персы были ранены в глаза арабскими стрелами, сдался Халиду стоявший подле места битвы на берегу Евфрата укрепленный город Анбар. Этим было завершено покорение всей западной части равнины Евфрата. Халид отправился на богомолье в Мекку, а потом был послан халифом к войску, которое завоёвывало Сирию.

Вторжение арабов в Персию

Вторжение Халида ибн ал-Валида в Ирак (634 г.)

Автор изображения

 

Но когда Aбy Бекр отозвал Халида с Евфрата, военные действия арабов там пошли плохо, потому что другие их военачальники были менее храбры и осторожны, чем Халид, а персами стала править энергичная царица Ардемидохт, дочь Хосрова II. К несчастью для персов её царствование было непродолжительно; ее убил полководец Рустум в отмщение за смерть своего отца Гормуза. Через 40 дней после победы, одержанной арабскими войсками на Ярмуке, мусульмане на востоке, перешедшие за Евфрат, потерпели полное поражение в битве, которую называют они «сражением у моста» (октябрь 634 г.). Долго после того они могли держаться только в вавилонской пустыне. Иранцы не одолели вполне мусульман лишь потому, что в ктесифонском дворце их государей шли бурные перевороты, мешавшие ведению войны. Заговоры вельмож, интриги женщин быстро возводили на престол и низвергали одного царя за другим. Наконец персы возложили окровавленную диадему на юношу Йездегерда и надеялись, что теперь смуты прекратятся. Но халиф Омар в это время прислал подкрепления арабскому войску и назначил главнокомандующим талантливого полководца, Саада Ибн Абу Ваккаса. Это дало войне новый оборот и по странному совпадению фактов «эра Йездегерда», установленная персидскими астрономами, стала обозначать эпоху падения династии Сасанидов и иранской национальной религии Зороастра.

 

Битва при Кадисии (636 г.)

[Подробнее – см. в отдельной статье Битва при Кадисии – кратко.]

Саад отправил к Йездегерду посольство с требованием, чтоб он принял ислам или платил дань. Молодой персидский царь выгнал послов и приказал своему полководцу Рустуму идти за Евфрат, чтобы прогнать мусульман назад в Аравию. Рустум вступил с ними в битву при Кадисии, на песчаной равнине у окраины пустыни. Она шла четыре дня (636 г.), но, несмотря на численное превосходство иранцев, арабы одержали в ней полную победу. Государственное знамя Сасанидов, леопардова кожа, вышитая жемчугом и украшенная дорогими камнями, стало добычей победителей. После победы при Кадисии весь Ирак покорился халифу.

Битва при Кадисии

Битва при Кадисии. Миниатюра к рукописи «Шахнаме» Фирдоуси

 

Чтоб упрочить за собой это завоевание, арабы построили на западном берегу Шатт-эль-Араба, приблизительно в равном расстоянии между слиянием Евфрата и Тигра и устьем реки, крепость Басру. Местоположение города было выгодно для торговли с Индией; почва его окрестностей, «белая земля», была плодородна. Из небольшой крепости Басра скоро сделалась огромным торговым городом, и флот, построенный на её верфях, стал господствовать на персидском заливе.

 

Взятие Ктесифона (Мадаина) арабами (637 г.)

Перерезанный реками и каналами, имевший много крепостей, Ирак мог бы представить большие затруднения войскам арабских завоевателей, чью главную силу составляла конница; крепкие стены сасанидской столицы Мадаина (Ктесифона), устоявшие против таранов римлян, могли бы долго обороняться от арабов. Но энергия персов была подавлена верованием, что пришел час гибели их царства и религии. Когда магометане перешли Евфрат, они находили почти все города оставшимися без защитников: персидские гарнизоны уходили при их приближении. Почти не встречая сопротивления, арабы перешли на восточный берег Тигра и двинулись на Мадаин. Шах Йездегерд, взяв с собою священный огонь и часть царской казны, бежал в горы Мидии и заперся в Хольване, оставив свою столицу на произвол арабов. Вошедши в огромный, покинутый почти всеми жителями, город с великолепными дворцами и садами, Саад произнес слова Корана: «Как много садов покинули они, и ручьев и нив, как много прекрасных мест, которыми они наслаждались! Все это Бог отдал другому народу, и ни небо, ни земля не плачут о них». Он велел снести все богатства города в Белый дворец, в котором поселился и, отделив по закону пятую долю для отправки в мединскую казну халифа, разделить остальную добычу между воинами. Она была так громадна, что каждый из 60.000 воинов получил на свою долю 12.000 дирхемов (драхм) серебра. Драгоценности, находившиеся в залах Белого дворца, изумляли мусульман: они смотрели на золотые, серебряные вещи, украшенные дорогими камнями и на произведения индийской промышленности, не умея понять, к чему все это служило, не умея и оценить этих вещей.

Самым удивительным из произведений искусства, найденных арабами во дворце, был ковер длиною в 300, шириною в 50 локтей. Рисунок на нем изображал сад; цветы, фрукты и деревья были вышиты золотом и выложены дорогими камнями; кругом всего шел венок зелени и цветов. Саад послал этот чрезвычайно дорогой ковер халифу. Омар не умел понять, какую прелесть имеет дивное произведение искусства и трудолюбия, разрезал ковер и роздал куски сподвижникам пророка. Один тот кусок, который был дан Али, стоил 10.000 дирхемов. В залах Белого дворца, развалины которого сохранились до сих пор, арабы нашли множество оружия, украшенного дорогими камнями, царскую корону с огромными брильянтами, золотого верблюда, огромные массы мускуса, амбры, сандала и камфары. Персы примешивали камфару к воску для свеч, которыми освещался дворец. Арабы приняли камфару за соль, отведывали ее и дивились, что у этой соли горький вкус.

 

Основание Куфы

Со вступлением мусульман в Мадаин (637 г.) начался упадок этой великолепной столицы Сасанидов. На правом берегу Евфрата, на юг от развалин Вавилона, арабы построили город Куфу. Правитель Месопотамии стал жить в этом городе. Омар опасался, что если центром управления сделать Мадаин, то арабы в этом роскошном городе забудут простоту нравов, усвоят себе изнеженность и пороки персидских его жителей, потому велел построить новый город для резиденции наместника. Местоположение было выбрано здоровое и соответствовавшее военным надобностям. Жилища были построены из кирпича, тростника и асфальта. Первыми поселенцами были старые воины; другие арабы, селившиеся в Куфе, научились от них быть гордыми, всегда готовыми к мятежу. Куфа скоро стала опасна халифу своей надменностью, так что уже Омар был вынужден назначить правителем этого города Мугиру, самого беспощадного из своих полководцев, чтоб он обуздывал непокорных.

Арабские воины

Арабские воины эпохи великих завоеваний

 

Завоевание Ирана арабами

Овладев Мадаином, арабы пошли на север в мидийские горы. Шах Йездегерд бежал из Хольвана дальше, в более безопасные области, оставляя народ на произвол судьбы. Народ был мужественнее царя. Пока Йездегерд прятался в недоступных горах северо-восточного Ирана, войска его храбро сражались при Джалуле и Нехавенде на юг от Хамадана (Экбатаны). Они были побеждены, но мужеством своим восстановили честь персидского имени. Взяв Хольван и Хамадан, арабы пошли по следам бежавшего царя на северо-восток, проникли до гор южного берега Каспийского моря, где лежат роскошные долины между высот, на которых свирепствуют вьюги, и овладели плодородными полями той местности, где ныне стоит Тегеран и развалины древнего Рея свидетельствуют о прежнем богатстве и образованности.

Омар считал преждевременным для арабов идти дальше в неизвестные горные области; он полагал, что прежде надо овладеть югом Ирана, где некогда стояли великолепные города Сузы и Персеполь, а также северной Месопотамией и Арменией. По приказанию халифа, Абдаллах Ибн Ашар перешел обратно через Тигр южнее Мосула, покорил Месопотамию и у Эдессы соединился с победоносным сирийским войском. В то же время Саад пошел из Куфы и Басры в Хуштан (Сузиану), овладел после упорной битвы городом Шустером и послал взятого в плен храброго сатрапа Гормузана (Гормозана) в Медину, чтоб Омар сам решил его судьбу. Персидский вельможа въехал в Медину одетый великолепно в порфире и в тиаре, богато украшенной дорогими камнями; он изумился, нашедши повелителя мусульман в простой шерстяной одежде спящим на пороге мечети. Омар велел сорвать с Гормузана знаки его высокого сана и сказал, что он должен быть казнен за упорное сопротивление, стоившее жизни множеству мусульман. Персидский вельможа не струсил и напомнил халифу, что исполнял обязанность верного подданного. Омар перестал грозить; Гормузан принял веру в Аллаха, разрушившего персидское царство и религию Зороастра, и стал одним из любимцев Омара. Сузиана и Фарсистан, где в долине Мердашта стоят развалины Персеполя, были после довольно слабого сопротивления покорены арабами; обе эти области и все земли до Кермана и до пустыни были отданы под управление мусульманским начальникам. Халиф велел произвести перепись народа, оценку имущества и установить размер подати с продуктов земледелия и стад.

 

Гибель последнего сасанидского шаха Йездегерда

Мусульмане пошли большими войсками и мелкими отрядами дальше по Ирану, а несчастный Йездегерд, бежавший к восточной границе, просил помощи у тюрков и китайцев. Арабы овладели Исфаханом, Гератом, Балхом. Всё от прекрасной Шустерской долины до Келата, Кандагара и хребта, отделяющего Персию от Индии, было покорено воинами ислама. Омар уже умер, когда была решена судьба Ирана и последнего иранского царя. Йездегерд, собрав остатки персидских войск и получив помощь от тюрков, пришел в Хорасан. После долгой борьбы он был убит изменником (около 651 г.). Где и когда это было, мы не знаем с точностью; до нас дошло только известие, что при переправе через какую-то реку его убил мельник, чтоб завладеть его перстнями и браслетами.

Так умер внук Хосрова Великого; его сын Фируз, продолжавший называть себя царем персидским, жил при дворе императора китайского; с внуком Йездегерда прекратился род Сасанидов по мужской линии. Но царевны персидской династии, взятые в плен, были сделаны женами или наложницами победителей, и потомство арабских халифов и имамов было облагорожено примесью крови персидских царей.

 

Зороастризм и ислам после арабского завоевания Ирана

С гибелью Сасанидов была обречена и религия Зороастра. Персы не перешли в ислам так быстро, как сирийские христиане, потому что разница между дуализмом персидской религии и единобожием мусульманства была очень велика, а зороастрийские маги пользовались сильным влиянием на народ. Не было в Персии и той помощи распространению ислама, какую давало ему в Сирии соседство Аравии. Напротив близость языческой Индии служила поддержкой религии Зороастра: притом иранские горные племена были очень упорны в своих привычках. Потому неудивительно, что старинная персидская вера долго боролась против ислама, и её приверженцы временами устраивали сильные восстания. Но религия Зороастра, первоначально проникнутая возвышенными идеями и отличавшаяся чистотою своего нравственного учения, давно исказилась иноземными влияниями, утратила нравственную чистоту среди роскоши и разврата персов, стала пустою формальностью, потому не могла выдержать борьбы против новой веры, не только обещавшей своим последователям небесное блаженство, но и дававшей им земные выгоды. Порабощенный перс делался братом своих победителей, приняв их веру; потому иранцы массами переходили в ислам. Поначалу они избавлялись этим от платежа дани и платили только наравне с самими арабами налог, предназначенный для пособия бедным. Но, принимая ислам, они вносили в него свои прежние религиозные понятия, а в арабские школы они внесли свои литературные воспоминания. Вскоре после смерти Йездегерда, арабы перешли за Окс (Амударью) и Яксарт (Сырдарью), оживили остатки древней культуры в Бактрии, в Согдиане и распространили учение Мухаммеда в областях по верховью Инда. Города Мерв, Бухара, Балх, Самарканд, обведенные обширным кругом стен, внутри которого находились сады и нивы, сделались оплотами этих областей от вторжений тюрков и кочевых племен, стали важными торговыми центрами, в которых шел обмен восточных товаров на западные.

Иранский зендский язык был забыт, вышел из употребления и пехлевийский язык. Книги Зороастра заменились Кораном, жертвенники служения огню были разрушены; только у некоторых племен, живших среди пустыни или в горах, сохранялась прежняя религия. В горах Эльбруса и в других малодоступных горных местностях несколько столетий держались огнепоклонники (гебры), верные религии предков; мусульмане временами преследовали их, временами оставляли без внимания; число их уменьшалось; одни эмигрировали, остальные приняли ислам. Небольшая община парсов после долгих бедствий и странствований нашла себе приют на Гуджаратском полуострове в Индии, и потомки этим, огнепоклонников до сих пор сохраняют веру и обычаи предков. Покоренные арабами персы скоро приобрели на них нравственное влияние, стали преподавателями в новых мухаммеданских городах, сделались арабскими писателями; их влияние стало особенно велико, когда халифат перешел под власть династии Аббасидов, которая покровительствовала персам. С пехлевийского языка были переведены на арабский басни Бидпая и «Царская книга».

Скоро приняли ислам жители Бухары и Туркестана. В правление Муавии храбрый Мухаллаб и отважный сын Зияда, Абад, покорили страну от Кабула до Мекрана; другие полководцы ходили в Мултан и Пенджаб. Ислам распространялся и в этих землях. Он стал господствующей религией западной части Азии. Только Армения осталась верной христианству; но армяне составляли особую церковь, отделившуюся от вселенской, и платили дань мухаммеданам. Впоследствии мусульмане дошли до Кавказа, воевали там с хазарами и приобрели исламу последователей в Тбилиси и Дербенте.