Стихотворение «Еще земли печален вид» появилось в печати уже после кончины его автора, Фёдора Ивановича Тютчева. Дата создания точно неизвестна, но его обычно относят к ранней лирике поэта, приблизительно к 1836 году.
Тютчев. Ещё земли печален вид. Анализ. Слушать аудиокнигу
Это произведение чётко делится на две смысловые части, первая из которых относится к пейзажному жанру, а вторая – к философскому. Тютчев начинает с описания природы в дни перехода от зимы к весне, когда «земли ещё печален вид», но воздух уже дышит первыми волнами подступающего тепла. Природа пока не охвачена ярким весенним возбуждением, однако ощущение его близости становится всё явственнее, и мир невольно улыбается этому животворящему чувству.
Но пейзажная зарисовка лишь предваряет обращение поэта к собственной душе, которую тоже волнует наступление нового, всеоживляющего времени года. Человеческий дух в эти дни начинает пробуждаться так же, как природа за окном. Людские чувства волнуются заветными мечтами и сладостными снами. «Что же пробудило их? – пытается понять Тютчев. – Только ли блеск лазури за окном и таяние глыб снега? Или причиной здесь то, что весна возбуждает в душе великое и могучее чувство любви?».
Стихотворный размер, выбранный Тютчевым для этого произведения – четырехстопный ямб. Из средств выразительности использованы олицетворения («природа улыбнулась», «не проснулась»), эпитеты («редеющий сон»), метафоры («воздух дышит», «душа спала»).
Вот полный текст стихотворения:
Еще земли печален вид,
А воздух уж весною дышит,
И мертвый в поле стебль колышет,
И елей ветви шевелит.
Еще природа не проснулась,
Но сквозь редеющего сна
Весну послышала она
И ей невольно улыбнулась...
Душа, душа, спала и ты...
Но что же вдруг тебя волнует,
Твой сон ласкает, и целует,
И золотит твои мечты?..
Блестят и тают глыбы снега,
Блестит лазурь, играет кровь...
Или весенняя то нега?..
Или то женская любовь?