Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский родился в 1737 году. С самой нежной юности он обнаружил в себе богатырскую удаль: любил борьбу и беганье взапуски, любил быть победителем, и всегда брал верх над своими сверстниками, которые не могли равняться с ним силою. Такие детские занятия, развив в нём ловкость и склонность к военному званию, указали ему путь к славе. Как сын заслуженного генерала, он поступил в гвардию. Между кавалергардами отличался рыцарским видом, повелительностью взгляда, мужественною красотою, быстрым умом, веселостью нрава и готовностью на все, сопряженное с опасностями и славою.

Во время переворота, сопровождавшего вступление на престол Екатерины Великой, Алексей Григорьевич превзошел даже братьев своих Григория и Фёдора отважною решительностью и преданностью монархине, и это было началом быстрого его возвышения. 28 июня 1762 г. он был произведен в генерал-майоры. В числе первых государственных лиц он всегда имел свободный вход к императрице и участвовал во всех придворных собраниях, празднествах и увеселениях. В день коронации, 22 сентября, получил графское достоинство. Сама государыня возложила на него орден Св. Александра Невского; вслед за тем пожалован генерал-адъютантом, генерал-поручиком и генерал-аншефом, в 1767 г. подполковником лейб-гвардии Преображенского полка, а 21 апреля 1768 года орденом Св. Андрея Первозванного.

Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский

Портрет Алексея Григорьевича Орлова. Художник В. Эриксен, между 1770 и 1783

 

Алексей Орлов присутствовал при убийстве мужа Екатерины II, Петра III, возможно, даже был главным его двигателем.

В 1768 г. Турция, подстрекаемая французским правительством и польскими конфедератами, заключила нашего посланника Булгакова в Семибашенный замок. Открылась русско-турецкая война. Сухопутные наши войска двинулись за границу. Екатерина II вознамерилась содействовать восстановлению независимой Греции и освобождению Египта от подданства турок. Для этого русские эскадры, под начальством Спиридова и Эльфинстона отплыли из Архангельска и Кронштадта в Средиземное море (1769), а в следующем году граф Алексей Григорьевич Орлов, давно уже жаждавший воинской славы, получил главное начальство над соединенным флотом.

В июне 1770 года начались военные действия на море. Турецкий капитан-паша был человек неопытный, но первый его помощник, паша Гассан-Бей, славился неустрашимостью и опытностью. Отправляясь в поход, он сказал султану: «Чтоб истребить врагов, мы должны сцепляться с их кораблями и взлетать на воздух». Восторжествовать над таким отчаянным храбрецом было нелегко. 23 числа турки бросили якорь в проливе за островом Хиосом, и там в тот же день вечером их настиг русский флот. У неприятеля были 16 линейных кораблей, 16 фрегатов и множество меньших судов; у русских только 9 кораблей и незначительное число судов меньшего размера. Граф Алексей Григорьевич, несмотря на такое неравенство сил, решил вступить в бой при Чесме, результатом которого было совершенное истребление турецкого флота. 15 кораблей, 6 фрегатов, множество шебек, бригантин, галер и фелюк взлетели на воздух. Один 60-пушечный корабль и 5 галер, спасшиеся от пламени, отдались в руки победителю. Графу Орлову открылся свободный путь к завоеванию всего эгейского Архипелага. Острова Тенедос, Лемнос, Митилена (Лесбос), Парос, Фос, Самандрахо, Таво и Портокавелло в самое короткое время были покорены; многие египетские, алжирские, тунисские и ливийские корабли, спешившие на подкрепление капитану-паше, захвачены русскими.

Айвазовский. Чесменское сражение

Чесменский бой. Картина И. К. Айвазовского, 1848

 

При наступлении зимы Алексей Орлов, расположив свой флот при Паросе, отправился на корабле («Трех Святителей»)в Ливорно, а оттуда, через Неаполь и Германию, прибыл в Санкт-Петербург. Императрица возложили на него орден Св. Георгия 1-й степени и повелела в честь его выбить медаль. Отдав отчет в своих действиях, герой поспешил обратно, в Архипелаг. Это путешествие было торжеством его побед: австрийский император Иосиф II пожаловал ему свой портрет, осыпанный бриллиантами, императрица – золотую, осыпанную бриллиантами табакерку  и драгоценный  перстень.

Из Ливорно он отплыл к Паросу, сборному месту нашего флота. Орлов разделил его на 4 дивизии: 1-я должна была действовать между Смирною и Хиосом; 2-я – находиться между Миконой и Паросом; 3-я расположилась между мысом Св. Ангела и островом Чериго; 4-я – была поставлена между Митиленой и Тенедосом. Таким образом, русские заняли весь Архипелаг. 1-го октября 1771 г. флот был собран для действий против Митиленской крепости. Граф Орлов прибыл туда 22-го числа. 2-го ноября войска были высажены. Полковники Кутузов, Толь и генерал-майор князь Долгоруков с русскими, албанцами и славонцами, сбив неприятеля со всех пунктов, завладели гаванью и адмиралтейством. Главнокомандующий приказал сжечь строившиеся корабли, все адмиралтейские припасы и самое адмиралтейство, пушки заклепать, и взяв с собою множество трофеев, 6-го ноября возвратился к Паросу. При наступлении зимы, он отправился в Ливорно, оттуда во Флоренцию, Пизу в Рим, где был принят папой с особенным уважением.

По случаю переговоров, начатых в Фокшанах, было заключено перемирие. Турки, пользуясь им, стали укреплять приморские места, и в 1772 г, снарядили Тунисскую и Дульсиниотскую эскадры под предлогом усмирения бунта близ Дамаска. Граф Орлов не вдался в обман. По прекращении переговоров в Фокшанах, подчиненные ему эскадры направились к Адриатическому заливу для удержания Дульсиниотской эскадры, к Самосу и проливу, отделяющему сей остров от Караманского берега, к Родосу, Кипру и в Египет. Контр-адмирал Грейг 24-го октября атаковал крепость Чесму, завладел двумя магазинами, сжег предместье и увел все найденные в гавани суда. Капитан Ризо и лейтенант Псаро, совокупно с восставшим против султана египетским пашой Али-беем и друзами, разбили турок при Каире и Бейруте. Капитан 1 ранга Конеев и капитан-лейтенант граф Войнович истребили при Патрасе Дульсиниотскую флотилию.

В 1773 и 1774 годах наш флот, ограничился беспрестанным тревожением османов в Архипелаге, до заключения, 10 июля 1774 г. окончившего русско-турецкую войну Кучук-Кайнарджийского мира. Императрица пожаловала Алексею Орлову титул Чесменского, похвальную грамоту, осыпанную алмазами шпагу, серебряный сервиз и 60 тысяч рублей. В Царском Селе был поставлен в честь его мраморный обелиск, а на 7-й версте от Санкт-Петербурга к Царскому Селу воздвигнут императорский замок, названный Чесменским (потом – Чесменская военная богадельня), с церковью во имя Рождества Иоанна Крестителя, 24 июня, т. е. в день сожжения турецкого флота при Чесме.

По возвращении своем в Россию граф Алексей Григорьевич, несмотря на свое политическое величие, вышел в отставку и поселился в Москве, где каждый день оказывал благодеяния, стараясь делать их как можно скрытнее. Правилом его было: быть добрым, а не казаться. Великолепный дом его был открыт для всех: каждый, кто отличался мужеством, силою, каким-либо достоинством или искусством, всегда находил радушный прием у чесменского героя. Перед домом его каждое воскресенье происходили летом скачка, а зимою – конский бег. Борцы, песенники и плясуны привлекали всю Москву.

Преемник Екатерины, император Павел Петрович, удостоил чесменского героя монаршим благоволением. Император Александр, во время войны с Наполеоном в 1806 и 1807 годах, облек его в звание главнокомандующего V-ю областью земского войска. Имея почти 70 лет, граф Орлов с жаром занялся образованием милиции и пожертвовал для неё значительную сумму, а достойная дочь его доставила для милиции «значущее количество оружия», как сказано в благодарственном рескрипте императора. В награду этих новых заслуг Алексея Григорьевича Орлова, Государь пожаловал ему орден Св. Равноапостольного князя Владимира 1-й степени. На 72 году от рождения, русский герой скончался тихою смертью христианина, 24 декабря 1808 г., и был погребён близ Москвы, в любимом им селе Хатуне.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.