По окончании Семилетней войны 1756-1763 Россия порвала со своими прежними, ненадёжными друзьями в Европе и вступила в союз с недавней противницей, Пруссией. В европейской политике русско-прусскому альянсу противостоял теперь франко-австрийский. Осенью 1763 в Польше умер король Август III, и оба вышеупомянутых блока держав стали прилагать усилия для того, чтобы посадить на польский трон своего кандидата. В 1764 новым монархом Речи Посполитой был избран российский ставленник Станислав Понятовский, однако французы и австрийцы не прекращали собственных дипломатических интриг. Шляхта католического исповедания усилила на территории Польши притеснения религиозных диссидентов – православных и протестантов. С целью защиты православного населения от гонений и помощи Понятовскому против поддерживаемых из-за рубежа оппозиционных магнатов в Польшу с согласия её правительства были введены русские войска. Тогда враждебные России вельможи создали военный союз – Барскую конфедерацию. При деятельной поддержке французов и австрийцев она начала гражданскую войну против короля Станислава и русских.

Польские события и стали главной причиной русско-турецкого столкновения, перешедшего вскоре в войну. Барская конфедерация обратилась за помощью и к турецкому султану. Её вожди собрали большую сумму денег для подкупа влиятельных в Стамбуле пашей. Попытки устроить союз между Турцией и польскими врагами России активно поддерживали французские агенты Сен-При и Толей. По предложению Толея барские конфедераты пообещали в обмен на поддержку уступить туркам украинские Волынь и Подолию. Узнав об этом, долго колебавшийся султан решил объявить войну России.

Неожиданный случай помог туркам выставить русских виновниками этой войны. Свирепые расправы барских конфедератов с православными жителями вызвали на Украине народное движение против шляхты и католиков. Сопротивляясь насилиям, украинское население стало создавать вооружённые отряды гайдамаков, которые громили усадьбы польских дворян, часто устраивая и еврейские погромы. Евреев издавна считали верными помощниками польских панов в угнетении малороссиян. Во время одной стычки с гайдамаками отряд польской шляхты укрылся в городе Балте, который стоял на турецкой границе – и уже на территории, принадлежавшей османам. Гайдамаки, преследуя врага, разорили Балту и устроили в ней погром. Турецкий султан тут же воспользовался разорением Балты как веской причиной для выдвижения резких претензий к России.

Русско-турецкая война 1768-1774. Карта

Русско-турецкая война 1768-1774. Карта

 

Русское правительство, связанное польскими событиями, хотело уклониться от войны. Оно удовлетворило часть турецких требований. Буйные гайдамаки были обезоружены русскими войсками и подверглись суровым карам. Однако позарившийся на обещанные ему конфедератами Волынь и Подолию султан искал любой причины к началу войны и отклонил все миролюбивые шаги России. В октябре 1768 русский посол в Стамбуле Обрезков подвергся грубому обхождению и был заключён в тюрьму (Семибашенный замок). Императрица Екатерина II обратилась с циркулярной нотой к европейским дворам, в которой старалась доказать справедливость русской политики, выставить на вид агрессивность Турции и раскрыть интриги европейских дворов, возбуждавших к войне султана. Однако миролюбие России не нашло на Западе никакого понимания – в ближайшие месяцы началась русско-турецкая война 1768-1774.

 

© Автор статьи – Русская историческая библиотека

 

читайте также статью Русско-турецкие войны - кратко
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.