Батый – старший сын Джучи, внук Чингисхана, первый хан Золотой Орды. Отец его Джучи, сын Чингисхана, получил по отцовскому разделу земли на запад и северо-запад от Аральского моря. На западе его владения граничили с Каспийским морем и землями кипчаков (половцев) и волжских болгар. Чингисхан приказал Джучи продолжать завоевания далее на запад, но Джучи уклонился от исполнения этого приказания и вскоре то ли умер, то был убит. Сын Чингисхана, Угедей, избранный новым верховным ханом монголов, передал земли Джучи Батыю. На курултае (сейме) 1229 г. было решено окончательно привести в исполнение план завоеваний, начертанный Чингисханом. Для покорения кипчаков, русских и болгар были двинуты огромные силы под начальством Батыя. Под его команду были даны младшие принцы: его братья, Урда, Шейбан и Тангут, и его двоюродные братья, между которыми находились будущие великие ханы (монгольские императоры), Гуюк, сын Угедея, и Мэнгу, сын Тулуя. Батый, участвовавший в походах отца своего Джучи, получил еще в свое распоряжение опытных боевых генералов, Субудая и Бурулдая. Субудай еще раньше действовал в земле кипчаков и болгар (см. статью Битва на реке Калке) и собрал о них точные сведения.

В 1236 г. монголы покорили царство волжских болгар. Около границ Болгарии к Батыю присоединились догнавшие его Мэнгу, Гуюк и др. Ожиданием их объясняется промедление Батыя в этой земле. В 1237 году после военного совета Батый двинулся на Русь. Страшному опустошению подверглась земля Рязанская и Суздальская. Затем Батый приказал остановиться. Причиной остановки было то обстоятельство, что нарушился стратегический план, начертанный Батыем. Он не решился составлять нового плана в чужой земле и приказал двинуться к югу. На пути был осажден Козельск. Батыю удалось взять его, когда прибыли отряды Кадана и Буру. Сильное сопротивление Козельска и отсутствие определенного плана действий заставили монголов поторопиться с уходом в Половецкие степи.

Хан Батый

Хан Батый. Китайский рисунок XIV века

 

Но в 1239 г. Батый отправил сильные отряды на южную Русь. Были взяты и опустошены Переяславль и Чернигов. Мэнгу с передовым отрядом уже подходил к Киеву, но татары вновь вернулись в степи. В 1240 г. сам Батый повел свои войска на запад. Гуюк и Мэнгу были уже отозваны великим ханом Угедеем в Азию, и Батый далее действовал одними собственными силами. Он осадил Киев, взял его и разрушил. Далее были разорены земли Волынская и Галицкая.

Батый составил план дальнейшего движения в Западную Европу. Одна монгольская армия двинулась в Польшу и Силезию; другая прошла в Моравию, сам Батый с Бурулдаем двинулся прямо из Руси горными проходами, а армия принца Кадана с Субудаем прошла Валахию и Трансильванию. Все эти силы соединились в центре Венгрии. При р. Шайо (Солонай) произошла решительная битва, и венгры потерпели в ней поражение. Их страна подверглась страшному опустошению. Монголы проникли даже в Далмацию и разорили Катаро и другие города. Лишь смерть великого хана Угедея отозвала Батыя с запада.

 

Великие завоеватели - Хан Бату. Видеофильм

 

В состав владений Батыя вошли все южные степи до Кавказских гор, земли Русская и Болгарская. В низовьях Волги он основал свою резиденцию, около которой быстро образовался крупный город Сарай. Батый заботился о единстве государства монголов. Когда после смерти Угедея власть великого хана захватил Гуюк, Батый с огромными силами двинулся на восток, чтобы восстановить нарушенный порядок. Гуюк умер до столкновения. Батый пригласил всех монгольских принцев собраться на курултай, на котором под его влиянием в императоры был избран Мэнгу, сын Тулуя, самый способный из семьи Чингизидов. Сам Батый отказался от принятия императорского сана, предложенного ему сначала всеми присутствующими. Во все время своего правления он оказывал Мэнгу полное подчинение. Он посылал к великому хану в Монголию приезжавших иностранных послов, заставлял ездить к нему на поклон русских князей.

В своих владениях хан Батый требовал полного исполнения законов Чингисхана (Ясы). «Всяк, кто нарушит Ясу, лишится головы», – говорил он. Он строго соблюдал монгольские обычаи, что особенно обнаруживалось при приемах и аудиенциях. Нарушителям или противящимся грозила смерть, как это произошло с черниговским князем Михаилом, который отказался исполнить некоторые обряды при церемонии представления хану. От подчиненных Батый требовал беспрекословного повиновения.

Плано Карпини, папский посол, бывший у Батыя, так характеризует его: «сей Батый очень ласков к своим людям, но, несмотря на это, они чрезвычайно боятся его; в сражениях он весьма жесток, а на войне очень хитёр и лукав». Батый получил прозвище саин-хан, т.е., добрый хан: говорили, что он очень щедр и все приносимые ему дары раздает, не оставляя себе ничего. И упомянутый Плано Карпини и посол французского короля, Рубрук, свидетельствуют о ласковом приеме их у Батыя. Наши летописи приводят целый ряд фактов такого же отношения Батыя к русским князьям. Вместе с тем он смотрел на последних, как на своих подданных и иногда проявлял по отношению к ним грубый произвол, соединенный с глумлением. Однако в Батые виден и осторожный политик. Он ласкает покорных князей, отличает выдающихся из них, как Ярослав Всеволодович Суздальский (Переяславский) и Даниил Романович Галицкий. На границе с Русью он помещает своего генерала Куремсу (Корензу), человека сравнительно мягкого. Батый, видимо, получает быстрые и точные сведения отовсюду, чем и объясняется оценка личностей князей. Несомненно, за последними хорошо следили. Батый узнает о неверности князя Андрея Ярославича и Андрея Воргальского и немедленно расправляется с ними: воевода Неврюй был послан на первого; вся семья его была избита; Андрей Воргальский был казнен. Следит Батый и за своими принцами. Так он приказывает Берке перекочевать в другие места, так как появилось подозрение, что тот чересчур дружелюбно относится к магометанам. При Батые в Русской земле еще не были установлены татарские дани и пошлины. Только после его смерти, в 1257 г., Александр Невский приехал из Орды с ханскими чиновниками для переписи населения.

Хан Батый умер в 1256 г., 48 лет от роду. На его место в Золотой орде великий хан Мэнгу поставил сына его Сартака.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.