25. Папы V и VI веков

Самыми выдающимися папами V и VI вв. были Лев Великий и Григорий Великий. Первый из них был папою в середине V в. и оказал особые услуги Риму, отправившись в лагерь Аттилы и убедив впоследствии вандальского короля, напавшего на Рим, не убивать жителей города. Лев Великий уже говорил о себе, как о главе церкви, поставленном для того, чтобы пасти стадо Христово. Его голос имел большое, значение и в борьбе православия с ересями V в.

Но особенно важное значение в истории возвышения папства принадлежит Григорию Великому в конце VI в. Происходя из знатного рода, обладая большим состоянием и дослужившись до должности городского префекта, он пошел в монастырь, отдав все свое имущество на построение в Риме новых церквей. Как знающий и опытный человек, он скоро сделался представителем римской церкви при византийском дворе, а затем римляне выбрали его в папы. Григорию пришлось занимать римскую кафедру как раз в то время, когда лангобарды завоевывали Италию и теснили самый Рим. Завися от Византии и её итальянского наместника (экзарха), Григорий не получал, однако, от них никакой помощи, и такое положение вещей заставило его сделаться настоящим начальником Рима и его области. Он заботился о защите города от лангобардов и о снабжении его жителей съестными припасами, собирал налоги и исправлял римский водопровод. Но значение Григория и для церкви было очень велико. Он написал несколько сочинений, посвященных вопросам нравственной жизни на земле и загробного существования души, а также внес известный порядок в богослужение. (За диалогическую форму своих сочинений он был назван Двоесловом). Наконец, ему удалось обратить в православие вестготов (с их королем Реккаредом) и положить начало обращению в христианство язычников англосаксов. Благодаря этим двум событиям, власть римского папы получила новое расширение.

 

26. Расширение духовной власти папы

Областью римского епископа, где у него были особые права, первый вселенский собор сделал среднюю и южную Италию с островами Сардинией. Сицилией и Корсикой. Принятие православия вестготами поставило и Испанию в более тесную связь с Римом. Еще в более тесную связь с Римом стала Англия, куда папа Григорий Великий отправил миссионером Августина (потом он был первым епископом кентерберийским). Обращение англосаксов, предпринятое по инициативе папы и римскими миссионерами, создало новую церковь, которая с самого начала стала в подчиненное положение к Риму. Оба события таким образом имели значение расширения духовной власти папы за пределами Италии.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.