Тирания Дионисия Младшего в Сиракузах

Начало правления Дионисия Младшего

Старший сын Дионисия, матерью которого была локриянка Дорида и который назывался тоже Дионисием (Младшим), был человек даровитый и от природы способный иметь благородные чувства; но недоверчивый отец устранял его от всаких серьезных дел и не заботился о его воспитании; он рано привык проводить жизнь в пошлых удовольствиях и поддаваться всем своим прихотям. Дион, родственник молодого человека, чрезвычайно уважавший Платона и старавшийся следовать его философии, хотел внушить впечатлительному юноше благородные стремления. Когда Дионисий II при содействии войска занял место умершего отца и кончил пиры, которыми сопровождались великолепные его похороны, Дион убедил своего племянника пригласить Платона из тихого сада Академии к сиракузскому двору.

 

Платон в Сиракузах

Во втором томе (стран. 722) мы говорили о мотивах, побудивших Платона принять приглашение Дионисия Младшего, наперекор прежнему опыту, который мог показать ему, что дворы тиранов не представляют удобного места для построения идеальных государственных зданий. Поначалу можно было ожидать блестящих результатов. Дионисий выказывал любознательность, возбуждавшую прекраснейшие надежды на него. Комнаты дворца были усыпаны песком, чтобы можно было чертить на них геометрические фигуры; Дион хлопотал о введении законного порядка, мечтал о создании свободного государства под управлением просвещенного властителя, который устроит все на философских основаниях, так что будут осуществлены благотворные политические идеалы Платона. Но мы уже видели, что эти мечты скоро рассеялись. Гордые своею мудростью и добродетелью, Дион и Платон держали себя так, что показались надменными и придворным и самому Дионисию, оскорбляли их тщеславие. Платон скоро убедился, что идеальная философия не может вложить добродетели в душу тирана, что из‑под добродетельной маски проглядывает грязный порок. Противники Диона, люди практичные, главою которых был возвратившийся в Сиракузы Филист, находили, что неограниченная власть тирана гораздо более сообразна с условиями действительности, чем философское государство, основанное на мечтах; мысли этой партии соответствовали характеру властолюбивого и развратного Дионисия и она одержала полную победу. Друзья Филиста убедили Дионисия, что Дион задумывает низвергнуть его, чтобы передать власть детям своей сестры, Аристомахи, и Дионисий изгнал Диона; Платон был принужден удалиться [366 г.]. Через пять лет отношения Дионисия к Платону сделались опять любезными, так что Платон решился в третий раз поехать в Сиракузы, но снова увидел, что наука и самовластие тирана непримиримы между собою.

Платон

Платон

 

 

Дионисий Младший и Дион

Первым последствием изгнания Диона и отъезда Платона было то, что Дионисий Младший дал полную волю своим пошлым склонностям. Прежде он боялся суровости Диона, стыдился благородной, нравственной строгости Платона, теперь отбросил всякую совестливость, неудержимо предался пьянству, обжорству, разврату и деспотическим прихотям. Он конфисковал имущество Диона и принудил его жену Арету выйти замуж за одного из начальников наемных войск. На десятый год своего изгнания Дион увидел, что может освободить Сиракузы от тирана. Надеясь на ненависть и презрение народа к Дионисию, он с небольшим отрядом подошел к Сиракузам, приглашая граждан свергнуть Дионисия. Они отворили ворота, и Дион, при радостных криках народа, вошел в город, украшенный по‑праздничному для его встречи [357 г.]. Дионисий и Филист хотели отразить Диона, но были побеждены. Филист был взят в плен; народ так ненавидел его за приверженность к тирании, что всячески оскорблял 78‑летнего старика, потом ему отрубили голову и таскали по улицам его обезображенное тело [356 г.]. Но Дион не мог взять ортигийскую цитадель. Дионисий уехал из Сиракуз в Локры, но его сын Аполлократ искусно и храбро оборонялся в цитадели и успевал отражать нападения, благодаря тому, что между гражданами не было единодушия.

Южная Италия в эпоху Дионисия Старшего и Дионисия Младшего

Южная Италия в эпоху Дионисия Старшего и Дионисия Младшего

Автор изображения - Uwe Dedering

 

Дион держал себя высокомерно, и многие ненавидели его за это: родство его с Дионисием Старшим навлекало на него подозрение. Тайные приверженцы распускали клеветы, усиливавшие неудовольствие. Гераклид, один из изгнанников, возвратившихся с Дионом в Сиракузы, приобрел себе много приверженцев между бедными гражданами, обещая раздел имуществ и нападая на аристократические убеждения Диона, и говорил, что Дион восстал против Дионисия только для того, чтобы захватить власть в свои руки и восстановить аристократическое правление. Масса верила Гераклиду. Народное собрание назначило новых военачальников, в числе которых находились Гераклид и Феодот, и отказало в уплате жалованья наемникам Диона. Обиженный Дион с своими приверженцами удалился в Леонтины и нашел, так дружеский прием. Сиракузяне со дня на день ждали сдачи цитадели, гарнизон которой был невелик и терпел недостаток в съестных припасах. Но вскоре по отъезде Диона, отважный приверженец Дионисия Младшего, Нинсий, прибыл из Локр с войском и съестными припасами, вошел в цитадель и стал делать оттуда нападения на части города, отделенные одна от другой стенами; он овладел Неаполем, Тихе и Ахрадиною; его буйные наемники резали людей, грабили, жгли дома. Эти бедствия принудили сиракузян раскаяться в том, что они оскорбили послов Диона; они отправили в Леонтины вестников, просить его, чтоб он простил их и возвратился. Искренний патриот, он великодушно простил гражданам их прежнюю несправедливость и поспешил на помощь им. Его прибытие спасло Сиракузы. Собрав воинов, он оттеснил в Ортигию рассеявшихся для грабежа наемников Дионисия и поправил разрушенные ими осадные работы, а сиракузяне между тем гасили зажженные наемниками дома, очищали город от трупов и крови. Некоторые из враждебных Диону военачальников бежали. Гераклид и Феодот просили у него пощады; он не только пощадил их, но великодушно оставил за ними их должности, не желая пятнать свою честь мщением.

Но он был плохо вознагражден за свое великодушие. Приняв начальство над флотом, Гераклид возобновил свои интриги. От прежнего плена разделить дома и земли между бедными гражданами он был принужден отказаться, но продолжал вредить Диону клеветой. Аполлократ, увидев невозможность продолжать оборону, уплыл на пяти триерах с родными, друзьями, деньгами и дорогими вещами. Дион, заняв покинутую им цитадель, не передал её гражданам, оставил под непосредственным своим начальством и не вводил обещанного демократическая правления, а продолжал действовать во всем собственной властью, так что это было похоже на тиранию. Таким образом клеветы на него получали вид правды, и многие верили им. В своем образе жизни он оставался верен своим философским правилам, чуждался всякой роскоши, жил не во дворце, а в скромном доме, стоявшем не в цитадели, а в самом городе. Но он не восстанавливал демократических учреждений; у него был другой план: он хотел устроить государство по идеям пифагорейской или платоновой философии; это было бы нечто вроде аристократической монархии, в которой строго соблюдались бы законы. Гераклид требовал, чтобы цитадель была разрушена и было восстановлено демократическое правление. Раскаявшись в своем прежнем великодушии, Дион велел убить его. Но, совершив это дурное дело, он скоро погиб сам. Его доверием пользовался афинянин Каллипп, человек честолюбивый, обманывавший его уверениями в своей преданности. На праздник Деметры Каллипп велел отряду подкупленных наемников убить Диона в его доме; Дион ничего не подозревал; наемники ворвались в его дом; он оборонялся, но был убит [353 г.]. Он пал жертвой своей ошибочной политики, поставившей его в фальшивое положение. Родственник тиранов, он имел династические склонности; его философские убеждения были не практичны; аристократическое правление, о котором он мечтал, противоречило его собственным привычкам к самовластию. Его сестра Аристомаха и его жена Арета, возвратившаяся к нему от другого мужа, за которого была выдана насильно, были брошены в темницу; через год, по интригам Гикета, бывшего прежде другом Диона, их посадили на корабль, вывезли в море и утопили.

 

Возвращение Дионисия Младшего в Сиракузы

Каллипп, называвший себя убийцею тирана, захватил власть при содействии подкупленных наемников, и поддерживал ее свирепыми мерами. Гиппарин, сын Дионисия Старшего и Аристомахи, прогнал его из цитадели и стал тираном сам. Через два года он был убит пьяный, и его место занял его брат Нисей, тоже пьяница и развратник [353–350 г.].

Опираясь на буйных наемников, Нисей владычествовал над Сиракузами, пока Дионисий не решился воспользоваться расстроенным состоянием Сиракуз; он приплыл к Ортигии и овладел цитаделью [346 г.]. В Локрах он вел такую развратную жизнь и так свирепствовал в городе, который держали в порабощении его наемники, что когда он уплыл оттуда в Сиракузы, граждане страшно отмстили за свои страдания от него семейству его, остававшемуся в Локрах; но он был не такой человек, чтоб уроки опыта могли исправить его. Овладевая Сиракузами, он хотел мстить за десятилетнее изгнание; притом ему нужно было много денег на жалованье наемникам и на удовлетворение своей страсти к попойкам и разврату; потому он обременил граждан тяжелыми налогами и вообще угнетал их.

Платон не дожил до той поры, когда Дионисий снова стал тираном в Сиракузах. При жизни Диона, он всячески старался устроить примирение между народом и Дионисием Младшим, хлопотал о том, чтобы тиран отказался от произвола, ввел в управление государством законный порядок, о котором мечтал и Дион, потом он поддерживал Диона. Погибель друга и разрушение политических надежд омрачили последние годы жизни Платона.

Дионисий переходил всякую меру благоразумия в своем деспотизме, потому не мог удержаться долго. Он страшно угнетал Сиракузы; он окружил себя наемниками, шпионами, раболепными прислужниками и развратниками, и, продлись его владычество, Сиракузы были бы совершенно разорены. В других городах Сицилии вожди наемников захватили власть и поступали так же, как он. Их буйные ватаги, состоявшие большею частью из иноземцев, грозили погибелью греческой цивилизации. Карфагеняне выжидали удобного случая начать войну и покорить всю Сицилию. Спасением было то, что у некоторых патриотических граждан Сиракуз явилась мысль обратиться за помощью в Коринф, чьей колониею были Сиракузы. Эти патриоты просили коринфян прислать отряд войска с искусным военачальником [344 г.]. Коринфяне согласились и назначили начальником отправляемого отряда знатного, храброго, честного гражданина, горячего друга свободы, Тимолеона.