Завоевания карфагенян на Сицилии

 

Стремление Карфагена к захватам на Сицилии

Карфагеняне рано начали стремиться к приобретению владычества на западной части Средиземного моря. Для этого им необходимо было овладеть Сицилиею, и они употребляли всевозможные усилия завоевать этот остров, помешать развитию греческой колонизации на нем. Первая попытка их покорить сицилийских греков кончилась поражением их при Гимере. Конечно, они желали отмстить за него, но греки после персидских войн приобрели такое могущество на море, что думать о завоеваниях в Сицилии было невозможно для карфагенян, и в следующие 70 лет они не делали попыток расширить свои владения в Сицилии; они вели в это время войны с туземными племенами Африки и упрочили свое владычество над ними. Но едва был нанесен афинскому могуществу на море смертельный удар в сиракузской гавани, надежды карфагенян возродились, и сиракузяне скоро почувствовали на своем теле ту рану, которую нанесли своим соплеменникам. Тот несчастный спор между Селинунтом и Эгестою, который послужил главным поводом к экспедиции афинян против Сиракуз (II, 636), подал и карфагенянам желанный случай к возобновлению попытки овладеть Сицилией. Ганнибал, сын Гискона, наказанного вечным изгнанием за то, что отец его, Гамилькар, проиграл битву при Гимере, горел желанием восстановить честь своей фамилии и отечества, омыть кровью стыд поражения.

Греческие и карфагенские колонии на Сицилии

Греческие и карфагенские колонии на Сицилии

 

 

Война с Карфагеном на Сицилии в 408 г. до Р. Х. Разрушение Селинунта

Эгестяне, которых после погибели афинского войска под Сиракузами снова стали теснить селинунтцы, попросили помощи у карфагенян. Ганнибал, бывший тогда суфетом, приплыл с несметным войском к северо-западному берегу Сицилии и пошел на Селинунт. Сиракузяне, помощи которых просили селинунтцы, медлили подать ее, отчасти потому, что были заняты своими внутренними раздорами, отчасти по досаде на селинунтцев за то, что они перед тем отказались отдать на их суд свой спор с эгестянами. Несчастный город оборонялся очень упорно; но силы врага были громадны, и после девятидневного непрерывного приступа, карфагеняне ворвались в город; граждане продолжали отчаянную борьбу на улицах и в домах; женщины, дети и старики поддерживали их мужество горячими словами, носили им пищу, подавали оружие, бросали с кровель камни, черепицы, всякие тяжелые вещи на врагов; но разъяренные, жаждавшие грабежа варвары подавили их своею многочисленностью. На улицах лежало 16,000 трупов мужчин, женщин, детей; 5,000 человек было взято в плен и отведено в рабство. Грубые карфагенские наемники неистово свирепствовали: резали трупы и навешивали на себя куски их, как наряд; забрав из домов и храмов все ценные вещи, они зажгли прекрасный город [408 г.]. Немногие граждане, успевшие бежать, получили через несколько времени позволение поселиться в развалинах его. Население возобновленного Селинунта оставалось малочисленно и платило дань Карфагену.

 

Разрушение Гимеры карфагенянами

От дымящихся развалин Селинунта, Ганнибал повел своих свирепых наемников на Гимеру, которая и была главною целью его похода. Он поставил 40.000 человек на горе, подымавшейся близ города; остальное войско вело подкопы под стены и штурмовало их. В Гимере был отряд сиракузян под начальством Диокла; прислали помощь и другие греки; при содействии этих подкреплений, гимеряне оборонялись так же мужественно, как селинунтцы; внезапной вылазкой они даже прогнали осаждающих на гору, нанесли им большой урон; но Ганнибал привел в бой свежие войска, отразил гимерян, и на отступлении они потеряли 3.000 храбрейших своих сограждан. Эта неудача поколебала их надежды, и они впали в совершенное уныние, когда Диокл объявил, что уходит, опасаясь нападения карфагенского флота на Сиракузы. Часть жителей ушла с ним; другие, в особенности старики, дети и женщины, сели на сиракузские корабли и уплыли в Мессену. Но было много мужественных граждан, решившихся оставаться в городе и обороняться, пока сиракузские триеры воротятся и возьмут их. Им не удалось дождаться спасения. Они геройски оборонялись, но враг был слишком многочислен. В ту минуту, когда вдали показались возвращавшиеся сиракузские триеры, стены рухнули от ударов таранов, и карфагенские воины ворвались в город. Счастливы были те, которые умерли от мечей и копий в бою: их смерть была скорая; всех пленных граждан – их было до 3.000 человек – свирепый Ганнибал велел вести на то место, где умер его дед, Гамилькар, и они были там преданы мучительной смерти; детей и женщин он роздал своим воинам; разграбленный город был разрушен весь да основания, не были пощажены даже храмы. Чтобы ненавистное имя Гимеры исчезло из памяти людей, карфагеняне через несколько времени основали на опустевшем месте её новое поселение, которое назвали Термами. Со славою и богатою добычею возвратился Ганнибал в Карфаген и был встречен там с восторгом и награжден почестями.

Диокл так спешил уйти в Сиракузы, что даже не озаботился похоронить своих убитых воинов. Раздраженные таким нарушением обязанности относительно умерших, сиракузяне осудили его на изгнание. Этого особенно горячо домогались приверженцы Гермократа, надеявшиеся, что по изгнании Диокла народ пригласит вождя их партии возвратиться. Они ошиблись. Напрасно друзья Гермократа превозносили его патриотизм и энергию; его заслуги были действительно велики: он восстановил разрушенный Селинунт, задерживал успехи Ганнибала нападениями на северо-западную часть острова, принадлежавшую карфагенянам: он собрал кости своих соотечественников, убитых при защите Гимеры, и прислал их для погребения в Сиракузы; но число врагов его было так велико, что народное собрание отвергло предложение пригласить его возвратиться. Тогда он, наперекор запрещению, пошел с отрядом войска в Сиракузы, но, как мы говорили (II, 658), погиб при этой попытке и очень много повредил своей партии.

 

Осада и разрушение Акраганта карфагенянами

Взятие Селинунта и Гимеры внушило карфагенянам новые надежды. Покорив или разрушив западные греческие города, они могли, казалось им, одолеть и могущественные Сиракузы, овладеть всею Сицилиею и достичь полного владычества на Средиземном море. Греческие государства истощали свои силы в братоубийственной войне, и карфагеняне могли надеяться достичь успеха. Через два года по разрушении Гимеры, они послали в Сицилию Ганнибала и Гимилькона с разноплеменным войском, состоявшим из 120,000 человек пехоты и конницы. Число военных кораблей, снаряженных для этой экспедиции, было очень велико, а число транспортных более тысячи. Карфагеняне хотели теперь овладеть богатым торговым городом Акрагантом (Агригентом), о великолепии которого свидетельствуют нам колоссальные колонны храма Зевса. Окруженный виноградниками и оливковыми рощами, Акрагант славился своею роскошью. Он имел 200,000 жителей; из этого числа 20,000 были граждане. Карфагеняне осадили этот могущественный город. Осада сначала шла безуспешно. Акрагантские наемники, в числе которых находилось 1500 лакедемонян под начальством Дексиппа, бились храбро; в карфагенском войске появились болезни, от которых погибало много людей. Старик Ганнибал умер. Чтобы смягчить гнев богов, Гимилькон принес в жертву мальчика; это оказалось бесполезно: сиракузское войско, посланное под начальством Дафнея на помощь Акраганту, разбило иберийцев, выставленных против него, и вошло в город. Но вслед за тем дела приняли другой оборот. Граждане говорили, что должно сделать вылазку, пользуясь унынием врагов, потерпевших поражение; военачальники не исполнили желания народа. Он приписал это измене и побил камнями четырех человек из числа военачальников. Между защитниками города возникли ссоры. Через несколько времени Гимилькону удалось захватить корабли, которые везли из Сиракуз съестные припасы осажденным. В многолюдном городе скоро оказался такой недостаток в них, что жители решились эмигрировать; иначе они скоро погибли бы от голода или от неприятельского оружия. В холодную зимнюю ночь они исполнили свое решение. Невыразима была печаль уходивших: они покидали свои богатые дома, в которых прежде жили так весело и счастливо; теперь их ожидала нищета. Они пошли в Гелу. Многие предпочли бегству смерть. Больные, увечные, дряхлые, не имевшие сил идти, тоже должны были остаться. На другой день все они были убиты свирепыми врагами, вошедшими в город и алчно искавшими покинутых сокровищ в домах и храмах [406 г.].

Геллий, самый богатый из граждан Акраганта, остался в городе. Он искал убежища в храме. Видя, что и там не будет ему спасения, он предпочел смерть оскорблениям и зажег храм. Лучшие из произведений искусства, в том числе бык Фаларида, были отправлены Гимильконом в Карфаген, остальным проданы. Ушедшие акрагантцы через несколько времени поселились в Леонтинах. Опустевший Акрагант был сделан станом карфагенского войска.