Тарквиний Древний

Царь Тарквиний Древний

Тарквиний Древний – пятый царь Рима (615–578 до Р. Х.)

В царствование Анка Марция переселился из этрусского города Тарквиний в Рим вельможа Лукумон со своею женою Танаквилой, которая имела дар узнавать по гаданиям этрусков будущее. Лукумон был сын коринфянина Демарата, принадлежавшего к одному из семейств коринфской аристократии Бакхиадов; подобно многим другим Бакхиадам, он бежал из родины от тирана Кипсела. Он приехал в Тарквинии, с которыми Коринф имел торговые связи, привез с собою огромные богатства и женился на девушке этрусского племени. Его сын не мог получить в Тарквиниях никакого правительственного сана, как человек иноземного происхождения, потому решился переселиться в Рим. Тут он нашел себе очень хороший прием, получил право гражданства и принял имя Луция Тарквиния. Он был человек храбрый, жил богато, был щедр и умен; потому и царь Анк Марций, и народ полюбили его. Умирая, Анк Марций вверил своих сыновей его заботе, но он стал искать царского сана для самого себя. Сенат и граждане единогласно избрали его царем.

 

Войны Тарквиния Древнего

Этот Тарквиний, которого римляне называют Древним или Старшим (собственно, «старым», priscus), был энергичный государь. Латины, нарушив договор, заключенный с Анком Марцием, вторглись в римские владения. Тарквиний Древний пошел на них, победил их в нескольких сражениях и завоевал много городов или восставших против Рима, или не бывших прежде подвластными ему: Корникул, Апиолы, Камерию, Крустумерий, Медуллию, Номент, Коллацию, несколько других.

Еще большею опасностью грозила Риму война с сабинянами: эти храбрые горцы, перешедши Анион, неожиданно подступили к воротам Рима. Первое сражение с ними осталось нерешительным; но потом Тарквиний, пустив по реке зажженные плоты, зажег мост через нее; сабиняне смутились, видя, что путь отступления отрезан, были разбиты, принуждены просить мира и признать над собою власть Рима.

Счастливо воевал Тарквиний Древний и с этрусками; одержав над ними решительную победу при Эрете, он принудил этрусскую федерацию признать его своим главою и дать ему атрибуты этрусского царя. Таким образом, по римской легенде, Рим при Тарквинии Древнем был владыкою латинского союза, сабинского народа и этрусского союза.

 

Реформы Тарквиния Древнего

Очень деятельно Тарквиний Древний заботился и о внутреннем благоустройстве государства. Он установил справедливые отношения между старыми и новыми гражданами. Число членов сената Тарквиний Древний увеличил до 300, вероятно, допущением туда луцеров, к которым он, по-видимому, и сам принадлежал, потому что переселившимся этруском или греком он не был. Для того чтобы органически связать с государством плебеев, значительно увеличившихся в числе, но остававшихся неустроенной и бесправной массой, и дать им определенное политическое положение, Тарквиний Древний хотел, наряду с тремя старыми патрицианскими трибами, образовать еще три трибы из плебеев; но этому, в интересах патрициев, воспротивился авгур Атт Навий, сабинянин, на том основании, что существующий государственный порядок основан на божественной санкции, возвещенной авгурами. Таким образом, Тарквиний остановился на полумере и принял известное число знатнейших семейств из плебеев в патрициат, включив их в существующие трибы, так что теперь число патрицианских родов увеличилось вдвое. Вследствие этого и число всадников было удвоено. Эти вновь принятые роды назывались младшими (minores gentes, в противоположность majores), а образовавшиеся из них три новые половины триб – secundi Ramnes, Titles и Luceres.

Тарквиний Древний и Атт Навий

Тарквиний Древний и Атт Навий

 

 

Постройки Тарквиния Древнего

Более всего проявил Тарквиний Древний свое царственное величие возведением громадных сооружений. Чтоб осушить болотистые низменности города (нижний форум, велабрум, долину между Палатином и Авентином), он построил подземные каналы для стока воды (клоаки); эти галереи, сохранившиеся до сих пор – изумительная постройка необыкновенной прочности. Они показывают, какими большими средствами располагала тогдашняя римская власть. В осушенной таким образом долине между первоначальным Римом Палатинского холма и Капитолийским холмом Тарквиний Древний отделил большой участок земли для площади народных собраний и рынка (Forum и Comitium), построил кругом его колоннады, роздал места желавшим построить лавки. Осушенный луг между Палатином и Авентином он выровнял и устроил на нем цирк: по окружности пространства, назначенного для игр, Тарквиний для каждой курии определил место, на котором её сенаторы и всадники сделали себе подмостки смотреть на игры. После того каждый год в сентябрьские иды происходили в этом цирке «римские игры», великий праздник города Рима»; сначала этот праздник занимал только один день, потом стал длиться четыре дня. Главную часть его составлял бег колесниц; кроме того на нем давались простонародные спектакли комического содержания, были разные другие развлечения для народа, музыка, танцы.

Затем Тарквиний Древний начал постройку оконченной при Сервии большой окружной стены, соединившей в один большой город семь холмов Рима: Палатинский, Капитолийский, Квиринальский, Виминальский, Эсквилинский, Целийский и Авентинский, и Яникул на правой стороне Тибра. Последним великим сооружением, которое предпринял Тарквиний Древний, было построение храма Юпитера Капитолийского; но он успел возвести только фундамент.

 

Убийство Тарквиния Древнего и выбор римским царём Сервия Туллия

Сыновья Анка Марция, досадовавшие на него за то, что он отнял у них престол, подослали убийц, переодетых пастухами, и Тарквиний был убит ударом секиры. Но сыновья Анка Марция обманулись в расчете воспользоваться смертью Тарквиния. Сервий Туллий, по преданию, царский сын, родившийся в рабстве, которого Тарквиний Древний за его добродетели и дарования сделал своим зятем, получил престол, благодаря хладнокровию и сообразительности жены убитого царя, Танаквилы; народ одобрил его выбор.

 

Статьи и книги о Тарквинии Древнем

Тит Ливий. История от основания города

Цицерон. О Дивинации



© Авторское право на эту статью «Тарквиний Древний» принадлежит владельцу сайта «Русская историческая библиотека». Её электронное и бумажное копирование без согласия правообладателя запрещено!

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.