Повествуя в своём романе о войне короля Пикрошоля против отца Гаргантюа – Грангузье, Рабле создает резкую сатиру на феодальные захватнические войны. В обычном гиперболическом стиле осмеивает он ничтожный повод к войне – драку между виноградарями Грангузье и пекарями Пикрошоля из-за нескольких дюжин лепешек. С особенной сатирической остротой изображены бредовые мечты о мировом господстве, которые внушают Пикрошолю его министры. Рабле обличает разбойничий грабеж народа захватчиками, которые «обобрали дотла мужчин и женщин».

Франсуа Рабле

Портрет Франсуа Рабле

 

Свои положительные взгляды автор выразил в политике Грангузье: добрый король всемерно стремится избежать войны, кровопролития как бедствия для народа, но нападение врага встречает сокрушительным отпором. Устами Грангузье Рабле высказывает гуманные идеи: «...то, что некогда у сарацин и варваров называлось подвигами, в наши дни именуется злодейством и разбоем».

В ранее написанной второй книге романа Рабле устами одного из героев клеймит «нынешних королей», которые «годны только на то, чтобы делать зло своим подданным и ради своего гнусного удовольствия возмущать мир войнами». Однако он надеется на справедливого монарха, способного защищать интересы народа и править в согласии с его волей. Идеал такого монарха воплощен в образах Грангузье и Гаргантюа.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.