Из-за вызванных метелями на железных дорогах временных перебоев с подвозом муки в Петрограде росли очереди к булочным – и наконец стало проявляться бурное народное недовольство. Дело усугубили слухи, что хлеба дальше будет ещё меньше. Столичные жители стали раскупать буханок больше обычного, с запасом.

Хлебный хвост в Петрограде 1917

Очередь за хлебом в Петрограде, 1917

 

23 февраля 1917 толпа (первыми – женщины) стала в некоторых местах бить стёкла в хлебных и продуктовых магазинах, а потом – и грабить их. Часть рабочих забастовала и, подходя толпами к проходным, силой заставляла присоединяться к себе другие заводы. Забастовщики останавливали трамваи, отбирая у вагоновожатых ручки управления.

Пока события сильнее напоминали не бунт, а задорную народную забаву. Впереди пошедших по улицам толп бежали мальчишки с весёлыми криками: «Дайте хлеба»! Простонародная масса вывалила на чистый Невский проспект, где её поддержали хихикающие курсистки и студенты с театральными стонами нараспев: «Дай!-те!-хле!-ба!». К толпе примыкало всё больше богато одетой публики, которая тоже требовала: «хлеба!». Кое-где начали бить полицейских.

Начало февральской революции 1917

Разгром хлебных лавок в Петрограде в феврале 1917. Иллюстрация журнала «Life»

 

У Казанского собора конные драгуны ненастойчиво теснили народ лошадьми. Сразу после их отъезда он вновь собирался на прежних местах. У Екатерининского канала градоначальник Балк дал казакам команду рассеять сборище карьером, но те исполнили приказ неохотно и плохо (под крики народа: «Ура казакам!»). Однако после решительного наезда здесь же галопом на конях десятка человек конной полиции народная масса мигом рассыпалась во все стороны.

 

К оглавлению: А. И. Солженицын «Март Семнадцатого» – краткое содержание по главам.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.