Прогремевший на всю Европу грабёж банковских денег в Тифлисе (Тбилиси) 13(26) июня 1907, по утверждению писателя Саймона Монтефиоре, был совершён под руководством Сталина и весьма поднял его авторитет в большевицкой партии.

«Добро» на тифлисскую «экспроприацию», по всей видимости, дал лично Ленин, который скрывался тогда в Финляндии, на даче в Куоккале. За несколько дней до тифлисского грабежа он лично встречался со Сталиным в Берлине, а затем в Лондоне.

Эриванская площадь в Тифлисе

Эриванская площадь в Тифлисе - место знаменитой «экспроприации» 1907 года

 

Ограбление осуществила банда примерно из 20 человек, в том числе нескольких молодых женщин, которые игривыми разговорами отвлекали жандармов и городовых, скрывая под платьями маузеры. Сталин, по утверждению С. Монтефиоре, играл в этой банде роль мафиозного дона. Непосредственно на месте ограбления (Эриванской площади в центре Тифлиса) налётчиками руководил друг детства Сталина, 25-летний Симон Тер-Петросян (Камо). Камо был жестоким бандитом, который часто предлагал Сталину зарезать любого, кто ему не понравится. Однажды он засунул руку в рассечённую грудь одного из убитых им людей и вырезал у него сердце. При таких зверских наклонностях Камо был, однако, и легковерным простаком, всегда находившимся под сильным влиянием своего более умного друга Иосифа Джугашвили.

В день «экспроприации» грабители собрались в духане (трактире) «Тилипучури», который давно пользовался недоброй славой бандитского места. Роли всех участников грабежа были расписаны заранее. Переодетый в кавалерийского капитана Камо гарцевал на Эриванской площади. Саблю для своего наряда он позаимствовал в доме тогдашней жены Сталина, Като Сванидзе, которая жила в Тифлисе с новорождённым сыном Яковом.

Камо (Симон Тер-Петросян)

Головорез и грабитель Камо (Симон Тер-Петросян), ближайший друг Сталина, главный «герой» тифлисской экспроприации. Погиб при странных обстоятельствах в 1922 (много болтал об «эксах»?)

 

Через одного из своих школьных друзей, работавших в банковской почтовой службе, Сталин заранее узнал, что в тифлисский банк привезут огромную сумму денег. Её-то и ожидали бандиты 26 июня 1907. Около 10-30 утра на Эриванскую площадь въехали две кареты. В первой сидели кассир госбанка Курдюмов и счетовод Головня, а также двое солдат со взведёнными ружьями. Вторая была целиком занята полицейскими и солдатами. Когда кареты пересекли площадь и стали сворачивать на улицу Сололаки, к зданию Госбанка, люди Камо и Сталина бросили в них больше десятка бомб. Некоторые очевидцы утверждали, что первую из них метнул сам Сталин с крыши особняка князя Сумбатова, однако Монтефиоре считает это маловероятным. Другие, близкие к полиции источники сообщают, что Сталин смотрел на бойню, стоя с сигаретой в зубах во дворе одной соседней усадьбы.

Молодой Сталин. Фото

Молодой Иосиф Сталин. Фото 1908 года

 

Раздались страшной силы взрывы, слышные по всему городу. Люди в ужасе разбегались. На месте карет растекались густые лужи крови, дымились человеческие и лошадиные внутренности. Но в решающий момент ограбление едва не сорвалось. Когда бандиты подбежали к первому фаэтону, где лежали деньги, одна из везших его лошадей встала и побежала по улице, увозя с собой желанную добычу. Однако на дороге у неё встал, бросив бомбу, «революционер» Бачуа Купруашвили. Лошадь была убита. Силой взрыва Бачуа отбросило на мостовую. К опрокинувшемуся фаэтону подбежал ещё один грабитель – Датико Чибриашвили. Он схватил мешки с деньгами. Тащить их в одиночку было очень тяжело. На помощь к Датико подоспел переодетый в капитана Камо, уже успевший сесть на собственный фаэтон. Деньги были брошены туда, и Камо погнал свою лошадь галопом. Навстречу ему попалась карета, в которой к месту происшествия ехал заместитель начальника полиции А. Балабанский. Переодетый Камо крикнул ему: «Деньги в безопасности! Скорее на площадь!». Обманутый Балабанский поверил «капитану» – и упустил его. Поняв потом свою ошибку, он на следующий день покончил с собой.

На площади осталось лежать 50 раненых. От взрывов бомб погибло, по-видимому, около 40 человек (хотя полиция сообщала преуменьшенные сведения, чтобы не создавать излишней паники). Через час прохожим пришлось наблюдать ужасное зрелище: посреди города проехала карета, нагруженная трупами и частями мёртвых тел, как потрохами со скотобойни.

Ни одного участника ограбления полиции поймать не удалось. По некоторым сведениям, Сталина через самое короткое время после «экспроприации» видели уже на железнодорожной станции: если бы осведомители принесли ему дурные известия, он сразу сел бы на поезд и исчез. Но всё прошло удачно для банды, и следующие два дня Сталин беззаботно пил в тифлисских харчевнях. Однако затем, видимо, узнав что-то тревожное, он и его жена Като спешно уехали в Баку.

Деньги бандиты вначале спрятали у своего сообщника Михо Бочорадзе, а потом перевезли в Тифлисскую физическую обсерваторию, где тогда работал Сталин. Позже их переправили к Ленину за границу. Эти события ещё сильнее убедили Ленина, что Сталин – крайне нужный для партии большевиков человек.

Владимир Ленин в молодости

Владимир Ленин, основной «бенефициар» тифлисской экспроприации. Сталин называл его «горным орлом партии большевиков»

 

Добычу, захваченную Сталиным и Камо в тифлисском грабеже, оценивают суммой от 250 до (более вероятно) 340 тысяч рублей. Саймон Монтефиоре считает, что для перевода в современные доллары эти цифры надо умножать на 10. Но покупательная способность 340 тысяч тогдашних рублей всё равно была значительно выше, чем у 3,4 млн. нынешних долларов. При попытке размена «тифлисских» денег в Европе нескольких бандитов арестовали. Ленин пытался организовать их судебную защиту.

Известия о тифлисской «экспроприации» поместили все крупнейшие мировые газеты, в том числе лондонские «Таймс», «Дейли Миррор» и парижская «Temps». Она стала в полном смысле слова мировой новостью.

Тифлисская экспроприация 1907

«Дождь из бомб». Сообщения о тифлисской экспроприации в европейской прессе

 

Статья представляет собой краткое изложение пролога к книге Саймона Себага Монтефиоре «Молодой Сталин». Все данные излагаются в ней так, как о них сообщает Монтефиоре, собравший много нового материала в российских и грузинских архивах. Его книга получила высокую оценку в мировой науке. Все возможные неточности должны быть отнесены на счёт её автора 
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.