общий обзор взглядов Гегеля дан в статье Философия Гегеля – кратко

(Продолжение статей Гегель об абсолютном духе, Гегель об искусстве и Гегель – философия религии)

Гегель, однако, полагает, что не религия под видом догмы дает человеческому духу то высшее удовлетворение, к которому он стремится. Это удовлетворение способны дать ему лишь философия и наука. Дух по сути своей есть жизнь и свобода. Свобода есть элемент, без которого он не может обойтись. Но религиозная догма налагается на индивида, как авторитет внешний, материальный, грубый. Выйдя из недр мыслящего человечества, этот авторитет восстаёт против этого своего родителя, стремится подчинить его себе. Однако свободный человеческий дух не может не осуществить своей свободы. Гегель считает при этом, что освобождаясь из тисков догматического авторитета, дух далек от того, чтобы восставать против самого христианства и его божественного содержания. Троичность божества, воплощение, будущее возмездие, суть истины вечные. Дух восстает только против внешнего, материального, грубого способа, которым догмат хочет овладеть сознанием: ибо дух создан так, что может совершенно и без протеста подчиниться только духовному началу. Его свобода в деле религии есть его абсолютная зависимость относительно мира невидимого.

Портрет Гегеля

Великий немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель. Портрет работы Я. Шлезингера

 

Почва, на которой дух окончательно и совершенно реализует так понимаемую свою свободу, – это, согласно Гегелю, наука, философия.

Философия и наука – культ истинного, культ самый бескорыстный, самый возвышенный, самый духовный, но в то же время наименее приятный и легкий для человека с воображением. Благодаря науке, утверждает Гегель, внешний мир незаметно вступает под власть духа. Неразрешимая для невежества загадка – природа – все более и более исследуется, распознается, разоблачается. Начинает блестеть свет, чудесное исчезает. Философия – та сфера, в которой дух завершает свою окончательную свободу.

История философии, как и всякая история, есть правильное развитие, воспроизводящее всю серию логических категорий. Элейская философия есть философия бытия. Гераклит – философ бывания. Демокрит и атомизм соответствуют идее индивида (Für sich sein) и т. д. Высшего расцвета научная философия, по мнению Гегеля, достигает в абсолютном идеализме, то есть, в его собственной системе.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.