Джузеппе Гарибальди (1807-1882) – знаменитый национальный герой Италии, один из главных деятелей её объединения в XIX веке. Сын моряка, Гарибальди родился в Ницце (ныне – Франция) и в раннем возрасте сам был моряком. Он принимал участие в заговоре Мадзини 1834 г. и после его провала бежал во Францию. Приговоренный в Италии к смерти, Джузеппе Гарибальди в течение многих лет вел скитальческий образ жизни, был одно время на службе у тунисского бея, затем на службе южноамериканских республик Рио-Гранде-ду-Суль и Монтевидео. Сначала он являлся комендантом каперных судов (т. е. таких, которые в военное время занимаются узаконенным одной из сторон конфликта пиратством в её пользу). Затем Гарибальди стал главнокомандующим флота республики Монтевидео и начальником итальянского отряда. В Южной Америке он сошелся с одной бразильянкой, по имени Анита, но не мог жениться на ней, так как она была уже замужем.

 

Гарибальди в революции 1848 г.

См. также статью Революция 1848 в Италии

Получив известие о начале в Европе революции 1848 и национального движения в Италии, Джузеппе Гарибальди в апреле 1848 отплыл из Америки в Европу и высадился в Ницце в то время, когда первый, счастливый, период войны с австрийцами на Севере Италии был окончен. Гарибальди хотел вступить на службу к сардинскому королю Карлу Альберту, но его предложение было отвергнуто. Однако миланский комитет защиты поручил ему собрать отряд добровольцев. Когда окончился срок перемирия между Карлом Альбертом и австрийским маршалом Радецким, Гарибальди неоднократно оказывал энергичное сопротивление австрийцам, но в конце концов должен был уступить их численному превосходству и отступить в Швейцарию. Выказанная им в этих столкновениях храбрость доставила ему большую популярность среди итальянцев. Гарибальди предложили вести защиту восставшей Сицилии против короля неаполитанского Фердинанда II.

Джузеппе Гарибальди

Джузеппе Гарибальди. Фото ок. 1861 г.

 

В конце 1848 Джузеппе Гарибальди вступил на службу временного правительства в Риме. Избранный в римский парламент, Гарибальди внес предложение об упразднении папской власти и провозглашении города республикой и вслед затем вернулся к своему легиону, разместившемуся в Риети. Победами, одержанными над осадившими Рим французами, итальянцы обязаны главным образом Гарибальди. Он нанес французам сильное поражение при их первом наступлении и защитой позиции при Порта-Сан-Панкрацио (2 мая) принудил генерала Удино к формальной осаде города. Он отличился также успешными нападениями на неаполитанцев при Палестрине и Веллетри. Когда же французы, благодаря своему численному превосходству, взяли Рим, Гарибальди увел свое войско в Тоскану. Здесь его преследовали австрийцы, и ему с трудом удалось пробраться в Пьемонт. При этом умерла верная Анита, сопровождавшая его в опасном бегстве. По окончании революционных событий сардинское правительство вынудило Гарибальди выселиться из Италии.

 

Гарибальди и объединение Италии

См. также статью Объединение Италии - кратко

Гарибальди жил некоторое время в Танжере, но в 1850 отправился в Нью-Йорк, где был вынужден работать на мыловаренном заводе, а затем – в Южную Америку, где сделался капитаном корабля и плавал по Тихому океану. В 1854 Гарибальди снова вернулся в Сардинию, купил часть скалистого острова Капреры, переселился туда со своей семьей и занялся сельским хозяйством.

 

 

Политика Кавура, направляемая все решительнее к объединению Италии, побудила Гарибальди примкнуть к национальному союзу, целью которого было соединить весь полуостров под властью Савойского (Сардинского) дома. При данных обстоятельствах, Гарибальди принужден был признать необходимость союза с Францией. Кавур, желая воспользоваться его услугами, вызвал его в Турин и постарался победить антипатию, которую питал Наполеон III к национальному герою и к войску бандитов-добровольцев, которые стекались к Джузеппе отовсюду. Во время австро-франко-сардинской войны 1859 г. Гарибальди со своими «альпийскими стрелками» перешел 23 мая 1859 реку Тичино, но хотя и одержал несколько побед над австрийцами, однако не добился никаких важных результатов.

После окончившего войну Виллафранкского мира Гарибальди было поручено организовать тосканскую дивизию, которая стояла в то время в Романье, так как тосканцы намеревались перенести театр восстания с целью национального объединения Италии в Папскую область и Неаполь. Но политические условия не позволяли пьемонтскому правительству дать свое разрешение на этот шаг. Гарибальди, выбранный в туринский парламент, энергично протестовал против уступки Сардинией после войны Савойи и Ниццы французам и отказался от своего места в палате.

Вскоре после того, он стал во главе экспедиции, которая отправилась из Генуи на помощь восставшей против своего короля Сицилии. Сицилийская экспедиция Гарибальди и стала главной частью объединения Италии. В мае 1860 Джузеппе, несмотря на караулившие его неаполитанские крейсеры, высадился с 1000 человек близ Марсалы. Отряд его увеличился стекавшимися к нему со всех сторон добровольцами. Выбив ген. Ланди из выгодных позиций при Калатафими, Гарибальди двинулся на Палермо и принудил превосходившие его силой и численностью королевские войска к сдаче. Гарибальди составил на острове новое правительство и издал целый ряд указов с целью военного и административного преобразования острова. 20 июля 1860 он разбил генерала Боско при Милаццо и через несколько дней заставил его сдаться. 28 июля королевские войска отдали Мессину (за исключением цитадели и нескольких укреплений). Гарибальди стал готовиться к переправе на материк и 6 августа издал прокламацию к населению Неаполя. 9 августа 1860 он выслал первый отряд своих добровольцев, а 19-го сам высадился с 4-тысячным войском на южной оконечности Калабрии, взял Реджо, вступил 7 сентября в Неаполь и отсюда уже с 20 тысячным войском перешел 19-го сентября в наступление против королевских войск, занявших линию Вольтурно. После тяжелой борьбы и с большим трудом Гарибальди добрался до Капуи и 8 октября осадил ее. Хотя разлад между Гарибальди и не одобрявшим его «чересчур революционных» действий сардинским правительством Виктора Эммануила все усиливался, Джузеппе предоставил продолжать войну пришедшей с севера сардинской армии. Он приветствовал Виктора Эммануила, как короля, вступил 7 ноября рядом с ним в Неаполь, сложил с себя власть и отплыл 9-го на Капреру, отклонив при этом всякие знаки отличия. Большая часть Италии была, таким образом, объединена.

Объединение Италии. Карта

Объединение Италии 1859-1870

Источник карты

 

Поход Гарибальди на Рим 1862

Однако независимость пока сохраняла Папская область, хотя она и была после событий 1860 г. сильно урезана в размерах. Неприкосновенность папских владений гарантировало французское правительство Наполеона III, но итальянские патриоты мечтали довершить полное воссоединение родины. В конце июня 1862 Джузеппе Гарибальди отправился в Палермо, поднял все население против Наполеона и папской власти и призвал жителей к походу на Рим. Хотя итальянское правительство было решительно против него, Гарибальди вскоре собрал 3-4 тысячи добровольцев и в августе высадился на материке, в Калабрии. Войска правительства выступили против него. В битве при Аспромонте Джузеппе Гарибальди был тяжело ранен в ногу, взят в плен, отвезен на остров Пальмерию и заключен в форт Вариньяно. 5 октября он и его товарищи получили амнистию. Вследствие тяжелой раны, полученной при Аспромонте, Гарибальди пришлось перенести крайне трудную операцию, от которой он оправился очень нескоро.

 

Гарибальди в австро-прусско-итальянской войне 1866

Когда разразилась австро-прусско-итальянская война 1866, Гарибальди тотчас предложил свои услуги Виктору Эммануилу и получил команду над войском добровольцев, в котором вначале насчитывалось 15 тысяч человек, но потом это число увеличилось более чем вдвое. Гарибальди вёл военные действия против австрийцев в Южном Тироле, но в июле 1866 был разбит при озере Гарда и в сентябре сложил с себя командование, вернувшись на Капреру.

 

Поход Гарибальди на Рим 1867

Военные события, однако, оживили планы присоединения к Италии остатков Папской области. Хотя из-за сентябрьской конвенции между Францией и Италией 1864 г. Виктор Эммануил ничего не мог предпринять против Рима, Гарибальди составил проект идти на Рим самостоятельно. Правительство узнало об этом. Джузеппе Гарибальди был арестован (сентябрь 1867) и отвезен на Капреру. Но приверженцы его продолжали начатое им дело. Наконец, и самому ему удалось со страшной опасностью бежать с Капреры и ночью в маленькой лодке пробраться между итальянскими крейсерами. Через Флоренцию Гарибальди достиг Папской Области. Битвами при Монтеротондо Гарибальди удалось достигнуть некоторых благоприятных результатов. Но Наполеон III послал папе на помощь генерала Фальи, и Гарибальди, не захотевший сложить оружия, был разбит при Ментане, 3 ноября 1867, соединенными силами французских и папских войск. На другой день войска Гарибальди отступили на итальянскую территорию и сложили оружие. На пути во Флоренцию Гарибальди был арестован и снова заключен в Вариньяно, откуда, впрочем, вскоре был освобожден и получил позволение вернуться на Капреру.

Здесь он написал направленные против церкви романы: «Клелия, или Правительство священников» и «Доброволец Кантони». Романы Джузеппе Гарибальди направлены против папства и католического клира. Он сам выступает в них поочерёдно безбожником и верующим, аристократом и плебеем; то объявляет себя горячим поборником учения Христа и проповедует всеобщий мир и всепрощение, то выражает желание, чтобы весь земной шар был предан огню и мечу.

 

Гарибальди во франко-прусской войне

Провозглашение третьей республики во Франции (1870) так сильно воспламенило Гарибальди, что он вместе с сыновьями своими, Менотти и Риччотти, поспешил в Тур к вдохновителю нового французского правительства Гамбетте, который поручил ему начальство над войсками добровольцев на юго-восточном театре франко-прусской войны. Но Гарибальди, ослабленный годами и раной, не смог ни остановить прусскую армию Мантейфеля, ни подать помощь французам Бурбаки. Прусская бригада удержала его в Дижоне. Действия Гарибальди во франко-прусской войне многие сочли откровенно бездарными. Когда знаменитого итальянского патриота избрали депутатом французского национального собрания, заседавшего в Бордо, ему был там оказан настолько оскорбительный приём, что Гарибальди поспешил сложить с себя депутатские полномочия.

 

Последние годы жизни Гарибальди

В последующие годы Джузеппе Гарибальди был депутатом от Рима в итальянском парламенте и много хлопотал о регулировании Тибра и об улучшении почвы так называемого Agro Romano. В 1874 г. итальянский парламент проголосовал за предоставление Гарибальди пенсии в миллион лир, которую он сначала отклонил, ссылаясь на финансовое расстройство родины, но в 1876 г., под влиянием семьи принял.

В последние годы жизни (а, возможно, и раньше) Гарибальди сблизился с масонами. В октябре 1876 он получил пожизненный титул «великого мастера Державного святилища Египта». К 1881 Джузеппе Гарибальди стал «великим иерофантом» сразу двух крупных масонских организаций: Восточного устава Мемфиса и Египетского устава Мицраима. Чтобы упрочить своё руководство обеими «уставами», он решил слить их в один, но это не вполне ему удалось.

Гарибальди умер на Капрере в июне 1882 г. и был с большой торжественностью похоронен там же.

 

Личность и семья Гарибальди

Гарибальди был среднего роста, крепкого сложения, с выразительными чертами лица. Он обычно носил знаменитую красную рубашку и круглую, черную поярковую шляпу. Страстная любовь к национальному делу, энергия и мужество в исполнении задуманного предприятия, идеализм стремлений, большая личная храбрость – вот те блестящие личные качества, которые обычно приписываются Джузеппе Гарибальди его почитателями. Однако нельзя не отметить, что как вождь Гарибальди имел успех преимущественно в беспорядочных, анархичных революционных схватках. В случаях же сражений с организованными военными силами соседних государств, он не проявлял никаких выдающихся талантов и, как правило, терпел поражения. Устоявшееся представление о «народности» и «демократизме» Гарибальди сильно колеблет его связь с масонством – организацией, которая, как известно, избрала своей тактикой тайные, закулисные, не основанные ни на каком массовом одобрении действия узкого круга влиятельных лиц. «Элитарные» мотивы и восхваление политического насилия часто проскальзывают и в литературных произведениях Гарибальди, большинство из которых не имеет ни малейшего художественного значения.

Памятник Гарибальди

Памятник Гарибальди в Ницце

Автор фото - Dunay13

 

От Аниты Гарибальди имел двух сыновей: Менотти и Риччотти (оба потом стали депутатами итальянской палаты от крайней левой), и дочь Терезиту (вышла замуж за генерала Канцио). В 1860 Гарибальди женился на миланской графине Раймонди, которая самым постыдным образом обманула его. Он расстался с ней в день свадьбы, не признал её ребенка и добился, хотя только 17 лет спустя, чтобы брак его был признан недействительным. Потом Гарибальди женился на бывшей кормилице своей внучки, имея от неё уже двух детей. Его вдове и каждому из его пятерых детей правительство назначило пенсию в 10,000 лир.

После смерти напечатаны были его автобиографические заметки и переписка: «Epistolario di Giuseppe Garibaldi».

Памятники Джузеппе Гарибальди находятся почти во всех, даже небольших, городах Италии. Два грандиозных памятника, на коне, воздвигнуты Гарибальди на Яникульском холме в Риме и в Милане.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.