Камилло Бенсо ди Кавур (1810-1861) – знаменитый сардинский политик и один из главнейших творцов объединения Италии родился в Турине, в знатной семье. Он смолоду проявлял итальянский патриотизм, и уже после Июльской революции 1830 во Франции ждал начала на родине национального движения. В 1830-1840-х гг. Кавур проникся идеями либерального парламентаризма, восхищался «свободными учреждениями» Англии, но до конца жизни оставался врагом крайней демократии. В Сардинии Кавур получил известность как публицист и общественный деятель.

Кавур

Портрет Камилло Бенсо ди Кавура. Художник Ф. Айец, 1864

 

С началом в Италии революции 1848 г. Камилло Кавур стал одним из вождей преобразовательной партии. Он требовал ввести в Сардинском королевстве конституцию и ограничить влияние церкви. Под его влиянием в марте 1848 г. король Карл-Альберт издал конституционный статут. Кавур ожидал, что революционные события помогут объединению Италии и стоял за войну с препятствовавшей этому Австрией.

Но эта война была итальянцами проиграна. Революция затихла, однако Кавур продолжал идти к своей цели. В 1850-1851 он занимал в Сардинии пост министра экономики и финансов, а осенью 1852 стал главой правительства.

Кавур ввёл полную свободу хлебной торговли, реформировал законодательство, строил железные дороги, укреплял армию и отобрал в казну имущества монастырей. Так как Сардиния была слабым государством, он искал для неё помощи в борьбе против Австрии у крупных европейских держав, прежде всего у возглавляемой Наполеоном III Франции. Чтобы теснее сблизиться с ней, он принял участие на стороне французов и англичан в Крымской войне против России (1854 – 1855).

 

 

Монархист Кавур поддерживал тайные сношения с вождями радикально-демократических патриотов Италии, но всячески скрывал это, рассчитывая лишь использовать революционеров для собственных целей. Весной 1857 произошел дипломатический разрыв Сардинии с Австрией. В июле 1858 г. Кавур и Наполеон III тайно встретились в Пломбьере и заключили соглашение, по которому Франция обязалась содействовать присоединению к Пьемонту всей Северной Италии до Адриатики, а сардинцы – уступить французам Савойю и Ниццу. Наполеон III желал изгнать австрийцев из Италии, но так, чтобы та и после этого осталась полураздробленной, перейдя на положение французского вассала. Слабой Сардинии пришлось пока следовать в фарватере этой линии. Однако Кавур надеялся в дальнейшем переиграть Наполеона, что ему и удалось.

Действуя с необычайной изворотливостью, Камилло Кавур сумел вызвать саму Австрию на объявление войны (в противном случае на стороне австрийцев выступил бы весь Германский союз). В итальянской войне 1859 года (или австро-франко-итальянской войне) сардинцы и французы одержали блестящие победы при Мадженте и Сольферино. Наполеон III, опасаясь вмешательства Пруссии и чрезмерного усиления Сардинии, поспешил окончить войну Виллафранкским миром. Сардинцы получили по нему Ломбардию, но за Австрией осталась Венецианская область. Цель расширить границы Сардинии на восток до Адриатики достигнута не была, а французам за помощь в войне пришлось уступить Савойю и Ниццу.

Возмущённый этим Кавур подал в отставку, исподволь продолжая раздувать в Италии патриотическое движение. В январе 1860 г. он вновь стал во главе сардинского правительства и в марте склонил короля согласиться на присоединение областей Эмилии и Тосканы, где в пользу этого были организованы народные выступления. В мае 1860 революционный вождь Джузеппе Гарибальди при тайной поддержке Кавура высадился с отрядом в 1000 человек на Сицилии. Он низверг вначале там, а потом и в южной части Италии власть неаполитанского короля Франциска II. Гарибальди хотел взять и Рим, однако Кавур, опасаясь столкновения с крайне недовольным событиями Наполеоном III, направил к неаполитанской границе сардинскую армию и удержал крайних революционеров от захвата папской столицы. Гарибальди и радикал Мадзини одно время думали провозгласить на юге Италии республику. Кавур принудил их отказаться от этого шага. По результатам народного голосования бывшие владения монархов Неаполя были присоединены к Сардинии, преобразованной теперь в Итальянское королевство.

Объединение Италии. Карта

Объединение Италии 1859-1870

Источник карты

 

Так благодаря политике Камилло Кавура свершилось национальное объединение большей части Италии, кроме Венеции и небольшого остатка Римской области. В стране была введена сардинская конституция и избран общий парламент. Радикальная гарибальдийская армия была распущена. Почти сразу после своего великого торжества Кавур скончался (6 июня 1861 г.), заявив перед смертью, что Рим в будущем должен сделаться итальянской столицей.

 

если вам нужны ПОДРОБНЫЕ сведения по этой теме, прочтите статью Кавур Камилло – биография 

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.