Первыми отозвались на ордоннансы Карла X либеральные журналисты. Один из них, Тьер, от имени всех составил энергичный протест: «законный порядок нарушен, и началось царство силы, а в таком положении повиновение перестает быть обязанностью»; своим протестом журналисты подавали «пример сопротивления власти, лишившей себя характера закона». Прокламация была расклеена на улицах, и в ночь на 27 июля в Париже уже строились баррикады, а к вечеру начался уличный бой, в котором участвовали члены прежних тайных обществ, наполеоновские солдаты, студенты, рабочие и распущенная тремя годами раньше национальная гвардия; даже правительственные отряды стали переходить на сторону восставших.

Персидские лучники

Свобода, ведущая народ. Картина (1830) Э. Делакруа в честь Июльской революции

 

28 июля народ овладел многими важными пунктами, а 29 числа и Тюильрийским дворцом, на которой белый флаг Бурбонов был заменен трехцветным, красно-сине-белым знаменем революции и империи. Карл X, остававшийся в Сен-Клу, взял свои ордоннансы назад и назначил новое министерство, но в парижской ратуше уже образовалось своего рода временное правительство, в состав которого вошло несколько депутатов, и начальником вооруженных сил назначило героя первой революции Лафайета. На другой день было опубликовано воззвание к народу, составленное Тьером и его другом Минье. «Карл X, – говорилось в нем, – не может возвратиться в Париж: он пролил кровь народа. Республика вызвала бы между нами распри и поссорила бы нас с Европой. Герцог Орлеанский, вот принц, преданный делу революции... но он еще молчит, ожидая вашего зова. Выскажем наше желание, и он примет хартию, как мы ее всегда понимали и как мы ее всегда хотели. Своей короной он будет обязан французскому народу».

 

Франция Бурбонов и Орлеанов: от революции 1830 года к политическому кризису. Видеоурок

 

В это время в Париже были и республиканцы, принимавшие особенно деятельное участие в народном восстании, но их было мало, и они не могли помешать возведению на престол герцога Орлеанского. 31 июля герцог принял от депутатов, успевших собраться в Париж, звание наместника королевства и вышел к народу на балкон ратуши с трехцветным знаменем в руке; стоявший около него Лафайет с ним поцеловался при громких криках народа, приветствовавших эту сцену. Карл X бежал в Рамбулье, где подписал ордоннанс о назначении герцога Орлеанского наместником королевства, а 2 отрекся от престола в пользу своего десятилетнего внука герцога Бордоского, когда же Лафайет, чтобы напугать Карла X, устроил поход парижского населения на Рамбулье, павший король поспешил покинуть Францию и уехал в Англию.

Между тем 3 августа собралась палата и наскоро переделала конституционную хартию 1814 г., выкинув из неё вступление, где говорилось о пожаловании её королем, и изменив 14 статью, равно как сделав в ней и другие перемены. Наконец, 9 августа совершилось возведение герцога Орлеанского на престол под именем Людовика-Филиппа I и с титулом «короля французов» (а не Франции, как титуловались Бурбоны).

См. далее – в статье Июльская революция – итоги.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.