Планы древнеегипетских храмов были чаще всего прямоугольными и подчинялись единому правилу: все главные части располагались по одной оси. Главные части – это открытый двор, окруженный колоннадой – перистиль, колонный зал – гипостиль, святилище и кладовые. Вокруг храма возводили глухую каменную ограду. Храм – «дом бога» вторил своей схемой жилому дому в усадьбе богатого египтянина, которая тоже была ограждена стеной и заключала внутренние дворы, галереи, залы, где кровли покоились на столбах, и, наконец, интимные комнаты в глубине здания. (См. Боги Древнего Египта.)
Экскурсия в Луксор из Хургады. Храмы Древнего Египта
Фасады храмов Древнего Египта имели вид так называемых пилонов (форма, возникшая в эпоху Среднего царства) – двух башен, прямоугольных в плане, а по силуэту похожих на усеченные пирамиды, с прямоугольным проходом между ними. Пилоны и вход были увенчаны карнизом характерной для египетской архитектуры мягко изогнутой формы – в виде выкружки и валика, который продолжался и по наклонным ребрам пилонов.
Перед пилонами устанавливали обелиски и колоссальные статуи фараона. К наружной стороне пилонов прикрепляли высокие мачты с флагами, которые довершали торжественное их убранство. Фасад храма обычно был обращен к Нилу, с которым храм соединяла дорога.
По сторонам дороги располагали ряды сфинксов или овнов – бараноголовых сфинксов, которые были священными животными бога Амона. Крупные статуи под открытым небом – во дворах, по краям парадных дорог, перед пилонами, вводились в культовые сооружения в качестве смысловых компонентов и органично включались в архитектурный фон. Обобщенные, несколько геометризованные силуэты и объемы сидящих или стоящих фигур ясно выделялись на фоне пилонов или между стволами колонн уже издали. В строгой конструктивности этих произведений проявились наиболее каноничные нормы исполнения, восходящие еще к эпохе Древнего царства. Мягкая, зачастую декоративная трактовка форм которая типична для многих заупокойных статуй Нового царства, сказывается в этих скульптурах лишь очень сдержанно – в характере проработки лиц и деталей одеяний.
Ярким примером могут служить гигантские статуи фараона Аменхотепа III, которые и теперь стоят на западном берегу Нила, – так называемые Колоссы Мемнона, Когда-то они возвышались перед заупокойным храмом Аменхотепа III. Из аллеи сфинксов, подводившей к этому храму, происходят два ленинградских сфинкса, установленные ныне в Петербурге, на берегу Невы, на набережной перед зданием Академии художеств.
Храм в Карнаке и священное озеро
Часто в египетских храмах было по нескольку дворов и колонных залов. Гигантские колонны и мощные каменные балки архитравов поддерживали каменные плиты перекрытий гипостильных залов, имевших обычно более высокий средний проход. Сквозь зарешеченные проемы в верхних боковых частях центрального нефа в зал проникал свет.
По мере приближения к святилищу потолки помещений постепенно понижались, а уровень пола – повышался. Внутреннее пространство как бы сжималось, становясь все более скрытым, доступным для все меньшего числа людей – только для посвященных в тайны культа.
Заупокойный храм царицы Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри
На стенах, колоннах и пилонах храмов помещали рельефы, на которых изображали преимущественно культовые сцены, а также фараонов, побеждающих сонмы врагов.
Наиболее известны Карнакский и Луксорский храмы, а также заупокойный храм царицы Хатшепсут в Дейр эль-Бахри.