Великая пирамида Хеопса (Хуфу) – в самом деле чудо света. От подножия до вершины она достигает 137,3 метра, а до того, как утратила верхушку, высота ее была 146,7 метра. Еще полтора века назад она была самым высоким сооружением в мире, только в 1880 году ее превысили две надстроенные башни Кельнского собора (на 20 метров), а в 1889 году – Эйфелева башня. Стороны ее основания равны 230,4 метра, площадь составляет 5,4 гектара. Первоначальный ее объем был равен 2 520 000 кубических метров; сейчас он примерно на 170 000 кубических метров меньше, ибо в течение веков пирамиду использовали как каменоломню. На сооружение ее пошло около 2 250 000 каменных блоков, объемом каждый более кубометра; этого материала было бы достаточно, чтобы построить город со стотысячным населением. Вес ее – 6,5-7 миллионов тонн. Если бы она была полой, в нее вошла бы пусковая установка для космических ракет. По мнению специалистов, ее не уничтожила бы даже атомная бомба, сброшенная на Хиросиму.

Если вам нужны КРАТКИЕ сведения по этой теме, прочтите статью Пирамида Хеопса - кратко

Построена она, по наиболее распространённой датировке, в 2560-2540 гг. до н. э., хотя некоторые учёные дают даты примерно на 150 лет более ранние. Внутри пирамиды находятся три камеры, соответствующие трем стадиям ее строительства. Первая камера вытесана в скале на глубине примерно 30 метров ниже основания пирамиды и не совсем точно посредине его; площадь ее – 8 х 14 метров, высота – 3,5 метра. Она осталась незаконченной, так же как и вторая, которая находится в ядре пирамиды, точно под вершиной, на высоте примерно 20 метров над основанием; площадь ее – 5,7 х 5,2 метра, сводчатый потолок достигает высоты 6,7 метра; когда-то ее называли «усыпальницей царицы». Третья камера – усыпальница царя; в отличие от двух других она закончена; в ней и был найден саркофаг Хеопса. Сооружена она на высоте 42,3 метра над основанием и немного южнее оси пирамиды; ее размеры – 10,4 x 5,2 метра; высота – 5,8 метра. Облицована она безукоризненно отшлифованными и тщательно пригнанными друг к другу гранитными плитами; над потолком находятся пять разгрузочных камер, общая высота которых – 17 метров. Они принимают на себя тяжесть примерно миллиона тонн каменной массы, чтобы она не давила прямо на погребальную камеру.

Пирамида Хеопса

Пирамида Хеопса

 

Саркофаг фараона шире входа в камеру. Он вытесан из одного куска коричнево-серого гранита, без даты и надписи, довольно сильно поврежден. Стоит он в западном углу усыпальницы, прямо на полу. Его поместили сюда еще во время строительства, и, видимо, с тех пор никто не сдвигал с места. Саркофаг этот выглядит так, будто его отлили из металла. Но тела самого Хеопса в нём нет.

Во всех трех камерах есть «прихожие», и все они соединены между собой коридорами или шахтами. Некоторые шахты заканчиваются тупиком. Из царской усыпальницы к поверхности пирамиды ведут две шахты, выходящие наружу примерно посредине северной и южной стен. Одно из их назначений – обеспечивать вентиляцию; возможно, были и другие.

 

Discovery: Взрывая историю. Тайны Великой пирамиды

 

Первоначальный вход в пирамиду расположен на северной стороне, на высоте 25 метров над основанием. Сейчас в пирамиду ведет другой вход, пробитый в 820 году халифом Мамуном, который надеялся обнаружить несметные сокровища фараона, но не нашёл ничего. Этот вход расположен примерно на 15 метров ниже прежнего, почти в самом центре северной стороны.

Великую пирамиду окружали ничуть не менее трудоемкие и дорогие постройки. Геродот, видевший дорогу, ведущую от верхнего (заупокойного) храма к нижнему, которая была выложена полированными плитами и имела ширину 18 метров, назвал ее сооружение работой «едва ли не столь же огромной, как постройка самой пирамиды». Сейчас от нее сохранились какие-нибудь 80 метров – дорога исчезла в конце XIX века во время строительства деревни Назлат-эс-Симман, ныне, как и Гизе, ставшей частью Каира. Где-то на ее месте стоял нижний храм, высотой 30 метров, но он, вероятно, еще в древности пал жертвой людей, искавших строительный материал.

Из построек, окружавших Великую пирамиду, сохранились лишь развалины верхнего (заупокойного) храма и три пирамиды-спутницы. Следы храма открыл в 1939 году египетский археолог Абу Сейф. Как обычно, он находился к востоку от пирамиды, и фронтон его имел протяженность 100 египетских локтей (52,5 метра); он был построен из турского известняка, имел двор с 38 квадратными гранитными столбами, 12 таких же столбов стояло в вестибюле перед небольшим святилищем. По обе стороны от него, примерно в 10 метрах, при раскопках были найдены два выдолбленных в известняковом плато «дока», где, вероятно, держали «солнечные ладьи», третий такой «док» был обнаружен слева от дороги к нижнему храму. К сожалению, «доки» оказались пусты, но археологи были вознаграждены случайной находкой еще двух таких «доков» в 1954 году. В одном из них покоилась великолепно сохранившаяся ладья – самый древний корабль мира. Длина ее 36 метров, и сделана она из кедра.

Пирамиды-спутницы тоже стоят восточнее Великой пирамиды, хотя обычно их строили южнее. Пирамиды расположены с севера на юг «по росту», сторона квадратного основания первой пирамиды равна 49,5 метра, второй – 49, третьей – 46,9. У каждой из них была каменная ограда, заупокойная молельня и погребальная камера, в которую вела отвесная шахта; кроме того, рядом с первой находился «док» для «солнечной ладьи». Большинство ученых считают, что эти пирамиды принадлежали женам Хуфу, из которых первая (главная), по древнему обычаю, вероятно, была его сестрой. Имена первых двух нам неизвестны, третью звали Хенутсен.

Все три пирамиды-спутницы довольно хорошо сохранились, только лишены внешней облицовки.

Судя по всему, к востоку от первой предполагалось построить еще одну, больших размеров, но строительство было прекращено. По одной гипотезе, она предназначалась для царицы Хетепхерес, супруги фараона Снофру и матери Хуфу. В конце концов Хуфу решил соорудить для нее несколько севернее тайную гробницу в скале. Эту гробницу и в самом деле удалось утаить… до января 1925 года, когда у фотографа Рейснера провалился в щель между маскировочными блоками штатив. Потом члены Гарвардско-Бостонской экспедиции в течение трех месяцев выносили сокровища: тысячи маленьких золотых блях, предметы меблировки и домашней утвари; золотые и серебряные браслеты, косметические коробочки с «тенями» для подведения глаз, ножички для маникюра, шкатулки с именем царицы, наполненные драгоценностями. Были найдены канопы с ее внутренностями и алебастровый саркофаг, который, однако, оказался пуст. Это первая найденная нетронутой гробница члена царской семьи эпохи Древнего царства.

Великая пирамида была обнесена десятиметровой каменной стеной. Развалины стены показывают, что она имела 3 метра в толщину и отстояла от пирамиды на 10,5 метра. Около нее, в отдалении, располагались мастабы (гробницы) сановников: почти сотня их сохранилась с северной стороны, более десяти – с южной, примерно сорок – с восточной.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.