Переселение Авраама в Ханаан

После строительства Вавилонской башни и разделения людей на разноязыкие нации из рода потомков сына Ноя, Сима, (семитов) выделилось племя евреев. Потомок Сима Фарра (Терах) жил в вавилонском городе Уре со своими сыновьями, внуками и родственниками. Когда Фарре стало неудобно жить в Вавилонии, он взял всех родных и переселился с ними к северу – в Харан, в страну арамейцев. Здесь он умер, а род его разделился: семья его сына Нахора осталась в Араме и слилась с племенем арамейцев, тогда как другой сын Фарры, Авраам, взял свою жену Сару, племянника Лота и других родичей и переселился с ними в соседний Ханаан (Палестину). Переселенцев здесь прозвали «евреями», то есть «заречными», пришедшими с берега дальней реки.

Еврейский родоначальник (патриарх) Авраам верил в единого Бога (Элохим), творца неба и земли. Предание рассказывает, что сам Бог велел Аврааму идти в Ханаан, сказав ему: «Иди из твоей родной земли и из дома отца твоего в ту землю, которую укажу тебе, ибо там от тебя произойдет великий народ». В переводе с древнееврейского языка имя Авраам и означает («отец многих», «отец народов»).

Авраам, Библия

Авраам переселяется в Ханаан. Мозаика базилики Сан-Марко, Венеция, 1215-1235

 

Еврейские переселенцы занялись в Ханаане пастушеством, кочуя по стране. Через некоторое время от семьи Авраама отделилась семья его племянника Лота. Обе семьи имели большие стада овец. Между пастухами Авраама и пастухами Лота начались споры из-за пастбищ. Тогда Авраам сказал Лоту: «Нам тесно жить вместе, поэтому разойдемся в разные стороны». Лот удалился со своими людьми к берегам Мертвого моря, где находился город Содом. Авраам же раскинул свои шатры у города Хеврона, у дубравы Мамре. Здесь он вступил в союз с местными князьями народа амореев и жил как старейшина племени евреев.

 

Военные подвиги Авраама

Однажды в Ханаане наступил голод. Это заставило Авраама на время переселиться в соседний Египет. Там египетский царь (фараон) вздумал отнять у Авраама его красивую жену Сару – и уже взял ее в свой дворец. Но скоро царь и его домашние заболели проказой: тела их покрылись нарывами и язвами. Царь понял, что это – наказание Божие за похищение чужой жены, отослал Сару к ее мужу и велел им покинуть Египет. Авраам и его семья возвратились в Ханаан.

Вскоре племени Авраама пришлось вести войну против властителей Азии – вавилонян, чью власть признавали цари Содома и еще четырех ханаанских городов на берегу Мертвого моря. Однажды ханаанские цари решили больше не подчиняться иноземцам. Цари эламский и вавилонский в ответ вторглись с войском в Ханаан, разорили Содома и соседние города, захватили много добычи и взяли в плен жившего в Содоме племянника Авраама, Лота. Тогда Авраам взял с собою отряд в несколько сот человек, погнался за эламитами и вавилонянами, настиг их у Дамаска, освободил Лота и других пленных и отнял награбленную добычу. Содомский царь предложил Аврааму, как победителю, взять себе всю эту добычу; но бескорыстный Авраам сказал: «Клянусь, что не возьму ни одной нитки и ни одного башмачного ремешка, кроме того, что ушло на прокормление моих воинов». Этот подвиг Авраама прославил его на весь Ханаан.

 

Разрушение Содома и Гоморры

Но в Содоме и соседних городах, избавленных Авраамом от иноземного ига, люди были очень порочны, предавались насилиям, грабежу и разврату. Бог открыл Аврааму, что грешных жителей этих городов скоро постигнет страшное бедствие. Авраам умолял Бога пощадить содомитов, среди которых, может быть, найдутся и честные люди. Но Бог ответил: «Я пощадил бы жителей Содома, если бы там нашлось хоть пятьдесят праведников». Авраам упросил Бога пощадить город, если там найдется хоть десять праведных людей; но и стольких не оказалось. Предупреждённый Авраамом Лот поспешил выбраться из Содома с семейством. Вслед за тем полились с неба потоки серы и пламени на Содом, Гоморру и окрестные города. Все люди там погибли, и весь край превратился в мрачную пустыню у Мертвого моря. Лот ушёл со своим семейством в горы. У его дочерей родились два сына: Моав и Бен-Амми. Они стали родоначальниками двух племен: моавитов и аммонитов, которые в позднейшее время создали собственные царства к востоку от реки Иордан.

 

Сыновья Авраама – Исаак и Исмаил

Авраам и его жена Сара были уже очень стары, а детей у них еще не было. Авраам имел еще одну жену из своих рабынь, египтянку Агарь. Агарь родила ему сына, по имени Исмаил. Но не этому сыну от рабыни, суждено было сделаться наследником Авраама и новым патриархом евреев. Когда Аврааму было уже почти сто лет, Бог возвестил ему, что скоро родится у него сын от Сары. Авраам подумал: разве у столетнего старца могут родиться дети, а девяностолетняя Сара разве может родить? Смеялась и Сара, когда однажды в их шатер зашли три таинственных странника и предсказали ей, что через год она будет держать на руках своего сына. Но через год Сара родила ребёнка мужского пола, которому дали имя Исаак (Ицхак). В христианских преданиях ветхозаветный образ трёх странников, явившихся к Аврааму и его жене, истолковывается как символ троичности Божества, подтверждение догмата Троицы.

Гостеприимство Авраама

Гостеприимство Авраама. Византийская мозаика базилики Сан-Витале, Равенна, Италия. VI век

 

На восьмой день от рождения на теле младенца Исаака был сделан особый знак. Такой же знак сделали себе раньше, по велению Бога, Авраам и все мужские члены его рода, в память вечного союза между Богом и евреями. С тех пор этот обряд, называемый «обрезанием», совершается у религиозных евреев над всеми новорожденными мальчиками.

В детстве Исаак любил играть с побочным братом своим, Исмаилом. Саре не нравилось, что ее сын и сын рабыни воспитываются как равные наследники Авраама; она потребовала от мужа выгнать из дому Исмаила и его мать Агарь. Аврааму было жалко Исмаила, но ему пришлось исполнить просьбу Сары. Он велел Агари и Исмаилу уйти из дома, дав им на дорогу хлеба и мех с водою.

Авраам и Агарь

Изгнание Агари и Исмаила. Художник Гверчино, 1657

 

Агарь и Исмаил заблудились в пустыне. Вода из меха вышла, и им нечего было пить. Агарь оставила сына под кустом, сказав: не хочу видеть, как мое дитя умрет от жажды! Сама же села поодаль и заплакала. И услышала она голос ангела Божия: «Что с тобою, Агарь? Не бойся. Подними своего сына и веди его за руку, ибо от него произойдет великий народ». Агарь подняла глаза и увидела колодец с водой, из которого напоила сына. Исмаил остался жить в пустыне, сделался ловким наездником и стрелком. Потомки Исмаила кочевали к югу от Палестины. От них пошёл народ арабов.

 

Жертвоприношение Исаака

Авраам переселился из Хеврона в город Герар, на юго-западной окраине Палестины. Живя среди язычников-многобожников, он оставался верен единому Богу. Однажды Бог захотел испытать Авраама и сказал ему: «Возьми своего любимого сына Исаака и принеси Мне его в жертву на горе Мориа».

Тяжело было Аврааму исполнить это повеление Божие, но он встал рано утром, взял с собою Исаака и отправился к горе. Исаак думал, что отец принесет в жертву овцу или барана. Когда Авраам уже приготовил все для жертвоприношения, Исаак спросил его: вот дрова, и огонь, а где же овца для жертвы? Авраам молча взял сына, связал его, положил на жертвенник поверх дров и уже простер руку к ножу, – но тут услышал голос с неба: «Авраам, не простирай руки к мальчику. Теперь Я знаю, как сильно ты почитаешь Меня, раз не пожалел ради Меня даже единственного сына». Авраам поднял глаза и увидел невдалеке барана, запутавшегося рогами в кустах. Обрадовавшись, он снял сына с жертвенника и вместо него заклал барана.

Жертвоприношение Исаака

Жертвоприношение Исаака. Художник Караваджо, 1597-1599

 

Бог не хотел человеческих жертв, какие приносились язычниками Ханаана в честь идолов. Он желал лишь испытать своего избранника Авраама – и убедился, что еврейский патриарх предан Ему всей душой и готов жертвовать всем, чтобы исполнить волю Божию.

 

Последние годы Авраама

Сара, жена Авраама, умерла, когда ей было 127 лет. Авраам похоронил супругу близ Хеврона, в пещере Махпела, и стал теперь думать о выборе жены для Исаака. Он послал своего верного раба и домоправителя Элиезера искать жену для Исаака на древней родине еврейского племени. Нагрузив 10 верблюдов подарками, Элиезер отправился в землю, откуда вышли евреи – в Месопотамию. Среди родственников брата Авраама, Нахора, он нашёл для Исаака красивую и заботливую девушку Ревекку.

Авраам тогда уже пребывал в глубокой старости. Он умер в возрасте 175 лет. Его похоронили рядом с Сарой, в пещере Махпела близ Хеврона.

 

Читайте далее статью Исаак (библейский патриарх).

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.