В библейской «Книге Бытия» говорится, что Бог сотворил небо, землю и все, что на них находится, в шесть дней. Земля была сначала пустынна и покрыта мраком (хаосом). Тогда Бог сказал: «Да будет свет!» – и появился свет. Это было в первый день творения. Во второй день образовались воздушное пространство и свод небесный. В третий день творения отделилась вода от суши; вода скопилась в морях, озерах и реках, а на суше показались травы и деревья. В четвертый день на своде небесном показались солнце, луна и звёзды.

Сотворение мира. Мозаика

Сотворение мира. Мозаика в Капелле Палатина, Палермо, Италия. Середина XII века

 

В пятый день появились первые живые существа: рыбы и птицы – в воде и воздухе. Бог благословил их, сказав: «плодитесь и множитесь!». В шестой день появились животные на суше. Тогда же было создано и высшее существо – человек. Бог сотворил человека из праха земного, вдохнул в него душу, дал ему силу и разум, чтобы он мог властвовать над всеми земными тварями. Первый человек был назван Адамом, в знак того, что он создан из земли (по-еврейски земля – адама). В седьмой день Бог «отдыхал от трудов». Поэтому седьмой день недели является у народов, чтущих Библию, днем отдыха.

Сотворение мира, Библия

Сотворение мира. Фреска в Падуанском баптистерии. Художник Джусто де Менабуои, ок. 1378

 

Читайте далее статью Адам и Ева, в Библии – кратко.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.