«Проказница Мартышка, Осёл, Козёл да косолапый Мишка затеяли сыграть квартет». Достав себе музыкальные инструменты, звери-участники квартета сели на лужок, «ударили в смычки, дерут, а толку нет». Мартышка предложила товарищам рассесться по-другому – может, тогда музыка пойдёт лучше. Квартет расселся в ином порядке, но игра «всё-таки на лад нейдёт». Осёл тогда сказал, что надо сесть не друг против друга, а в ряд, однако и это не помогло. Пока квартет спорил, кому и как сидеть, мимо пролетал Соловей. Все четверо обратились за советом к нему. Соловей ответил: «Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье… А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь».

Последняя фраза Соловья стала в русском языке крылатым словом.

Крылов. Квартет

Крылов «Квартет». Художник Е. Рачев

 

Существует предание, что И. А. Крылов написал «Квартет» по поводу открытия 1 января 1810 (согласно реформаторскому плану Сперанского) Государственного совета, который был разделён на четыре департамента. Каждый из участников басенного квартета олицетворял одного из начальников этих департаментов Мартышка – Н. Мордвинова, Осёл – П. Завадовского, Козёл – П. Лопухина, а Медведь – А. Аракчеева.

Но есть и другое толкование: квартет из басни Крылова был карикатурой на «Беседу любителей русского слова» – не в меру консервативное литературное общество, открывшееся в 1811 и разделённое на четыре разряда.

Датой написания «Квартета» обычно считается 1811 год, поэтому второе толкование вероятнее.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.