Алексей Федорович Адашев, сын боярина Федора Григорьевича Адашева и брат Даниила Федоровича, играл выдающуюся роль в начальный, светлый период царствования Ивана ІV Грозного. Образец филантропа и гуманиста XVI века, Алексей Адашев своей добротой производил обаяние на всех окружающих. Есть основания думать, что он был на несколько лет старше Ивана IV. Алексей Адашев был первоначально стряпчим и спальником, а в 1550 г. стал постельничим и начальником новоучрежденного Челобитного приказа, где велено было принимать жалобы от всех угнетённых и обиженных. Адашев стоял во главе придворной партии (Избранной рады), которой временно подчинился Иван Грозный после московского пожара 21 июня 1547 года.

Во время покорения Казани Алексей Федорович Адашев принимал деятельное участие во всех событиях: ставил пушки против города, производил подкоп под Казанский тайник, откуда осажденные брали воду. Он договаривался с казанскими послами, ездил в Казань сначала сажать, а потом низводить Шиг-Алея с казанского престола. В 1553 г. Адашев получил высокий сан окольничего и благодаря этому получил самостоятельное положение в Думе. Теперь он начал управлять дипломатическими сношениями, принимал послов, руководил переговорами с ними. Кроме того, он получил в заведывание государственный архив, вел государственную летопись.

Алексей Адашев

Алексей Федорович Адашев на памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

Автор фото - Дар Ветер

 

С 1553 до 1560 г. Алексей Адашев постоянно жил в Москве, выезжал только с государем и всюду сопровождал его во всех походах; его влияние все крепло. Со смерти царицы Анастасии Романовны (7 августа 1560 г.) начинается переворот в отношениях Адашева и всей Избранной Рады с царём. Иван IV начал тяготиться своими советниками. Между ними и Грозным возникали разные недоразумения, между прочим, по вопросу о покорении Крыма, к чему стремились Адашев и Рада вместо задуманной царём Ливонской войны. Положение становилось все более натянутым, вследствие чего Адашев, как говорят, по собственной просьбе в мае 1560 г. был отправлен в Ливонию в качестве третьего воеводы большого полка.

В сентябре того же года Адашева оставили воеводой в недавно взятом ливонском городе Феллине, это была уже явная опала. Вследствие местнического спора, возникшего между Адашевым и Полевым, Иван удовлетворил последнего и, нанеся таким образом новую обиду Адашеву, перевел его в Дерпт. В 1560 г. имения Адашева были отписаны на государя, а сам он заключен в тюрьму. Начался свирепый розыск, окончившийся истреблением всех бояр рода Адашевых с их ближайшими родичами. Сам Алексей Федорович избег казни благодаря тому, что умер (при неизвестных обстоятельствах)  в Дерпте в начале 1561 года.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.